«Патриарх Тихон и его время»

В музее Храма Христа Спасителя открылась персональная выставка церковно-исторической живописи Филиппа Москвитина

Революция 1917 года 
0
1062
Время на чтение 4 минуты
В 2017 году мы празднуем 100-летний юбилей восстановления патриаршества в России и избрания в 1917 году Святителя Тихона патриархом Московским и всея России. Этому торжественному событию художник Филипп Москвитин посвятил персональную выставку церковно-исторической живописи «Патриарх Тихон и его время», сообщили РНЛ организаторы.

Художник Филипп Москвитин трудится над этой темой уже более двадцати лет. На выставке представлено восемьдесят полотен мастера. Картины показывают крестный путь Патриарха Тихона: его миссионерский, первосвятительский и исповеднический подвиги. Выставка наполнена образами Новомучеников и современников Святителя: Государь Николай Второй, Великая княгиня Елизавета Федоровна, священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, митрополит Нестор (Анисимов), апостол Камчатки, а также другие знаменитые люди, которые являются символами эпохи святого Патриарха-исповедника. Практически художник Филипп Москвитин создал музей Патриарха Тихона и каждый год пополняет его новыми полотнами.

Выставка имеет своей целью показать сильную современную церковно-историческую живопись и вызвать интерес у зрителя к личности и подвигам Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского – ключевой фигуры истории России и Церкви двадцатого века, стоящей во главе сонма Новомучеников Церкви Русской.
 
«В 90-е годы стали доступны книги, которые ранее издавались в эмиграции за рубежом. Мы читали Ивана Ильина, дневники писателя Достоевского, Солоневича "О народной монархии" и других мыслителей, которые пытались осмыслить, что же случилось в революцию 1917 года. Обращаясь к этой теме, я писал портреты Государя, Государыни. И постепенно стал понимать, что ключевой фигурой новомучеников был не только Государь и его семья, но и Патриарх Тихон. Он тоже нес на себе бремя России во время гонений. В 1917 году он восходит на патриарший престол, зная, что уже обстреливают Кремль, обстреливают иконы. Он шел на свою голгофу сознательно. С одной стороны мы видим почести Патриарха. На нем митра Патриарха Никона, жезл святителя Петра, облачение для него шили специально. Он — глава Церкви», - отметил Ф.Москвитин в интервью газете «Русь Триединая». 

Художник отметил, что на Патриарха Тихона «падает крест всей гонимой Церкви, ведь он во главе». По сути, продолжил Москвитин, народ сформулировал задачу на поместном соборе так: «Нет у нас Царя — нужен Патриарх». «Одна глава пала. Надо восстановить хотя бы Патриаршество. Тогда народ получил опору и заступничество в лице Патриарха Тихона. Его задача была спасти Церковь от полного уничтожения. Патриарх Тихон возвышает свой голос, обличая советскую власть в ее годовщину. — "Вы довели народ до людоедства, вы обещали свободы, но эти свободы обернулись свободой греха". Люди готовы были по призыву Патриарха собрать средства для голодающих и собирали, но мы же знаем, каким было секретное письмо членам политбюро Ленина: "Мы можем провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления". Большевики не давали Церкви самостоятельно собирать помощь голодающим. Голод в стране стал предлогом для борьбы с Церковью», - отметил художник. 

Филипп Москвитин убежден, что придет время, когда именами новомучеников будут называться улицы и площади. «Мы не радуемся столетнему юбилею гражданской смуты в России, но радуемся, что у нас есть миллионы защитников и их предстательством мы еще живем в России, и Господь нам дает еще время на покаяние. Но подлинного покаяния еще не было — это видно, потому, что раскол в обществе еще не уврачеван», - отметил живописец.

Москвитин задается вопросом: почему? «Возможно, потому, что люди далеки от этой темы. Для них очень далек образ Патриарха Тихона», - размышляет он.

«Я показал разные ипостаси святителя в своих работах. Есть святитель как Божий избранник, на которого падает крест страданий за всю Церковь, есть сюжет, когда его уводят на Лубянку, на допрос. А есть сюжет, где он в Америке. Когда он осуществлял миссию в Северной Америке, посещал Аляску на байдарке алеутов. У него окаймлялись индейцы и эскимосы.  Вот на одном из полотен он прощается Америкой и уезжает в Россию. Этот сюжет прощания навеян и картинами Нестерова, и где-то перекликается с Рембрандтом. С картиной "Блудный сын". Это принятие в нашу православную цивилизацию других народов. Русское Православие не смотрит на национальности. В русский народ вливались и вливаются разные этносы и становятся единым русским народом. Поэтому Патриарх Тихон — он мною изображен и как миссионер, и как Патриарх, и как мученик. Есть полотно, где он с Государем выходит из собора после молитвы. Это год 300-летия празднования дома Романовых. Тогда он, уже после Америки, будучи архиепископом, возглавлял Ярославскую кафедру. Это запечатлела известная кинохроника, сохранились и фотографии. Но фотография — это сиюминутно, а картина заставляет созерцать, картина учит смотреть», - отметил художник. 

«На некоторые картины потрачено по несколько лет жизни, ведь каждая требует подготовительной работы. Сделано много эскизов. На каждого человека, который изображен на полотне, сделаны рисунки с натуры. Нас так учили. Это академический подход, который заложили Иванов, Суриков и другие наши великие художники. В этом году будет четверть века, как я работаю над этой темой. В 2006 году я проводил персональную выставку в музее храма Христа Спасителя. Было представлено 130 работ. Из них 100 живопись и 30 графика. Сейчас эта выставка усилилась. Готов выставить 100 работ по теме: "Патриарх Тихон и эпоха Новомучеников российских". Думаю, этой выставке надо найти достойное место, может с Божией помощью получится провести ее в Госдуме. Заодно и посмотрим, покаялись наши депутаты или нет», - подчеркнул Ф.Москвитин.

Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 17:00 в Музее храма Христа Спасителя с 1 октября по 3 ноября 2017 года.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Революция 1917 года
«Страшные уроки демона революции»: 85-летие 
убийства Льва Троцкого
21.08.2025
«Мавзолей и захоронение Ленина как продолжение
геополитической катастрофы»
15.08.2025
«Это была победа митрополита Вениамина!»
Слово митрополита Тихона в день памяти священномученика Вениамина
14.08.2025
«Царская Семья должна быть спасена русскими руками!»
Панихида по Государю в Харькове 15/28 июля 1918 г. с участием генерала графа Федора Артуровича Келлера
28.07.2025
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.09.2025 14:11
В Алепино к Солоухину
Новый комментарий от учитель
01.09.2025 14:06
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
01.09.2025 13:57
Россию спасёт только крестоношение
Новый комментарий от Советский недобиток
01.09.2025 13:44
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от В.Р.
01.09.2025 13:24
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.09.2025 12:28
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.09.2025 11:03