Россия анонсировала импортозамещение в сфере СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия анонсировала импортозамещение в сфере СМИ

Санкции Запада и ответ России / 12.10.2017


Телеканал «Настоящее время» и медиакорпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» могут получить статус иностранных агентов …

Телеканал «Настоящее время» и медиакорпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» заявили, что получили официальные письма Минюста, где говорится о возможном приобретении организациями статуса иноагента, сообщает РИА Новости.

«Деятельность вашей организации может быть подвергнута ограничениям, предусмотренным законодательством Российской Федерации», – приводит медиакорпорация текст документа.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя эту информацию, заявил, что возможное присуждение телеканалу «Настоящее время» и радиостанции «Радио Свобода» статуса иноагента можно считать зеркальными мерами на притеснение в США RT.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов также не исключил расширения списка работающих в России американских СМИ, подпадающих под статус иностранного агента, в ответ на действия США по отношению к российским средствам массовой информации. По его словам, «Настоящее время» и «Радио Свобода» занимаются «откровенной пропагандой».

США обязали руководство RT до 17 октября зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а также устроили разбирательство в конгрессе по возможному влиянию через соцсети на избирательные процессы в Америке. В компании идут увольнения сотрудников. По признанию главного редактора телеканала Маргариты Симоньян, такого давления, как в США, RT не испытывает ни в одной стране. МИД и законодатели уже заявили о возможности зеркального ответа на дискриминационные действия Соединенных Штатов против российских СМИ.

РИА Катюша отмечает, что «Настоящее время» и «Радио Свобода» входят в систему международного вещания США и финансируются напрямую Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания. В пресс-службе Минюста напомнили, что правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении корреспондентов средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в РФ. Это предусматривает статья 55 закона РФ «О средствах массовой информации». 

Хотя нынешние меры и не выглядят особо пугающими, важен сам факт, того что Россия наконец-то осмелилась начать собственное регулирование в сфере СМИ, которая, наряду с финансовой сферой, с начала 1990-х практически полностью контролируется Западом. Первая попытка возвращения суверенитета в этой сфере имела место в прошлом году, когда вступил в силу закон, запрещающий иностранцам владеть контрольными пакетами общественно-политических СМИ. В результате многие СМИ, транслирующие прозападную либеральную идеологию и по факту являющиеся иностранными агентами, быстро перерегистрировались. Впрочем, даже несмотря на изменение формальной структуры собственности СМИ, у Запада остается масса инструментов для влияния на информационную политику России. Это и реклама, которая «загоняется» в СМИ, отстаивающие нужные западному заказчику «ценности», и западная система рейтингов, на которых построена вся работа российских телеканалов и радиокомпаний, и премии для журналистов и т.п. 

Впрочем, главная проблема российских СМИ — это вовсе не «голоса» и даже не западные «инвестиции», а мощнейшая прозападная «пятая колонна» в самих российских СМИ и в органах власти. За последние 25 лет в России выросло целое поколение журналистов и редакторов, воспитанных на западных «ценностях» и западных же деньгах, которые, в большинстве своем, искренне верят в доперестроечные мифы о «невидимой руке рынка» и «столбовой дороге цивилизации», с которой мы, якобы, свернули из-за Путина. При этом, как это часто бывает с не очень образованными (как правило, за счет того же Запада и его агентов вроде Сороса и Высшей школы экономики) но очень амбициозными людьми, не обремененными (в большинстве случаев) семьей и религией и не имеющими личного опыта производственного труда, журналисты как класс и СМИ как вид превратились в орудие Запада по разрушению России, ее духовных и культурных основ. Неслучайно в СМИ, равно как и в соцсетях (где основной тон задают те же журналисты), с такой легкостью распространяются любые антироссийские мифы и вбросы — от ювенальной юстиции до нападок на патриотов, а новости патриотического и созидательного свойства практически не попадают в информационную повестку. Нет ничего удивительного и в том, что у нас на гос. каналах продолжают работать такие деятели, как гражданин США Владимир Познер и ему подобные, которые открыто ненавидят Россию и транслируют западные «ценности», от пропаганды секспросвета и наркотиков до педерастии, на все страну гораздо эффективнее, чем все «голоса» и «Эхо Москвы» с «Дождями» вместе взятые. Отметим, однако, что в преддверии выборов Президента в Госдуме и СовФеде, наконец, снова заговорили о расширении понятия «иностранный агент» и распространении его в т.ч. на физических лиц.

Тем временем, как сообщает Znak.com, государственный канал «Россия 24» посвятил «разоблачительный» сюжет радиостанции «Эхо Москвы». Сюжет выложен на YouTube. В описании говорится, что радиостанция «попалась на сотрудничестве с западными НКО» в преддверии президентских выборов в России. 

За информационный повод была взята встреча в Оренбурге. Там ведущие регионального «Эха», а также корреспонденты с центральной радиостанции провели встречу с представителями французских «Репортеров без границ» и немецкого Фонда им. Роберта Боша. 

Тревожным голосом ведущий известил, что после встречи ее участники пришли на митинг, организованный штабом оппозиционера Алексея Навального. 

Также в сюжете обозначено, что редактор оренбургского «Эха» ранее работал на радио «Свобода», которое хотят признать иностранным агентом. 

Помимо этого в сюжете отмечено, что в эфире «Эха Москвы» дают слово представителям оппозиции, а противоположной стороне — нет. Кроме того, были приведены данные о том, что за прошлый год «Эхо» получило 3 млн рублей от западных СМИ за предоставленные им материалы. «Торговля информационным оружием», — заключил ведущий.

В финале сюжета сказано, что никому обстановку в России дестабилизировать не удастся. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме