920 лет назад, в 1097 г. в Любече на Днепре по инициативе Св. Благоверного князя Владимира Мономаха состоялся первый съезд русских князей с целью положить конец междуусобицам и организовать дружный отпор набегам половцев. Съезд узаконил границы княжеских владений и мог бы стать основой для объединения военных сил, но вскоре разгорелась борьба за передел юго-западных княжеств, которая потребовала созыва нового, более результативного съезда в Витичеве (1100). Вскоре объединённые русские войска под руководством Мономаха нанесли ряд сокрушительных поражений половцам (1103, 1107 и 1111). Степные разбойники на несколько десятилетий исчезли из донских степей, а именем Мономаха половецкие матери пугали своих детей.
465 лет назад, 2.10 (ст.ст.).1552 г., войска царя Ивана IV Грозного штурмом взяли столицу Казанского ханства, после чего оно прекратило своё существование и вошло в состав Московского царства. При деде царя, Иване III Великом, над ханством был установлен протекторат, который надолго обеспечил мирные взаимоотношения двух государств. Однако в 1521 в Казани утвердилась крымская династия Гиреев, которая одной из главных целей внешней политики поставила набеги на русские земли, захват пленных и продажу их в рабство (после взятия Казани было освобождено около 100 тыс. русских пленных, в основном, мирных землепашцев). Победа не только обезопасила Россию с востока, но и имела огромное геополитическое значение, открыв всё среднее течение Волги для свободного судоходства и беспрепятственный путь для освоения Сибири. В честь этой победы на Красной площади был возведён Покровский собор (храм Василия Блаженного) - жемчужина русской архитектуры. Народы Казанского ханства - мордва, марийцы, чуваши, а вскоре и сами татары органически вошли в состав России, они участвовали и в освобождении Москвы в 1612, и в Отечественной войне 1812, многие прославили себя в Великой Отечественной войне.
440 лет назад, 10.10 (ст.ст.).1577 г., по указу Ивана Грозного в Москве для организации производства артиллерийского и огнестрельного оружия, снабжения ими войск и обеспечения припасами создан Пушечный (Пушкарский) приказ - своего рода министерство оборонной промышленности. Он также ведал строительством и обеспечением боеспособности крепостей, набирал людей на службу и назначал им оклады. Всё это «министерство» управлялось боярином и двумя подьячими.
315 лет назад, 11.10 (ст.ст.).1702 г., во время Северной войны 1700-21 русские войска во главе с Петром I после кровопролитного 13-часового штурма овладели крепостью Нотебург. Царь великодушно отпустил пленных шведов с оружием и даже разрешил им присоединиться к основной части враждебной шведской армии, зато показательно казнил своих солдат, проявивших трусость или нерешительность при штурме. Крепость была основана новгородцами в 1323 на острове Ореховом и получила название Орешек. В 1611, в период Великой смуты, она была захвачена шведами и переименована ими в Нотебург. Пётр I дал новое название - Шлиссельбург, т. е. Ключ-город. Как крепость Шлиссельбург просуществовал до 1810, но крепостные казематы еще долгое время служили тюрьмой для государственных преступников. В 1944 город был переименован в Петрокрепость.
280 лет назад, 24.09 (ст.ст.).1737 г. родился выдающийся государственный деятель, один из ближайших сподвижников Екатерины II Алексей Григорьевич Орлов, граф Чесменский (ум. в 1808). Не получив хорошего образования, он, тем не менее, разработал план блестящей военной операции против турок в Средиземном море и командовал эскадрой в победоносном Чесменском сражении 1769, покровительствовал Ломоносову и Фонвизину, был одним из основателей Вольного экономического общества. На его конном заводе в Воронежской губ. была выведена одна из лучших в мире пород лошадей - Орловский рысак.
235 лет назад, 2.10 (ст.ст.).1782 г., Екатериной II учреждён орден Святого Равноапостольного князя Владимира, имевший 4 степени. В иерархии орденов он был третьим (не считая женского ордена Св. Екатерины) после ордена Св. Андрея Первозванного и ордена Св. Георгия. Первыми его кавалерами стали сразу 11 человек, в т.ч. фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский, министр иностранных дел граф Безбородко, выдающийся государственный деятель князь Потёмкин-Таврический.
230 лет назад, 1.10 (ст.ст.).1787 г., в ходе русско-турецкой войны 1787 - 1791 войска Суворова разбили турецкий десант под Кинбурном (совр. Николаевская обл.). В распоряжении Суворова было около 3 тыс. чел., у турок, руководимых французскими офицерами, - более 5 тыс., прикрываемых огнем 600 орудий с кораблей. Когда началась высадка десанта, Суворов позволил беспрепятственно завершить её, приказав действовать, когда неприятель подойдет на 200 шагов. Сражение длилось до позднего вечера. Под Суворовым была убита лошадь, а сам он дважды ранен. Потери русских составили до двухсот человек убитыми и восемьсот ранеными. Из турецкого десанта спаслись лишь 700 человек. Императрица Екатерина II отметила донесение о победе пушечной стрельбой, а Суворова наградила высшим в Империи орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
210 лет назад, 19.10 (ст.ст).1807 г., рядом с существовавшим железоделательным заводом образован Ижевский оружейный завод. За первые 60 лет существования завод выпустил 1 млн. ружей (треть ружейного производства в России), с 1893 стал основным производителем знаменитых винтовок-«трёхлинеек» С.И.Мосина. В годы Великой Отечественной войны завод выпустил винтовок и карабинов больше, чем вся фашистская Германия, а кроме того производил пистолеты, револьверы, авиационные пулемёты и пушки. После войны завод прославил М.Т.Калашников своим АК-47. Основателем завода по праву считается выдающийся горный инженер Андрей Дерябин, именем которого названа улица в Ижевске, а памятник ему был установлен ещё 110 лет назад, в 1907.
205 лет назад, 21.09 (ст. ст.).1812 г., по инициативе графа Воронцова, поддержанной губернатором Новороссии герцогом де Ришелье, и по указу Александра I в Крыму, близ пос. Никита был заложен Императорский Таврический (Никитский) казённый ботанический сад, ставший одним из богатейших и красивейших ботанических садов мира.
205 лет назад, 24.09 (ст.ст).1812 г., Наполеон направил 3-е предложение о мире императору Александру I, но и на этот раз ответа не дождался. 6.10 русские войска под Тарутино нанесли поражение французскому заслону маршала Мюрата. С этого момента инициатива полностью перешла к Кутузову. Находившийся при русском штабе генерал Вильсон подталкивал Кутузова к решительной схватке. На это фельдмаршал сказал: «Мы никогда, голубчик мой, с тобой не согласимся. Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдёт на дно моря, я не охну». 7.10 французы стали покидать сожжённую Москву и направились к Смоленску в обход - по Калужской дороге, где их поджидал Кутузов, прикрывая своими войсками Калугу и хлебородные южные губернии. 12.10 состоялось сражение под Малоярославцем, после которого Наполеон был вынужден повернуть на им же разорённую Смоленскую дорогу, - это стало началом конца «Великой армии».
190 лет назад, 1.10 (ст.ст.). 1827 г. (царствование Николая I), в ходе русско-персидской войны 1826 - 28 русскими войсками под командованием генерала И.Ф.Паскевича (героя войны с Наполеоном, будущего светлейшего князя Варшавского) был взят Ереван, а 26.10 - Тебриз. Эта война была развязана Персией (по наущению и при политической, военной и финансовой поддержке Англии), решившей воспользоваться сложной обстановкой в России после восстания декабристов и аннулировать Гюлистанский мирный договор 1813, по которому Персия признала присоединение к России Грузии, Дагестана и Восточной Армении. В результате, Персия не только признала прежний договор, но и потеряла ещё часть каспийского побережья, а также выплатила огромную контрибуцию 20 млн. руб.
190 лет назад, 8.10 (ст.ст.).1827 г., у побережья Греции произошло Наваринское сражение между союзным русско-англо-французским флотом и турецко-египетским флотом. Решающую роль в нём сыграла русская эскадра, разгромившая весь центр и правый фланг противника. Особо отличился флагманский крейсер «Азов», уничтоживший 5 кораблей противника, в том числе, фрегат командующего турецкой эскадрой. Командовал им Михаил Петрович Лазарев, первооткрыватель (вместе с Ф.Ф.Беллинсгаузеном) Антарктиды, будущий адмирал и командующий Черноморским флотом. В этом бою на «Азове» сражались будущие герои Севастополя и тоже будущие адмиралы П.С.Нахимов, В.А.Корнилов и В.И.Истомин.
190 лет назад, 13.10 (ст.ст.).1827 г., в России создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе Военно-морского флота. В 1885 оно преобразовано в Главное гидрографическое управление (ныне Главное управление навигации и океанографии МО РФ). С того времени военные гидрографы выполнили громадную работу по изучению морей, морских течений, климата, составлению морских карт и мн. др. В 1913 им выпала честь открыть архипелаг Северная Земля и ликвидировать последнее «белое пятно» на географической карте мира.
180 лет назад, 18.10 (ст.ст.).1837 г., прошёл первый поезд из Петербурга в Царское село - эта дата считается датой основания железных дорог в России (хотя первая железная дорога и первый паровоз были построены и пущены в эксплуатацию отцом и сыном Черепановыми на Урале в 1834). Среди первых пассажиров поезда был сам император Николай I/ Первые же годы эксплуатации показали техническую возможность и экономическую целесообразность железнодорожного строительства в суровых климатических условиях России.
140 лет назад, 15.10 (ст.ст.).1877 г., во время русско-турецкой войны 1877 - 78 (в царствование Александра II) на Аладжинских высотах в Зап. Армении русскими войсками была разгромлена турецкая армия. Эта победа внесла коренной перелом в ход военных действий на Кавказе. Русская Армия потеряла 56 офицеров и 1385 нижних чинов (из них 200 убитыми). Потери турок составили ок. 6 тыс. убитыми и ранеными, в плен захвачено 6 пашей, 250 офицеров, более 8 тыс. солдат, ещё более 3 тыс. разбежались.
120 лет назад, 12.10 (ст.ст.).1897 г., в Петербурге на плацу кадетского корпуса прошёл первый в России официальный футбольный матч. Встречались команды «Спорт» и «Василеостровское общество футболистов». Зрелище не привлекло широкого внимания публики, и первый чемпионат России состоялся лишь через 15 лет.
120 лет назад, 21.10 (ст.ст.).1897 г., в г. Николаеве (ныне находится на территории Украины) начал работать Черноморский судостроительный завод, принадлежавший «Анонимному обществу судостроительных, механических и литейных заводов» (сокращённо «Наваль»). Вскоре он стал одним из крупнейших заводов страны, выпускавших боевые корабли (впоследствии на нём построен и единственный в СССР авианосец «Адмирал Кузнецов). В настоящее время от 40-тысячного коллектива остались 2 тысячи (в основном, управленцы), а большинство производственных площадей сдаётся в аренду.
110 лет назад, 25.09 (ст.ст).1907 г., родилась лётчица П.Д.Осипенко. В 1937 она побила три мировых женских рекорда высоты, в 1938 её экипаж побил мировой женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой, в сентябре 1938 в качестве второго пилота вместе с командиром В. Гризодубовой и штурманом М. Расковой на самолёте АНТ-37 «Родина» установила рекорд дальности полёта 6450 км (по прямой 5910 км), за который все трое были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1939 погибла при невыясненных обстоятельствах во время отработки полётов «вслепую» вместе с лётчиком-асом Героем Советского Союза А.К. Серовым. Урны с их прахами - в Кремлёвской стене.
100 лет назад, 10.10 (ст.ст.).1917 г., ЦК РСДРП (б) приняло решение о подготовке вооруженного восстания. За резолюцию проголосовали Ленин, Свердлов, Сталин, Троцкий. Противники восстания - Каменев и Зиновьев через две недели написали о своём несогласии в газете «Новая жизнь», фактически раскрыв перед Временным правительством тайные планы большевиков. Ленин назвал их действия предательскими и припомнил о них в своём «Завещании».
95 лет назад, 12.10.1922 г, образовано Главное управление мест заключения (ГУМЗ НКВД РСФСР), прообраз будущего Гулаг, во главе с Е.Г.Ширвиндтом (такую фамилию носит и известный современный актёр).
90 лет назад, 9.10.1927 г., в крестьянской семье в Николаевской обл. родился Иван Матвеевич Снычёв - будущий митрополит Петербургский и Ладожский, добрый пастырь, пламенный патриот, выдающийся учёный-историк (доктор церковной истории) и публицист, автор выдающихся книг «Самодержавие Духа», «Голос Вечности», «Русь Соборная» и др.. Он активно противодействовал духовной агрессии врагов России в 1990-е, в том числе экуменизму и попыткам «либерализации» РПЦ. Скончался митрополит Иоанн 2.11.1995 на официальном приёме при странных обстоятельствах (существует версия, что был отравлен). Он пользовался огромным авторитетом в русском православном мире, но своей патриотической деятельностью слишком раздражал многих «сильных мира сего», потому светлое имя его старательно замалчивается.
90 лет назад, 13.10.1927 г., принято постановление ЦК ВКП (б) о регулировании состава партии. В нём отмечалось, что 50 процентов членов партии должны быть рабочими. Целью этой меры было ослабить влияние старой, уже обюрократившейся партноменклатуры, значительная часть которой, к тому же, была троцкистской.
90 лет назад, 20-22.10.1927 г., состоялся объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором Троцкий и Зиновьев были исключены из состава ЦК. Они проигнорировали ранее сделанные им предупреждения и продолжали фракционную деятельность, проводя собрания и митинги, на которых подвергали резкой критике политику Сталина за «правый уклон», «уступки капиталистическим элементам», «отход от ленинизма» и пр. Вскоре, за провокационное участие в демонстрации 7 ноября, они были исключены и из партии.
85 лет назад, 1.10.1932 г., в Москве на базе факультета моторизации и механизации Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского и Московского автотракторного института им. М. В. Ломоносова создана Военная академия механизации и моторизации Красной Армии, с 1954 - Военная академия бронетанковых войск (с 1967 имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского). Среди выпускников академии - знаменитые военачальники Чуйков, Черняховский, Ахромеев, Толубко, Катуков и др.
85 лет назад, 10.10.1932 г., состоялся торжественный пуск ДнепроГЭС мощностью 560 МВт, возведённой под руководством А.Винтера по проекту И.Александрова. На базе ГЭС, дававшей тогда самую дешёвую в мире электроэнергию, в Запорожье были построены металлургический, химический, коксохимический и ремонтно-механический заводы.
85 лет назад, 11.10.1932 г., был принят на вооружение ВВС Красной Армии авиационный пулемёт ШКАС конструкторов Б.Г.Шпитального и И.А.Комарицкого, не имевший равных в мире по скорострельности - 1800 выстрелов в мин. (лучшие зарубежные пулемёты имели скорострельность не более 1200 выстрелов/мин). Самолёты И-16, вооружённые ШКАС, в боях за Мадрид в 1936 сбили 350 самолётов противника при минимальных собственных потерях. Производство ШКАС продолжалось до 1945, после войны самолёты с этим пулемётом были переданы Китаю и успешно участвовали в боевых действиях.
85 лет назад, 26.10.1932 г., И.В.Сталин вместе с другими руководителями страны беседовал с группой писателей на квартире у А.М. Горького. Во время беседы вождь назвал писателей «инженерами человеческих душ» и доходчиво разъяснил суть социалистического реализма: «Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм». Ни о какой лакировке действительности сказано не было, лакировать её стали сами писатели, соревнуясь друг с другом за лучшее место у корыта.
80 лет назад, 19.10.1937 г., было создано 3-е, после Ленинградского им. Фрунзе и Севастопольского им Нахимова, военно-морское училище во Владивостоке. 30.01.1938 сюда прибыл первый курс, направленный из Ленинградского ВМУ. Со второго полугодия 1940 училище стало Тихоокеанским высшим ВМУ, в1954 ему присвоено имя адмирала С. О. Макарова.
80 лет назад, 23.10.1937 г., начался 812-дневный дрейф ледокола «Георгий Седов», зажатого льдами Арктики. Оставшиеся на нём 15 членов экипажа во главе с «полярным волком» капитаном К.С.Бадигиным не только обеспечивали живучесть корабля, но и проводили регулярные исследования по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму почти по той же программе, что и папанинцы на станции «Северный полюс». По возвращении домой все члены экипажа были удостоены звания «Герой Советского Союза».
80 лет назад, 25.10.1937 г., в небе Испании над Барселоной советский лётчик лейтенант Е.Н. Степанов на самолёте И-15 конструкции Н.Н.Поликарпова совершил первый в истории ночной таран, подбив итальянский бомбардировщик.
75 лет назад, 2.10.1942 г., в Краснодоне антифашистские группы молодёжи, возникшие сразу после начала оккупации, объединились в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия» во главе с командиром И. Туркеничем и начальником штаба И.Земнуховым. В составе штаба были О.Кошевой, С.Тюленин, Г.Арутюнянц, В.Левашов, позднее У.Громова и Л.Шевцова. За три месяца своей деятельности подпольщики отпечатали и распространили более 5 тыс. листовок с правдивой информацией о положении на фронте, в ночь на 7 ноября водрузили 8 красных флагов на высоких зданиях, сожгли здание биржи, где хранились карточки людей, предназначенных к угону в Германию, и совершили много других подвигов. В январе 1943 года деятельность «Молодой гвардии» фашистами была раскрыта и большинство её членов казнено. Либералами до сих пор делаются попытки опорочить память этих героев.
75 лет назад, 9.10.1942 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР институт военных комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политический части (замполитов). 120 тыс. политработников переводились на командные должности, 3 тыс. направлены в только что созданный СМЕРШ. На это решение Сталина отчасти вынудил огромный дефицит командирских кадров, потерянных в начальном периоде войны, отчасти настояние многих военачальников. Вопрос об этом осенью 1942, например, поставил Конев в разговоре со Сталиным. Главное, по его мнению, что сейчас нужно в армии - это единоначалие: «Зачем мне нужен комиссар, когда я и сам им был! Мне нужен помощник, заместитель по политической работе в войсках, чтобы я был спокоен за этот участок работы, а с остальным я и так справлюсь».
75 лет назад, 14.10.1942 г., 6-я гитлеровская армия Паулюса при поддержке более 10000 самолётов 4-го воздушного флота начала решающее наступление на советские плацдармы в Сталинграде. У Тракторного завода и завода «Баррикады» на фронте всего 4 км в бой были брошены 5 немецких дивизий, где встретили упорное сопротивление 62 армии Чуйкова и заводских ополченцев. Кровавые бои за город продолжались почти до самой капитуляции фашистов 2.02.1943.
70 лет назад, 21.10.1947 г., из Западной Украины началась депортация членов семей «активных националистов [оуновцев] и бандитов [бандеровцев]», воевавших на стороне фашистской Германии против Красной Армии. 76268 чел. были переселены в области средней полосы РСФСР и в Карагандинскую обл, Каз.ССР. Это была слишком гуманная акция Советского правительства - ведь членов семей русских партизан, коммунистов и офицеров фашисты и бандеровцы поголовно уничтожали.
65 лет назад, 14.10.1952 г., завершил работу XIX съезд КПСС, на котором: были приняты директивы пятого пятилетнего плана, предусматривающие увеличение промышленного производства к 1955 на 70 % по отношению к 1950 и значительный рост сельхозпродукции; ВКП (б) переименована в КПСС; вместо политбюро ЦК создан более представительный президиум ЦК. На съезде в последний раз с речью выступил И.В.Сталин.
60 лет назад, 4.10.1957 г., произошло эпохальное событие ХХ века - в СССР успешно запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Через месяц СССР запустил второй спутник с пассажиром на борту (собака Лайка). Полёт спутника стал сильнейшим ударом по военным амбициям и безопасности американцев. В результате, США значительно увеличили ассигнования на научные исследования и, в частности, создали Национальное Бюро по Аэрокосмическим Исследования/NASA.
60 лет назад, 10.10.1957 г., прошли испытания морского ядерного оружия - торпеды 53-58 с подводной лодки С-144 (капитан 1 ранга Г. В. Лазарев) проекта 613. Пройдя 10 км, торпеда взорвалась на глубине 35 м. Взрывом были потоплены мишени: 2 эсминца, 2 подводные лодки и 2 тральщика. В 1958 торпеда была принята на вооружение и стала поступать на Северный и Тихоокеанский флоты..
60 лет назад, 12.10.1957 г., на экраны вышел фильм М. Калатозова «Летят журавли» с Т.Самойловой, А.Баталовым, В.Меркурьевым в главных ролях. Фильм, поставленный по пьесе В.Розова «Вечно живые», в следующем году завоевал «Золотую пальмовую ветвь» - главный приз кинофестиваля в Каннах - единственный случай за всю историю советского кинематографа. Особую награду получил оператор С.Урусевский. Однако Н.Хрущёв этот фильм раскритиковал, назвав главную героиню «шлюхой».
60 лет назад, 16.10.1957 г., в Чёрном море был произведён первый пуск крылатой ракеты П-15, разработанной в МКБ «Радуга» (гл. конструктор А.Я.Берзняк, соавтор первого советского реактивного самолёта БИ-1) с первого в мире ракетного катера (проект 183). Весь комплекс принят на вооружение ВМФ в 1960, а в 1967 состоялось первое его боевое применение: египетскими катерами был потоплен израильский эсминец «Эйлат», после чего данным видом оружия заинтересовались американцы.
60 лет назад, 26.10.1957 г., Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, одерживавший блистательные победы и спасавший страну в самые тяжёлые периоды войны (1941 под Москвой и Ленинградом, 1942 под Сталинградом), находясь с правительственным визитом в Югославии был снят с должности министра обороны и отправлен на пенсию без позволения работать даже в Академии Генерального штаба. За ним велась непрерывная слежка, а в квартире, в т.ч. в спальне, были установлены подслушивающие устройства. Опала маршала продолжалась до конца его жизни. Жукова, с его жёстким и властным характером, боялся Хрущёв, а потом и Брежнев, его побаивался даже Сталин. Роковую роль в судьбе маршала сыграли также его неопытность как политика и излишняя самоуверенность.
50 лет назад, 5.10.1967 г., лётчик-испытатель М.М.Комаров на самолете Е-266 (МиГ-25) установил абсолютный мировой рекорд скорости 2981,5 км/ч на замкнутом 500-км маршруте. Всего же на истребителе-перехватчике 3-го поколения МиГ-25 было установлено 29 мировых рекордов. В РФ он состоял на вооружении с 1969 по 2012.
50 лет назад, 18.10.1967 г., советская станция «Венера-4», созданная на Московском машзаводе им. Лавочкина под руководством выдающегося конструктора Г.Н.Бабакина (создателя «луноходов»), впервые в мире осуществила посадку на Венере и передала прямые результаты измерения температуры, давления, плотности и химического состава атмосферы, которые опровергли многие ранее устоявшиеся представления. Кроме того, орбитальная часть станции, находясь от Земли на расстоянии 12 млн. км, впервые в мире измерила радиационный пояс и магнитное поле Венеры.
50 лет назад, 30.10.1967 г., впервые в мире была произведена автоматическая стыковка космических кораблей «Космос-186» и «Космос-188», находившихся на расстоянии 24 км друг от друга. Это событие, как и посадка «Венеры-4», продемонстрировала миру высочайший уровень науки и техники в России того времени (СССР).
50 лет назад, 30.10.1967 г., впервые в официальном хоккейном матче в Горьком (Нижнем Новгороде) на лёд вышла легендарная тройка нападающих Михайлов - Петров - Харламов. Но будущие звёзды мирового хоккея и их партнёры по команде так ни разу и не сумели переиграть вратаря местного «Торпедо» Виктора Коноваленко, и хоккеисты ЦСКА проиграли со счетом 0:1.
40 лет назад, 6.10.1977 г., совершил первый полёт фронтовой истребитель 4-го поколения МИГ-29, модернизированная версия которого до сего дня состоит на вооружении России. Всего произведено более 1600 боевых и 200 учебно-боевых машин. Благодаря прекрасным лётно-техническим качествам, самолёт экспортировался во многие страны мира, Учебные бои, проведённые в странах НАТО, показали неоспоримые преимущества МиГ-29 над американскими F-15, F-16 и французскими «Мираж-2000С».
40 лет назад, 26.10.1977 г., советскими спортсменками-парашютистками было установлено сразу 3 мировых рекорда прыжков из стратосферы (с самолёта Ил-76), не побитых до сих пор: дневной прыжок Э.Фомичёвой с высоты 15760 м (в свободном падении 14800 м), дневной групповой прыжок 10-ти девушек с высоты 14846 м (в свободном падении 14215 м), ночной одиночный прыжок Н.Пронюшкиной с высоты 14974 м (в свободном падении 14400 м).
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
4. Ответ на 2., Русский Сталинист:
3. Re: Памятные страницы истории России
2. Насчёт 70-летнего юбилея
1. Re: Памятные страницы истории России