Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арктика — русская мечта

23.09.2017


В Северной столице прошло первое заседание Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба на тему «Русская Арктика. Стратегия развития» …

Сегодня в Северной столице в библиотеке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС) прошло первое заседание Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба, сообщает наш корреспондент, принявший участие в мероприятии. Круглый стол был посвящен теме «Русская Арктика. Стратегия развития».

С приветственным словом выступил ректор СЗИУ РАНХиГС, руководитель Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба, доктор экономических наук, кандидат исторических наук профессор Владимир Александрович Шамахов. Он рассказал о мероприятиях, связанных с учреждением отделения Изборского клуба. Члены Клуба уже встретились с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко и с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, у которого испросили благословения на деятельность Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба. В петербургском пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, в ходе которой руководители Клуба рассказали о целях и задачах Петербургского отделения. А вчера изборцы присутствовали при торжественном спуске атомного ледокола «Сибирь». 

Одним из главным целеполаганий Изборского клуба, отметил Владимир Шамахов, является тема Арктики. В сегодняшнем заседании Клуба принимают участие представители научных и учебных заведений, предприятий города. По поручению полномочного представителя Президента России в Северо-Западной федеральном округе Николая Николаевича Цуканова в Санкт-Петербурге создан Координационный совет научных, образовательных учреждений и промышленных предприятий по развитию Арктики. По мнению выступающего, назрела необходимость в создании органа государственной власти, который бы решал задачи государственного уровня по развитию Арктики. Центр управления по развитию Арктики, убежден В.Шамахов, должен находиться в Санкт-Петербурге, для этого есть все исторические предпосылки и необходимый научно-технический потенциал. В Северной столице находится Управление Северного морского пути, Институт Арктики и Антарктики, есть соответствующие промышленные предприятия, давние традиции кораблестроения. В деле развития Арктики, считает ректор СЗИУ РАНХиГС, также важны задачи воспитательного характера, ибо Арктика есть будущее не только России, но и всего мира.

Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко участникам заседания огласил председатель Комитета территориального развития Санкт-Петербурга Игорь Федорович Князев. По словам градоначальника, Русская Арктика является стратегическим ориентиром для внешнего и внутреннего развития России. Санкт-Петербург обладает научно-техническим потенциалом, необходимым для развития арктического региона нашей страны. Георгий Сергеевич выразил уверенность, что Санкт-Петербургское отделение Изборского клуба станет важным центром общественной жизни мегаполиса.   

Ожидаемо ярким и по обыкновению образным было выступление председателя Изборского клуба, писателя, главного редактора газеты «Завтра» Александра Андреевича Проханова. Писатель поделился своими впечатлениями от спуска атомного ледокола «Сибирь», «этого Исаакия XXI века, ковчега и монастыря, призванного нести великую русскую мечту». Спуск, признался Александр Андреевич, был незабываемым зрелищем. 

Изборский клуб, продолжил его председатель, призван «раздвинуть ту тьму и уныние, которые накопились в нашем обществе после 1991 года». Это необходимо сделать для русского возрождения. Арктика стала первым грандиозным проектом в новейшей истории нашего государства. Приступить к осуществлению этого суперпроекта позволил ряд обстоятельств: поднятие промышленности, успешное проведение Олимпиады, вдохновившее наш народ, воссоединение Крыма с Россией. Этот проект по своему значению подобен атомному и космическому проектам СССР. Арктика — это и крупнейший поставщик углеводородов, и Северный морской путь. Арктика имеет огромное военно-стратегическое значение. 

Одной из важнейший задач арктического проекта, по мысли писателя, является создание фабрики русской пассионарности, которая всегда сопутствовала русскому народу в его победах и поражениях. Арктика должна рождать эту пассионарность. Арктика всегда пленяла русское сознание ощущением райского, ибо русский человек хотя и копатель, устремленный в глубины земли, но он также поднимает глаза к Небу и смотрит за горизонт. 

Задача Изборского клуба — создать идеологию Арктики как носительницы русской мечты. Русская мечта, по словам писателя, есть храм на холме, который близок к Небу и полярной звезде. Мы призваны создать бытие, в котором не будет места для лжи, зла и насилия, где будет господствовать Божественная справедливость. Сверхцелью является создание на земле Царствия Божиего, Божественного уклада, и Арктика — блестящий повод проявить русский интеллектуализм. 

С докладом «Арктика как локомотив развития России. Проблемы и перспективы» выступил постоянный член Изборского клуба, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, член Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Вячеслав Анатольевич Штыров. Докладчик напомнил, что Арктическая зона Российской Федерации определяется указом Президента России. Арктика регулируется стройной правовой системой, в рамках которой действуют «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года», государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации. В последнее время наблюдается военно-политическое обострение в арктическом регионе. Арктика является зоной удара нашего вероятного противника. Поэтому в этом регионе укрепляется обороноспособность нашей страны, устанавливается ПРО и т.д. В 2004 году США приняли военную доктрину, содержащую для нас угрозы. 

