Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Галенин — серьёзный озорник

10.10.2017


К семидесятилетию Друга …

Ах, Борису Галенину уже 70! Для пущей эмоциональности можно было бы даже всплеснуть руками. Но чувственная реплика почему-то лишена содержания. Точно так же можно было бы ахать и плескать по поводу: «Борису Галенину уже 30!» или «Борису Галенину уже 90!» 

Он относится к той категории москвичей, у которых отношения с возрастом и временем совершенно нетипичные, как нетипичен и сам Борис Глебович. Да и его категория с большим трудом поддается типизации хотя бы в крошечной социально-психологической общности. Категория — московских юродивых! Конечно, мы не будем забираться в чины Святости, в которых царствуют Василий Блаженный, Иоанн Железный Колпак, Корейша… Но Чаадаев, философ Федоров, поэт Вертинский, художник Зверев, то есть люди, совершенно несводимые к типажу, той же породы, что и Василий Московский — учитель Святителей, Царя, купцов, бездомных и бояр, и в этот же ряд попадает и наш Борис Глебович… 

Галенин даже в своей элегантности умудряется юродствовать: стиляжные усики из начала 1960-х, пижонская тяга к русской военной форме, элегантный слог, щегольские манеры, неизменные предупредительность, чопорность и шарм, постоянно сочетаемые с неизменным вызовом. Кому?! Чему?! По какому поводу?! Так сразу и не скажешь. Может быть, совсем без повода! Может быть, вызов самому себе, скрытому за черным сукном морского мундира. 

По образованию и профессии — преуспевающий математик, но в процессе алчного познания пространства и времени с Лобачевско-Римановскими измерениями и кривизнами стал историком. 

1980-е, 1990-е, 2000-е «подарили» нам целую плеяду профессоров и даже академиков различных негуманитарных дисциплин, вполне успешных в своих областях, которые влезли в историческую науку хуже погромщиков-леваков эпохи НЭПа или китайской «культурной» революции. Именно от них с помощью безчисленных подражателей пошло презрительное выражение по отношению к почтенной науке «официальная история» как чему-то исполненному лжи, басен и тотального заговора. Борис Галенин вошел в военную историографию так же элегантно, как он входит в ресторан на званый ужин или вступает на лекционную кафедру. 

И его вызов заключался в том, что не было никакого вызова. Он просто «зашел», чтобы уточнить с привычной математической педантичностью некоторые детали российского военного прошлого — хотя бы в самиздате. Так и остался в этой сфере познания навсегда, уже не гостем, а вполне привычным чудаком с колоссальным фактологическим кругозором, накопленным просто так, на досуге, из интереса. Борис Галенин стал профессиональным историком-дилетантом, автором фундаментальных научных трудов по военной и державной истории России и Европы начала ХХ столетия, которые без малейшего снисхождения вписываются в академическую историографию, цитируются учеными, используются студентами-историками, школьными учителями и сонмищем православных патриотов.

Годы спустя после заочного знакомства с его работами познакомился лично с Борисом Глебовичем сравнительно недавно — в 2010-м на научных семинарах и конференциях, которые организовывал В.В.Бойко-Великий. А после одного из таких семинаров в Александро-Невской Троицкой Лавре в Июне 2011-го мы с Глебычем по-настоящему сдружились. И я благодарю Бога за такой подарок судьбы. В доверительном творческом общении на людях неисправимый франт, любитель щегольнуть с трибуны замысловатой максимой или язвительной иронией разрушить софизмы идейных противников, совершенно преображается, и куда-то уходит его защитный наигрыш, а видишь только глубоко мыслящего и чувствующего русского человека, переживающего вековую трагедию России, как свою собственную, человека, уставшего от этих переживаний, но притом твердо верующего в неизбежное торжество исторической справедливости. Конечно, его привычка к озорству порою мелькает и в наших дружеских посиделках, когда с совершенно мальчишеским максимализмом он вдруг бросается на демонические ветряки, а я не по чину — словно «умудренный старец» пытаюсь его урезонить. Но… Тут же вижу сам, что вся моя «мудрость» от банальной житейской усталости, которая глупо пытается противостоять неисчерпаемой мальчишеской энергии Глебыча. Ах, Галенину уже семьдесят! Да чушь всё это, господа! Ему ещё не скоро исполнится тридцать! 

Драгоценный мой Друг Борис Глебович! От всей души поздравляю Тебя с Днем Рождения — неважно каким по счету. Многая и благая лета Тебе, с БОЖИЕЙ Помощью укрепления Твоего здравия, открытий и творческих свершений, достатка в Твоем по-походному аскетическом бытии!

Леонид Болотин, научный редактор Информационно-Исследовательской Службы «Царское Дело»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме