Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русских методично превращают в нацию «стукачей»

20.10.2017


О введении института «народного инспектора» …

Все мы помним, как лет –надцать назад наши тогда ещё чтимые сатирики частенько рассказывали о том, что на западе вытравлена солидарность до такой степени, что тамошнему бюргеру никогда, например, не придёт в голову поморгать фарами, предупреждая водителя о полицейской «засаде», охотящейся на мелких нарушителей.

Как же мы тогда умилялись своей – как тогда казалось – неистребимой солидарностью, создававшей некую иллюзию «плеча», некое ложное ощущение принадлежности к сообществу…

При этом юмористы-сатирики, тот же Задорнов, говорили чистую правду.

Я и сам однажды попал в ситуацию, которая продемонстрировала уровень атомизации западного общества.

Дело было так.

Мы ехали по горной дороге в западной части Косова и вдруг видим пробку. Оказывается, с горы сорвался камень и перегородил дорогу. Остановившиеся впереди нас водители уже позвонили на итальянскую базу КФОР и получили ответ: «Ждите. Скоро прибудет военный бульдозер и расчистит проезжую часть».

Мы переглянулись, засучили рукава, и вчетвером откантовали камень к обочине и сбросили его вниз.

Общечеловеки глядели на нас с некоторым изумлением, видимо, им и в голову не могла прийти такая простая мысль. Впрочем, тут ведь дело не только в наличии/отсутствии мыслей, но и в том, что такой «опции», видимо, у них в головах и сердцах просто не существовало.

На глазах у общечеловеков мы ополоснули руки в ручье и уехали дальше. При этом мы весело смеялись над общечеловеческим атомизмом и нашим, русским чувством локтя и солидарности. Правда, когда я (тогда ещё гражданин б.УССР) спросил у граждан РФ – как бы мне перебраться на историческую родину, чиновники, служившие в оккупированном НАТОвцами сербском крае, замялись и начали сбивчиво и невразумительно что-то толковать про сложности.

Ну, я-то, под впечатлением гомерического примера западной атомизации, тогда не обратил внимания на это смущение, решил, что люди, м.б. просто не в курсе темы.

Главное, мы ведь не такие, как эти несчастные общечеловеки. Мы-то уж точно постоим при случае друг за друга. Мы же русские!

Вернувшись домой, помню, даже собирался написать Задорнову про этот случай. Но, что-то не получилось. Хотя частенько, рассказывая про западную атомизацию и русскую солидарность, приводил этот случай в качестве иллюстрации.

Это я к чему.

Те или иные качества, присущие носителям определённой этно-культурной идентичности, появляются вовсе не чудесным образом, но проявляются в качестве неких устоявшихся норм поведения. И если эти нормы планомерно подменять другими нормами, то мы получим уже совсем иную этно-культурную идентичность.

Вот, к примеру, что можно было сегодня прочитать в сообщении на сайте правительства РФ: 

«Распоряжение от 19 октября 2017 года №2297-р. Законопроектом предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения. Таким образом, в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт "народного инспектора"».

Авторы Законопроекта предлагают гражданам РФ подрабатывать «народными» инспекторами», т.е. следить за нарушениями правил уличного движения, фиксировать эти нарушения, пересылать КУДА НАДО, ну а потом получать определённый процент за свои труды.

Нет, конечно, вполне возможно такое развитие событий, когда в качестве реакции  появится институт «народных мстителей народным инспекторам». Но, скорее всего, не появится.

Этнокультурную идентичность нашу так расшатали за последние 100 лет, что я скорее поверю в то, что граждане РФ в самом обозримом будущем будут мало чем отличаться от граждан других цивилизованных стран.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. : "Народные инспекторы" как класс не станут массовыми
2017-10-20 в 14:07

Чтобы появилась культурная норма, одного постановления мало. Нужна объективация этой нормы, а также генетическая схема по внедрению и закреплению её в поколениях людей. К примеру, создание условий для массового стукачества в 30-х годах не привело к появлению такой культурной нормы в последующих поколениях советских и русских людей.

Так что, думаю, что даже если такое постановление примут (в чём лично я сомневаюсь), то "народные инспекторы" как класс не станут массовыми, а лет через -дцать о них вообще забудут.

Алексей Каширкин
1. Апографъ : Re: Русских методично превращают в нацию «стукачей»
2017-10-20 в 13:33

Доносчику первый кнут!
Былого уже не вернуть, но обновить можно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме