Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У православных женщин должен быть свой стиль в одежде»

06.10.2017


В Липецке в рамках «Шестой Православной выставки» пройдет Фестиваль православной моды «Горлица» …

В субботу, 21 октября, в рамках «Шестой Православной выставки» в Липецке пройдет Фестиваль Православной моды «Горлица» Липецк 2017.

На Фестивале моды «Горлица» будут представлены модели современной одежды для православных женщин и любительниц женственного и элегантного стиля из натуральных тканей (шерсти, хлопка, льна и штапеля) от производителей. А также украшения ручной работы с ювелирными камнями «Сваровски». 

О грядущем событии рассказывает в интервью «Русской народной линии» устроитель и художественный руководитель Фестиваля, член Российского Союза Писателей Ольга Васильевна Николаева:

Идея провести подобный фестиваль зародилась относительно недавно. У меня появилось желание сделать праздник как для православных женщин, так и вообще для всех любителей этнической одежды и стиля. Модные показы сегодня не редкость, но Фестиваль Православной моды – это, конечно, не частое событие, а в Липецке подобное мероприятие будет проходить впервые. Нам захотелось показать все разнообразие и красоту одежды авторских мастерских, рассказать о том, насколько эти изделия современны и комфортны, благодаря сочетанию неповторимых авторских работ и натуральных материалов, из которых они изготовлены.

Я пишу стихи, поэтому название фестиваля «Горлица»  возникло из моего одноименного стихотворения «Горлица». Это произведение о красоте чистой души. В данном стихотворении  горлица символизирует ту самую чистую красоту человеческой души. Поскольку в нашем мире душа обличена в ризы тела, то часть этой внутренней красоты невольно отражается и в проходящей красоте внешнего человека. Я имею в виду и телесную красоту и красоту той одежды, в которую обличена «телесная» часть человека. Это, конечно, некий идеал, но как говорится у классика «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа,…»

У православных девушек и женщин должен быть свой стиль в одежде. Если говорить техническим языком, одежда играет роль визуальной системы опознавания «свой-чужой». Это и является одной из задач представленного на фестивале направления модной одежды. 

Благообразный образ православной женщины вполне могут создать и подчеркнуть платья, сарафаны, юбки, туники, жакеты, изготовленные нашими православными модельерами, продукция которых будет показана на фестивале моды «Горлица». 

Задачей нашего фестиваля моды «Горлица» является в первую очередь - поддержка российских производителей, авторских мастерских, которые несут в себе культуру и традиции родного края, создавая неповторимые образы в своих изделиях.

Целью Фестиваля моды «Горлица» будет являться реализованная возможность донести авторское творчество людям, подчеркивая красоту и полноту русской души, выраженной в уникальных изделиях, представленных на нашем Фестивале.

В Фестивале примут участие четыре Авторских мастерских.

Авторская мастерская «Невский ювелир», которая находится в городе Санкт-Петербурге. Она изготавливает украшения (серьги, браслеты, броши, колье) из ювелирных камней «SWAROVSKI». Все изделия мастерской имеют ярко выраженный индивидуальный характер, так как каждое из них изготавливается мастером с учетом особенностей цвета кристалла, а так же его размера и формы. На Фестивале моды «Горлица» все модели во время показа (дефиле) будут демонстрировать украшения от авторской мастерской «Невский ювелир».

Еще один участник - Авторская  мастерская «Ярославна» из Ярославля. Предприятие имеет собственное производство одежды из штапеля, льна, шерсти. Мастерская отшивает юбки, блузки, платья, жилеты и стёганки, которые будут особенно удобны для посещения храма, паломнических поездок, а также понравятся ценителям качественной и удобной одежды. Натуральные ткани дадут почувствовать ощущение комфорта, а авторские модели выгодно украсят обладательницу одежды частной производственной мастерской «Ярославна».

Следующая авторская мастерская  - «Лён Костромы», которая занимается производством льняной одежды (платья, сарафаны, туники, рубашки, юбки, белье). Мастерская находится в старинном городе России - Костроме, который является центром льняной промышленности. Льняные ткани - одни из немногих видов тканей, что еще производятся полностью из натурального сырья. 

И последний четвертый участник - авторская мастерская  «ТААРУГА». Это авторская мастерская по пошиву одежды в народном, фольклорном стиле. Это платья из штапеля, сарафаны, женские и мужские рубахи, длинные юбки, юбки-брюки, туники. В пошиве изделий максимально используются натуральные материалы, а также тесьма, кружево и лоскутная техника. Несмотря на необычность изделий - это не сценическая одежда, а вполне комфортные, интересные изделия для современной жизни.

Не хочется забегать вперед и раскрывать всех секретов, которые мы подготовили для наших  дорогих гостей и посетителей фестиваля. Вкратце могу сказать, что в фестивале будет три блока дефиле, в которых профессиональные модели от «Модельного агентства Анастасии Белых» продемонстрируют одежду наших участников-производителей. Также будет музыкальное выступление лауреата международных конкурсов Анны Митт. В Фестивале примет участие «Мисс Елец 2017» Мария Тарнушенко и специальный приглашенный гость.

В дальнейшем мы планируем систематически проводить Фестиваль православной моды «Горлица», что, по нашему мнению, будет способствовать распространению и возможно даже приобщению людей различных возрастных групп к православной моде, а также формированию вкуса к красивой православной одежде. Но это уже как Бог даст. 

Дорогие наши девушки и женщины! Приглашаем вас и ваших мужчин 21 октября 2017г. в 16-00ч. посетить Фестиваль моды «Горлица», который пройдет в ТРЦ «Малибу», Липецк, ул.Валентины Терешковой, д.35 Б. Обещаем, что вас ждет настоящий праздник православной красоты и стиля! 
 
Вся дополнительная информация и новости в группе Фестиваля в «ВКонтакте»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. М.Яблоков : Re: «У православных женщин должен быть свой стиль в одежде»
2017-10-05 в 07:41

Стиль должнен быть, но стиль должен быть традиционный.
2. Адриан Роум : систематически проводить Фестиваль православной моды
2017-10-05 в 00:48

Замечательное, важное и своевременное начинание! Только бы не перегнуть этническую палку. Мера и вкус — синонимы.
1. Lucia : Re: «У православных женщин должен быть свой стиль в одежде»
2017-10-04 в 13:14

Стиль должен быть, но, к сожалению, все больше баб ходит в церковь в брюках. А дети - это вообще восторг. Смотришь на такое чудо в штанишках и в шапочке и неясно - мальчик совсем плохой, или девочка несчастная?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме