Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пример Венгрии для России по воздействию на Украину

Пятый президент Украины Петр Порошенко
Украинский кризис
Русофобия / 12.10.2017


Венгрия, имея на Украине 150 тысяч венгров, беспокоится о своих национальных интересах больше, чем Россия, представленная на Украине десятками миллионов русских …

Напомним, что совсем недавно на Украине вступил в силу закон «Об образовании» определяющий, что языком образовательного процесса в учебных заведениях Украины является только государственный язык - украинский. По нему к 2020 году система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для иных национальностей. К слову сказать, реакция Венгрии и Румынии на данный закон была более жесткой и определенной, чем позиция России. Федеральное Собрание России справедливо охарактеризовало закон «Об образовании» как акт этноцида русского народа. Но Россия в лице Министерства иностранных дел, президентских структур вновь, как и во множестве иных посягательств на интересы России на Украине, не логично, но уже, к сожалению, привычно не стала «обострять ситуацию». 

Протест по поводу закона «Об образовании» выразили Венгрия, Болгарии, Румыния, Греция, Молдавия. С осуждением нового украинского закона выступил парламент Румынии, который по этому поводу принял специальную декларацию, а президент Румынии Йоханнис вообще отменил визит на Украину. Министры иностранных дел Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции направили письмо украинскому министру Павлу Климкину, в котором выразили свое неприятие закону. 

На этом фоне бросается в глаза более чем «толерантное» отношение к вопросу  закона об образовании со стороны Польши. «Польша не присоединялась к списку стран, которые высказались против закона. Мы ждем встречи с Гриневич (министр образования Украины), на которой хотим услышать ее мнение», - заявил посол Польши на Украине Ян Пекло. Чем закончилась «встреча», если таковая была, - неизвестно. Видимо, Польшу интересует не столько языковой вопрос, сколько «солидарность» со своими «украинскими коллегами» в их общем русофобском деле. «Солидарность» польских и украинских властей проявляется также, в частности, в забвении памяти освободителей Европы от фашизма, борьбой с памятниками и захоронениями советским (русским) героям.

А вот Венгрия обращалась к верховному комиссару ООН по правам человека с требованием провести расследование по ущемлению прав нацменьшинств на Украине по закону об образовании. Стыдно констатировать, но Россия не схватилась даже за это, не поддержала заявления Венгрии в ООН… Тишина со стороны России…  

В этой обстановке пример отстаивания своих национальных интересов демонстрирует Венгрия, требующая из-за этого закона пересмотра Ассоциации Украины с ЕС, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение с Украиной. 

А Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Киев лишил национальные меньшинства права учиться на родном языке. Показательно, что заявление главы венгерского МИД прозвучало в ходе его визита на Украину - в Закарпатье, где проживает много этнических венгров. На встрече в Ужгороде министр иностранных дел Венгрии и руководители организаций закарпатских венгров сошлись во мнении, что реформа образования делает невозможной деятельность венгерских школ на Украине. При этом дипломат отказался встречаться с украинским министром иностранных дел Климкиным, справедливо отметив, что вопросы нужно было обсуждать до принятия Украиной закона «Об образовании». Климкин, видимо, хотел в очередной раз навязать  мнение, что закон не ограничивает права национальных меньшинств, и заверить, что Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно. Что-то на эту тему он говорил ранее. Но такие заверения (во всяком случае – пока) не действуют на венгерскую сторону.

Более того, Министерство иностранных дел Венгрии сообщило украинскому посольству о намечаемой акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья», не очень разъяснив, правда, в чем именно будет заключаться сама акция. 

Ну, конечно, Украина занервничала и тут же отправила ноту протеста, назвав акцию «провокацией». Интересное понимание Украиной понятия «провокация». Не уместнее ли считать провокацией само принятие закона об образовании на Украине?   «Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию!» - пишет Климкин в твиттере.

Какой «сепаратизм»? Вы же боретесь за «незалежность», права украинской нации (несуществующей, кстати, кроме как на бумаге). Вот, на «москалей» аж войной по такому случаю собрались идти. Где же хоть малейшее уважение к действиям ваших европейских коллег по отстаиванию прав национальностей их государств? Они же вам не войной, а только акцией пригрозили, а вы уже переполошились. Ну и, как всегда, никаких сомнений в том, что в действиях Венгрии завтра Украина обнаружит «след Москвы». Следует ждать заявлений на эту тему. 

По данным ТАСС (даже по специфике подсчета, принятой на сегодняшней Украине) в «незалежной» проживает примерно 400 тысяч детей школьного возраста из национальных меньшинств. Примерно 355 тысяч - это русские ученики. Примерно по 16 тысяч школьников относятся к компактно проживающим венгерской и румынской общинам, около 2,5 тысяч школьников обучаются пока на молдавском языке, примерно 2 тысячи - на польском. По другим, самым скромным подсчетам (принятым на Украине), по исчислению не школьников, а населения в целом, на территории Украины находится более 150 тысяч этнических венгров, около 180 тысяч болгар, более 300 тысяч румын.

Говоря о русском населении, если рассуждать всерьез, а не по навязываемым шкалам определения национальности, на Украине более 90 процентов - русских. Просто большинство малороссов под гнетом пропаганды последнего столетия (особенно последних 25 лет) забыли, что они являются русскими, также как и некоторые великороссы на Украине стали путаться в определении своей нации. А недавно принятым законом «Об образовании», о котором и речь,  осуществляется еще один, и существенный, шаг в сторону искусственной украинизации населения. Русских просто заставляют считать себя «украинцами», переформатировав их сознание, в данном случае – языковым образом.

Так вот, Венгрия, представленная на Украине 150 тысячами венгров, беспокоится о своих национальных интересах больше, чем Россия, представленная на Украине почти поголовно русским населением. 

За неимением последовательной политики России по отстаиванию русского языка на Украине хочется пожелать успехов Венгрии в борьбе за венгерский язык и венгров на Украине. Также как и Румынии, которая, хочется верить, также продолжит свою принципиальную линию на отстаивание интересов румын. 

В своих прежних материалах неоднократно говорил, что необходимы меры совершенно иного рода, по сравнению с теми, которые демонстрирует сейчас официальная Россия. Россию должны интересовать только соблюдение интересов русских в Малороссии и полная смена режима нынешней Украины. 

Среди необходимых мер (не полный перечень): 

- На системном уровне представить всему мировому сообществу (не путать с Западом) весь масштаб уже совершенных и планируемых преступлений режима Украины. 

- Незамедлительно и жестко реагировать на любые вновь создаваемые факты беспредела, чинящихся Киевом.

- Требовать от «властей» Украины возвращения трансляции российских каналов телевидения, осуществление иных мультимедийных мер в интересах подавляющего большинства жителей юго-востока Малороссии.

- На официальном международном уровне требовать отмены закона «Об образовании».  

- Приложить дополнительные усилия по распространению примера проведения референдума в Крыму на другие юго-восточные регионы Малороссии. 

Пример Венгрии особенно актуален по последнему моменту.  Было бы более чем логично провести России соответствующие публичные акции в приграничных районах с Украиной с протестом против закона «Об образовании», предпринять усилия по поддержке русской общественности в регионах Юго-Востока Малороссии по организации с их стороны соответствующих акций, принять иные меры по отстаиванию прав русских на Украине. Ну и, как само собой разумеющееся, громогласно поддержать на международной арене заявления и действия Венгрии. 

Или опять будет молчание?    

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Слава 24 : Или опять будет молчание?
2017-10-15 в 09:56

Скорее всего будет. Мы повязаны по рукам ОИ и чемпом по футболу. А отсюда боятся и сделать какой-то смелый шаг. А вдруг эти два мировых мероприятия отменят и не допустит. В том же ключи и произошел отказ от Мариуполя, когда ополченцы его фактически уже взяли и мог бы решиться вопрос с Новороссией. Не решились
А вдруг что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!
11. Абазинский : Ответ на 9., Сергей Абачиев:
2017-10-13 в 16:05

Всё остальное приложится. Путин дело знает и от "Украины" не отступится.Хочется в это верить! Но вытеснить русский язык в "Незалэжной" могут в считанные годы. Как фактически вытеснили его в бывших Союзных республиках Средней Азии. Яичко-то дорого ко Христову дню!



Не корректное сравнение Украины и Средней Азии. Украина, точнее Малороссия, исконно русская земля, населённая испокон веков русскими людьми. Средняя Азия населена тюркскими народами, со своими языками принадлежащими алтайской группе языков. Единственно таджикский к иранской группе.

ВЕРИТЬ НЕОБХОДИМО!
10. Апографъ : Ответ на 8., Абазинский:
2017-10-13 в 12:36

Дорогие мои, не лезьте поперед батьки в пекло. Румынам и венграм нужны западные окраины населённые единоплеменникам. А нам нужна Украина, территория издревле населённая русскими. Здесь этногенетическое русское ядро, которое в последние сто лет пытаются переформатировать в "украинское" евро-атлантические западники, большевики-коммунисты. В условиях гибридной войны, противостояния России объединённому Западу нужны терпение и вера. Всё остальное приложится. Путин дело знает и от "Украины" не отступится.


Совершенно верно!
9. Сергей Абачиев : Ответ на 8., Абазинский:
2017-10-13 в 12:02

Всё остальное приложится. Путин дело знает и от "Украины" не отступится.



Хочется в это верить! Но вытеснить русский язык в "Незалэжной" могут в считанные годы. Как фактически вытеснили его в бывших Союзных республиках Средней Азии. Яичко-то дорого ко Христову дню!
8. Абазинский : Re: Пример Венгрии для России по воздействию на Украину
2017-10-13 в 08:21

Дорогие мои, не лезьте поперед батьки в пекло. Румынам и венграм нужны западные окраины населённые единоплеменникам. А нам нужна Украина, территория издревле населённая русскими. Здесь этногенетическое русское ядро, которое в последние сто лет пытаются переформатировать в "украинское" евро-атлантические западники, большевики-коммунисты. В условиях гибридной войны, противостояния России объединённому Западу нужны терпение и вера. Всё остальное приложится. Путин дело знает и от "Украины" не отступится.
7. Олег Московский : Re: Пример Венгрии для России по воздействию на Украину
2017-10-13 в 06:42

"Итак, по плодам их узнаете их". Мф 7:20.

Узнаем. Россией правит 5-я колонна.
6. Натали : Re: Пример Венгрии для России по воздействию на Украину
2017-10-12 в 23:33

Ну да, так же и мирных жителей Донбасса защищают.
Вкусные конфетки фабрика "Рошен" делает, нельзя отказаться от их вкуса..

Да и вообще, ну убили американцы Чуркина, разгромили консульства РФ, завтра Кремль подожгут. Ничего, онижепартнеры
5. Русский Сталинист : Ответ на 4., Сергей Абачиев:
2017-10-12 в 20:39

ПАСЕ - и та приняла жёсткую декларацию по закону об образовании на Украине! Та самая ПАСЕ, которая откровенно антироссийская и которая в 2009 году приняла позорную резолюцию о равной ответственности сталинского СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. На этом фоне пассивность российской стороны уже выглядит кафкианским театром абсурда!



Да уж, нет слов.
А насчёт той пресловутой резолюции, то в неё забыли внести положения об ответственности чемберленовской Британии, даладьевской Франции и пилсудско-рыдз-смиглевской Польши за развязывание ВМВ наряду с гитлеровской Германией и сталинским СССР.
4. Сергей Абачиев : Re: Пример Венгрии для России по воздействию на Украину
2017-10-12 в 19:14

ПАСЕ - и та приняла жёсткую декларацию по закону об образовании на Украине! Та самая ПАСЕ, которая откровенно антироссийская и которая в 2009 году приняла позорную резолюцию о равной ответственности сталинского СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. На этом фоне пассивность российской стороны уже выглядит кафкианским театром абсурда!
3. рудовский : Re: Пример Венгрии для России по воздействию на Украину
2017-10-12 в 15:08

Или опять будет молчание? (с)
Да, опять будет молчание :)
"Вам же нравилось 15 лет назад, 10 лет назад, 5 лет назад... Так чего ж сейчас возмущаться-то? Нет уж, милки, терпите!.." - там примерно такая логика.
2. Николаев. : Так кто же обостряет ситуацию?!
2017-10-12 в 14:00

"...Венгрия, представленная на Украине 150 тысячами венгров, беспокоится о своих национальных интересах больше, чем Россия, представленная на Украине почти поголовно русским населением..." - Либерал-толерантная нынешняя власть и Кремль в очередной раз обнажили свое небрежение и незаинтересованность в судьбах не только наших соотечественников, проживающих на Украине, но и сотен тысяч русских граждан, имеющих своих кровных родственников и друзей
в соседней когда-то братской республике. Такая власть и такая позиция уже вызывает не просто недоумение, но естественное чувство протеста и презрения. Поневоле начинаешь ду-
мать л том, что это не наша власть, коль скоро она обслуживает не наши интересы...При-
мер Венгрии не пример для этой не нашей властиа. но УКОР...
1. Сергей Абачиев : Re: Пример Венгрии для России по воздействию на Украину
2017-10-12 в 12:04

Вот всем нам и "русские своих не бросают"! Грустно! Разве что получится по пословице "русские долго запрягают, но быстро ездят"... Во всяком случае эта пассивная позиция России не из области христианского всепрощения. И так "проспали" Украину после 91-го года, хотя были во время второй чеченской войны заботы не потерять и самоё Россию. Но теперь-то что России терять в "Незалэжной"? Понимание этого есть. А иначе не строили бы в срочном порядке Керченский мост. "Небратья" нам "всерьёз и надолго". Почему же теперь резко не одёрнуть киевские власти за ломовое и очевидное попрание прав миллионов русскоязычных граждан страны? Международному авторитету России такая жёсткая позиция пошла бы только на пользу. А пока что - наоборот.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме