Акт этноцида русского народа на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акт этноцида русского народа на Украине

Пятый президент Украины Петр Порошенко / 27.09.2017


Российские парламентарии возмущены подписанным Порошенко законом «Об образовании» …

Государственная Дума заявила, что подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон «Об образовании» станет актом этноцида русского народа на Украине, сообщает РИА Новости.

Как отмечают депутаты, закон нарушает базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности, а также Конституцию Украины.

Парламентарии заявляют, что представителей коренных народов и нацменьшинств лишают прав обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях. Такая возможность у них будет только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования.

Предполагается, что с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для нацменьшинств.

Депутаты подчеркивают, что положения закона об образовании не соответствуют принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров; грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.

Парламентарии указывают на то, что подписанный закон грубо ущемляет права значительной части населения Украины — миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины.

В ГД солидарны с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины и призвали парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, также осудить документ.

Заявление Госдумы направят в ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Генсекретарю Совета Европы, в парламенты европейских государств.

Совет Федерации призвал ООН, ОБСЕ и европейские парламенты осудить принятый Украиной закон «Об образовании», который вводит полную украинизацию в сфере образования на территории страны, сообщает РИА Новости.

«Призываем Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, комиссара Совета Европы по правам человека, а также парламенты государств Европы и международные парламентские организации Европы дать объективную оценку антидемократическому закону Украины и защитить права нацменьшинств, права детей в этой стране», — отмечается в документе, принятом СФ.

Российские парламентарии заявляют о необходимости принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации всех граждан Украины.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что с принятием Украиной закона об образовании для европейских и международных институтов «наступил момент истины»: важно, как они отреагируют на нарушение Киевом всех основополагающих международных соглашений.

«Украина грубо переступила "красную черту", нет ни одного международного документа, который не был бы нарушен — это и конвенция о правах и свободах человека, об образовании, о культуре», — сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что «для Запада наступил момент истины». Либо они отреагируют адекватно, что для всех стран одинаковы требования по соблюдению прав человека, либо они промолчат, и «это будут двойные стандарты», сказала спикер.

Парламентарий считает, что дальше мириться с действиями киевских властей международному сообществу недопустимо. По ее словам, есть много европейских институтов – Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ, других международных структур. «Пусть они ответят, допустимо ли в наше время такое грубое попрание международных конвенций», — заключила Матвиенко.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме