Глазьев и Хазин более достойны этой премии, чем Талер

О новом Нобелевском лауреате по экономике и причинах игнорирования Нобелевским комитетом русской экономической школы

0
936
Время на чтение 6 минут

Нобелевская премия по экономике присуждена американцу Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики, объявила Шведская королевская академия наук, сообщает РИА Новости.

Талер работает в Чикагском университете. Он разработал анализ принятия экономических решений, исходя из психологически обоснованных предположений, отмечается в сообщении для прессы. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостаточного самоконтроля, Талер показал, как эти качества человека влияют на индивидуальные решения, а также продемонстрировал, что их можно предсказать.

Он стал одним из основателей быстроразвивающихся сегодня научных направлений - поведенческой экономики и поведенческих финансов.

Комментируя свое награждение, Талер заявил, что постарается потратить денежную часть награды «как можно более нерационально».

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Премия по экономике была учреждена шведским Госбанком в 1968 году в память о Нобеле.

Четыре из пяти наград - в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы и экономики - будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло также 10 декабря.

Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон (миллион долларов США). В 2017 году число кандидатов на вручение Нобелевской премии составило 317 человек.

Решение Шведской королевской академии наук проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Поведенческая экономика как раздел когнитивной экономики развивается достаточно давно, и первой Нобелевской премией по экономике в 2002 году за работы в этой области был награжден психолог Даниэль Канеман «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности - при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости» (совместно с В. Смитом). Д. Канеман считается одним из основоположников поведенческой экономики и финансов, он известен своей работой, выполненной совместно с Амосом Тверски и другими авторами по теории перспектив и по установлению когнитивной основы в использовании эвристик. Теория перспектив - экономическая теория, описывающая поведение людей при принятии решений, связанных с рисками, теория описывает процесс выбора из нескольких альтернатив, вероятности различных исходов в которых известны. Теория перспектив утверждает, что люди склонны переоценивать низкие вероятности возникновения альтернатив и недооценивать высокие вероятности.

Все это давно известные вещи, и на кафедре информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова читается дисциплина «Когнитивная экономика»,  в рамках которой изучается поведенческая экономика и финансы, в том числе и работы Д.Канемана и А.Тверски. Поведенческая экономика находит применение на практике, в частности, в маркетинге и продажах.

Когнитивная экономика включает в себя не только поведенческую экономику, но и вопросы применения информационно-аналитических и интеллектуальных технологий, анализ больших данных для изучения поведения потребителей. Не секрет, что информационные системы накапливают и хранят различную информацию о потребителях - что, когда и где приобрел покупатель, на какую акцию и рекламу реагирует, особенности его поведения. В хранилищах и базах данных на каждого человека составляется досье, включающее его социально-демографические характеристики, частоту и размеры покупок, реакции на рекламные воздействия и т.д. Все эти факты давно известны.

Работы Талера внесли определенный вклад в развитие поведенческой экономики, но не он является ее основоположником. В частности, он исследовал последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостаточного самоконтроля на принятие экономических решений. Он известен как теоретик в области финансового и экономического поведения благодаря совместной работе с Д. Канеманом и А.Тверски и как автор так называемой «теории подталкивания» (Nudge theory, «управляемого выбора»). В целом же работы Талера не являются фундаментальными и основополагающими, и не отвечают на животрепещущие вопросы современной экономики, находящейся в кризисе. Так происходит не первый год, потому что на Западе «дурным тоном» считается изучать природу современного капитализма и тот глубокий кризис, в котором он находится.

Считаю, что в России есть экономисты, более достойные Нобелевской премии. В своих исследованиях Сергей Глазьев, Михаил Хазин и другие отечественные экономисты исследуют более серьезные проблемы.

Академик Сергей Юрьевич Глазьев (автор более 300 трудов по экономике) установил неизвестную ранее закономерность смены технологических укладов, каждый из которых представляет воспроизводящуюся целостность технологически сопряжённых однородных по техническому уровню производств, в процессе развития мировой и национальных экономик.  С.Ю. Глазьев исследовал жизненный цикл технологических укладов и длинные волны в экономическом развитии, что является выдающимся вкладом в экономическую теорию.

Российский экономист Михаил Леонидович Хазин на основе теории разделения труда исследовал природу современного кризиса и предсказал его ход и последствия. Рост разделения труда в замкнутой экономической системе имеет пределы, экономическим следствием этого ограничения является необходимость ее расширения для продолжения развития  и углубления разделения труда. Невозможность дальнейшего расширения экономической системы, которая охватывает сегодня практически весь земной шар, приводит к кризису развития, который принципиально отличается от традиционных циклических кризисов перепроизводства, которые подробно описаны как в рамках марксистской политэкономии, так и в рамках западной теории экономикс. Этот кризис получил в теории М.Л.Хазина название кризиса падения эффективности капитала, поскольку его внешнее проявление - быстрое падение возможности воспроизводства капитала, естественного получения прибыли от него. Академик С.Ю. Глазьев назвал М.Л. Хазина одним из специалистов, которые задолго до мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, спрогнозировали его в своих работах, в частности в книге ««Закат империи доллара и конец Pax Americana».

Считаю, что Сергей Глазьев, разработавший теорию смены технологических укладов, и Михаил Хазин, разработавший теорию кризиса падения эффективности капитала, более достойны Нобелевской премии, чем Ричард Талер, который не является создателем поведенческой экономики, а просто развил это направление.

Почему на Западе игнорируют русскую экономическую школу? Немалая часть российских либеральных экономистов, особенно ученики и последователи Е.Т.Гайдара, ничего нового не предлагают, являясь апологетами западного подхода к экономике - экономикс. Они компиляторы, а не исследователи. Но есть экономисты, пребывающие в тени и критикуемые гайдаровской либеральной экономической школой, чьи исследования весьма интересны. В России степень свободы экономической мысли намного шире, чем в США и в Западной Европе. На Западе запрещено говорить о кризисе и о кончине капитализма.

Тем не менее, мы живем в эпоху глобального экономического кризиса, поэтому было бы логичнее вручить Нобелевскую премию экономистам, которые объясняют природу кризиса и показывают выход из данной ситуации. Именно русская экономическая школа исследует причины кризиса, и ищет пути выхода из него. Наши экономисты, не скованные западной цензурой, не боятся потерять работу за слова о кончине капитализма. В России на Московском экономическом форуме спокойно обсуждают данные проблемы и новую экономическую формацию.

Нобелевские премии по экономике в наше время вручают за мелкие работы, потому что на Западе существует строгий запрет на разговор о реальных и актуальных проблемах. В прошлом году Нобелевская премия по экономике досталась Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрёму за развитие теории контрактов - комплексной основы для анализа многих проблем в структурах контрактов, вроде обусловленной результатами деятельности платы высшему менеджменту, отчислений и доплат по страховке, и для приватизации государственного сектора экономики. Вызывает только смех! Работы лауреатов не отвечают на вопрос: как жить дальше? На Западе ненавидят русскую экономическую школу, демонизируют Россию, пытаясь низвести нас до уровня варваров. И это при том, что Советский Союз продемонстрировал мощный экономический рост и развитие науки, которые никому не снились, никто в мире таких результатов никогда не достигал. Единственное желание Запада - чтобы нас не было. Поэтому нет ничего удивительного в происходящем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Глазьев и Хазин более достойны этой премии, чем Талер

8700 результатов выдается по запросу https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0%2C5&q=postcapitalism 8700!!! Публикации в США, Великобритании, Австралии и пр. Далеко не все из них строго научных (Есть и публицистика), но само число как бы намекает, что никакого запрета на беседы о посткапиталистическом мире на Западе нет (да и быть не может). Поэтому автор просто вводит читателя в заблуждение, причем делает это хитро, манипулятивно, аж в двух местах в своем эссе повторяя мысль, что существует некий "запрет" на разговоры об актуальных или сложных проблемах. Это нечестно, Ольга Викторовна. Просто нечестно. Вот так. Пожалуй, есть смысл написать в научный совет вашего вуза, дабы они рассмотрели вопрос о достаточности вашей квалификации.
рудовский / 17.10.2017, 06:06

3. Re: Глазьев и Хазин более достойны этой премии, чем Талер

Русская экономическая школа мертва :) если судить по качеству выпускников "плешки", собеседования с которыми я имею несчастью регулярно проводить. А статьи и выступления Хазина - это вообще "фричество" какое-то... Нобелевские премии по экономике в наше время вручают за мелкие работы, потому что на Западе существует строгий запрет на разговор о реальных и актуальных проблемах (с) Ерунда какая-то. И очень печально, что такую ерунду говорит человек из вуза. Небось, еще и в головы студентов такую же ерунду закладывает... На Западе запрещено говорить о кризисе и о кончине капитализма. (с) Но это же просто ложь! Ложь! Достаточно открыть гугл сколар или скай-хаб, чтоб убедиться, что полно статей на тему пост-капиталистической экономики и организации производства. В прошлом году Нобелевская премия по экономике досталась Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрёму за развитие теории контрактов - комплексной основы для анализа многих проблем в структурах контрактов, вроде обусловленной результатами деятельности платы высшему менеджменту, отчислений и доплат по страховке, и для приватизации государственного сектора экономики. Вызывает только смех (с) Да, Ольга Викторовна, у вас все вызывает смех... Странно, что у вас не вызывает смех качество так называемых научных статей, которые пишут магистры "плешки" (по факту - переписанные(!) из сети(!!) рефераты(!!!)). Еще более странно, что у вас не вызывает смех практически полное отсутствие исследований по темам контрактов на примере российских компаний. Вот если бы вы написали статью - глядишь, потом бы общественности и не удивлялась тому, как в условной Роснефти (или банке Открытие или РЖД) топ-менеджеры получают миллионы при полно неэффективности своей деятельности. Вы бы разъяснили нам, нерадивым холопам, как это так, а мы бы вас на нобелевку выдвинули... Ну или на отечественную Госпремию, коль вам эта гейропейская медалька не нужна... Все это давно известные вещи, и на кафедре информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова читается дисциплина «Когнитивная экономика», в рамках которой изучается поведенческая экономика и финансы, в том числе и работы Д.Канемана и А.Тверски... Не секрет, что информационные системы накапливают и хранят различную информацию о потребителях - что, когда и где приобрел покупатель, на какую акцию и рекламу реагирует, особенности его поведения. В хранилищах и базах данных на каждого человека составляется досье, включающее его социально-демографические характеристики, частоту и размеры покупок, реакции на рекламные воздействия (с) То бишь биг-дата. Но вот беда - выпускники плешки не являются качественными дата-сайнтистами, способными работать с такими массивами данных. Просто потому, что "питонить" они не умеют :) и что такое бустинг, не знают. *** Кирилл Д. ну что, Кирилл Д, как вам состояние отечественной науки и отечественной системы образования? Как вам кандидаты и доктора наук, встающие и засыпающие с идеями-фикс вида "русских людей обижают", "проклятые буржуины цензурят статьи о буржуйстве", "хазин форева - хольмстрем маздай"? Нравится? Встаем с колен? Догоним и перегоним? Или же ...?
рудовский / 17.10.2017, 06:00

2. Re: Глазьев и Хазин более достойны этой премии, чем Талер

= На Западе ненавидят русскую экономическую школу, демонизируют Россию, пытаясь низвести нас до уровня варваров. И это при том, что Советский Союз продемонстрировал мощный экономический рост и развитие науки, которые никому не снились, никто в мире таких результатов никогда не достигал = Демонизировать Запад тоже не надо. Где у них там ненависть к русской школе? Кондратьев там известен и в учебниках даже фигурирует. Чаянов, вроде, тоже известен. Леонтьев там, тем более, известен - и, кстати, он "нобелевскую" премию (правильнее - премию Шведского банка) по экономике получил. От реальных разработок и открытий учёного до нобелевки зачастую полвека проходит, это там нормальная практика, тоже надо учитывать. Пока же у нас великих имён в экономике, прямо скажем, просто слишком мало. Если говорить о достижениях СССР, то это связано не столько с теоретиками - экономистами, сколько с практиками Лениным и Сталиным. Ну, им-то не дали вроде по понятным причинам, но ведь Рузвельт тоже премию не получил - тоже практик, а не теоретик, благодаря которому США вышли из Великой Депрессии. А Адэнауэр её получил? А Дэн Сяопин? Всё это "люди длинной воли", которые, когда надо, плевать хотели на всех кабинетных экономистов и, что интересно, добивались успехов. А, кстати, Путин? Ну ведь вывел же Россию из кризиса. Дайте "нобелевку по экономике" В.В. Путину, почему нет?
Кирилл Д. / 16.10.2017, 22:25

1. Re: Глазьев и Хазин более достойны этой премии, чем Талер

Теория смены технологических укладов - это не Глазьев, а, как минимум, Кондратьев, но и он не первый. Глазьев применил её для объяснения процессов в России. Кстати, эта его работа (от 1993 года) вполне в либеральном духе. Насчёт работ Хазина - не знаю, насколько он первый в своих предсказаниях, но они ещё, строго говоря, не сбылись, хотя звучит логично. Поправьте, если вру.
Кирилл Д. / 16.10.2017, 22:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Викторовна Китова
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Россия одерживает победу в санкционной войне с Западом
Однако в среднесрочном периоде будет труднее, ибо запасы подходят к концу
17.06.2022
«Революционный шаг Президента»
Решение Путина перейти на оплату газа в рублях означает начало выхода России из долларовой системы и краха американской валюты
25.03.2022
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи
13.01.2022
«Долларовой системе приходит конец»
Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара
02.12.2021
Все статьи Ольга Викторовна Китова
Последние комментарии
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.11.2024 12:34
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Человек
24.11.2024 11:20
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от seaduck
24.11.2024 11:06
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от РомКа
24.11.2024 10:40
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.11.2024 07:39
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2024 04:25
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
24.11.2024 02:47