Вчера, 3 октября, Президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, сообщается на сайте Кремля. Временно исполняющим обязанности главы республики президент назначил руководителя фракции «Единой России» Владимира Васильева. Путин провел с Васильевым рабочую встречу, на которой сообщил о принятом решении. Глава государства назвал вице-спикера Госдумы «политическим тяжеловесом», который сейчас нужен республике. «Это очень красивая республика, и красота ее не только в природе, но прежде всего в людях, которые там живут», - подчеркнул Президент. Путин выразил надежду, что Васильеву удастся проявить на посту главы Дагестана свои лучшие качества и опыт, накопленный в МВД и Госдуме.
За последнее время посты покинули сразу несколько губернаторов: глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Также источник в администрации Президента рассказал РИА Новости, что досрочно в отставку уйдет губернатор Омской области Виктор Назаров. В Кремле назвали ротацию в губернаторском корпусе нормальным и ожидаемым процессом. При этом Дмитрий Песков отметил, что не все сообщения о кадровых перестановках соответствуют действительности, и призвал ориентироваться на данные от администрации Президента.
О значении последних кадровых решений Кремля размышляет в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли» Валерий Николаевич Расторгуев:
Некоторые политологи связывают отставки губернаторов с президентскими выборами 2018 года. Есть ли связь между этими событиями?
Даже если предположить, что никакой связи между болезненной кампанией по смене губернаторского корпуса, упорно осуществляемой в несколько этапов, и предстоящими выборами не было, то после назначения новичков она появилась. И самая непосредственная.
Во-первых, положение дел в регионах по всей России складывается не лучшим образом на фоне затяжного кризиса, осложненного международной блокадой. Критический разрыв в развитии территорий не снижается, а разрыв имущественный, и без того запредельный, наиболее остро воспринимается именно «в глубинке». Все это порождает социальные и политические риски, которые снижают уровень стабильности. Пока еще протестные настроения в регионах только назревают, но этот «воспалительный процесс» сгущается вокруг конкретных персон. Естественно, на этом этапе козлами отпущения становятся руководители регионального уровня: на них возлагают люди ответственность за все беды - они-то всегда перед глазами. По этой причине радикальное обновление руководящего состава вселяет в граждан надежду на оздоровление.
Во-вторых, неприлично высокий уровень коррупции на всех уровнях «вертикали» (уже никого не удивляют известия о поистине астрономических цифрах повсеместного разграбления) так быстро разъедает людей во власти, что ускоренная и принудительная ротация на какое-то время обрывает опасные связи, превращающие «спаянные коллективы» на местах в «региональные семьи». А тот факт, что «богатые тоже плачут», а некоторые «уж слишком богатые» даже разбредаются по камерам или сидят в браслетах по домам, в какой-то степени умягчает сердца избирателей и вселяет в них надежду на высшую справедливость...
Дмитрий Песков называет отставки губернаторов нормальным процессом. В чём собственно заключается эта нормальность? Ведь губернаторы избирались на определённый срок, теперь они досрочно сняты с должностей. Можно ли проследить какую-то логику у этих кадровых решений? Если это не губернаторская чехарда, то в чем ее логика?
А что плохого вы находите в чехарде? Чехарда - это вовсе не хаос и не беспредел, от которого можно ожидать чего угодно. Чехарда - игра по правилам! И эта игра действительно похожа на политические игры, в которых участники поочередно прыгают через головы своих партнеров, стоящих в согнутом положении. К тому же чехарда «развивает ловкость, координацию движений, глазомер, смелость, уверенность и силу в руках и ногах» - то есть именно те качества, которых часто недостает людям во власти. Мало того, сия игра очень демократична по своей сути - ведь все прыгают поочередно. Так что Песков прав, как всегда, впрочем: перед нами самый нормальный процесс...
Конечно, деятельность губернаторов не должна сводиться к играм - ни на ковре, ни под ковром. Они не должны войти в историю безликими временщиками. В их задачу входит разработка и реализация долгосрочных стратегий регионального развития с учетом природной культурной специфики, экономического и ресурсного потенциала огромных территорий, многие из которых покрупнее будут ведущих европейских государств. Когда это произойдет, можно будет говорить и об объективных критериях оценки деятельности руководителей регионов, и о преемственности власти, а не о ручном управлении огромной страной. Но для того, чтобы эта задача стала посильной, начинать придется также и с большой, общенациональной стратегии: так не бывает, чтобы большое строительство велось без единого государственного плана. Очень хочется надеяться, что уже на предстоящих выборах такая стратегия будет заявлена...
Особое внимание привлекло назначение Васильева и.о. главы Дагестана. Владимир Путин отметил его опыт работы в структурах МВД. Впервые за последние годы главой национальной республики становится не местный кадр и почти русский (наполовину казах). Что это может означать для многонационального Дагестана?
Я давно знаком с Рамазаном Гаджимурадовичем - еще со времен Верховного Совета РСФСР, где он возглавлял Палату Национальностей и помогал мне реализовать проект Государственного развития Тверской области, которая была, да и осталась первым в истории современной России опытом построения долгосрочной региональной стратегии. Во многом благодаря его поддержке моя региональная программа прошла через открытое голосование в Палате Национальностей (по словам Абдулатипова, это был единственный случай единогласного голосования!), а позднее приобрела статус федеральной. Потом судьба свела нас в Совете Федерации. По моим наблюдениям, Абдулатипов относится к когорте честных и принципиальных людей во власти, которому было доверено на этот раз расчищать авгиевы конюшни. Ситуация в многонациональной республике всегда была непростой. Как он справился с этой задачей, не мне судить, но думаю, что часть пути он прошел достойно.То, что теперь на эту должность назначен человек из той же когорты - вице-спикер Госдумы Владимир Абдуалиевич Васильев, говорит о многом. Не случайно Президент сделал акцент на его огромном опыте работы в Министерстве внутренних дел...
2. Re: Чехарда или стратегия?
1. Re: Чехарда или стратегия?