В настоящее время в мире преобладают две точки зрения относительно Арктики. Согласно первой, раздел Арктики есть дело исключительно арктических государств; согласно второй, этот вопрос должен решаться в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 году. Этот документ определяет Арктику как ничейную зону международного развития. Россия придерживается второй точки зрения, а это, по мнению некоторых экспертов, ошибочный подход. Из-за этого на сегодняшний день наша страна вынуждена была уступить Норвегии значительную часть акватории. Сейчас решается вопрос, кому принадлежит дно ничейной территории. Этот вопрос спорный. Спор идет между Россией, Данией, Канадой и др. странами. Впереди нас ожидает раздел морского дна. Это важная проблема, поскольку этот регион богат биоресурсами и углеводородами.

Арктический проект необходимо развивать в трех направлениях: 1. экономическое, индустриальное; 2. транспортное, логистическое — развитие Северного морского пути; 3. разработка месторождений газа, нефти и другого сырья. По приблизительным данным, в Арктике содержится 22% мировых запасов углеводородов. В связи с глобальным потеплением облегчается их добыча. 

Арктика — кузница для кадров нового типа — русских пассионариев. Этот регион является крупным потребителем продукции 6 технологического уклада. Спрос на такую продукцию гарантирован. Тактика малых дел должна закончиться масштабными проектами, заключил Вячеслав Штыров.

С докладом «Освоение Арктики и государственная идеология» выступил главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич СтепановТекст выступления опубликован на РНЛ

В первом заседании Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба также приняли участие многие известные общественные деятели, представители науки, писатели, в т.ч.: заместитель председателя Изборского клуба, вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Александр Алексеевич Нагорный, постоянный член Изборского клуба, военный публицист Владислав Владиславович Шурыгин, постоянный член Изборского клуба, лидер партии «Великое Отечество» Николай Викторович Стариков, руководитель административно-хозяйственной группы ООО «СКФ Арктика» Василий Николаевич Окунев и др.  
 
1 
 Президиум: Вячеслав Штыров, Олег Розанов, Владимир Шамахов, Александр Проханов
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Углич : На: "Арктика — русская мечта" Дополнение к 4., Углич:
2017-10-01 в 12:31

девиз России:
Единство и Вера - России Победа!
Пусть Арктика станет новым Санкт-Петербургом, новым Севастополем, новой индустриализацией, новым атомом, новым космосом - нашей новой Победой!


Нам действительно нужна мечта, и она, мечта эта, должна соответствовать русскому историзму и размаху, широте русской души. Именно сопряжение данных качеств, православной веры и императива Российской государственности выковало лучших русских людей как государственников.

Служить Государю и работать на государство - это наш исторический менталитет.
Михаил Юрьевич Лермонтов просто и гениально отобразил сие буквально парой строчек:
"Полковник наш рожден был хватом:
Слуга Царю, отец солдатам."

Вот это нужно сейчас. Нужны грамотное государственное управление, возрожденный государственный сектор, который поднимет давно обещанные 25 млн. рабочих мест, и принятая к обязательному исполнению Государственная Программа Стратегического Развития России.

Частный сектор себя изжил, он неспособен решить исторические задачи и достойно ответить на вызовы эпохи.
Это может сделать только Государство, только Россия, которая сама является величайшей корпорацией на планете и экстренно нуждается в смене управленческой парадигмы, в жестком, плановом, выверенном управлении.
12. Абазинский : Ответ на 11., Углич:
2017-09-27 в 05:27

Свои два гроша побереги.



Заклинило на уровне попугая?
11. Углич : Ответ на 10., Абазинский:
2017-09-26 в 22:24

Свои два гроша побереги.
10. Абазинский : Ответ на 9., Углич:
2017-09-26 в 14:03

Свои два гроша прибереги.



Мы с Вами на брудершафт водовку не пили. Не стоит рамсы путать в запале.
9. Углич : Ответ на 7., Абазинский:
2017-09-26 в 07:43

Свои два гроша прибереги.
8. рудовский : Re: Арктика — русская мечта
2017-09-26 в 00:00

Даже меня в деревне машина с электродвижком появилась, а кто-то все категориями "а сколько там тон углеводородов?" мыслит...

Полный "привет".
7. Абазинский : Ответ на 6., Углич:
2017-09-25 в 23:45

Без тебя разберемся. Свои два гроша прибереги.



Похоже у некоторых гроши кончились, когда они соглашаются с разделением русского народа. И вместо этого подменяют цели.
6. Углич : Ответ на 5., Абазинский:
2017-09-25 в 16:54

Без тебя разберемся. Свои два гроша прибереги.
5. Абазинский : Re: Арктика — русская мечта
2017-09-25 в 13:04

Углич, не перенапрягитесь в лозунгах.

Русская мечта должна быть в большем, чем простой экономический проект с далеко идущими планами. Русская мечта должна быть сконцентрирована на объединении русского народа - великороссов, малороссов Правобережья Днепра и новороссов Левобережья, русских Белоруссии.
4. Углич : Дополнение к 3., Углич:
2017-09-25 в 11:01

И еще девиз России:
Единство и Вера - России Победа!

Пусть Арктика станет новым Санкт-Петербургом, новым Севастополем, новой индустриализацией, новым атомом, новым космосом - нашей новой Победой!
3. Углич : Русская мечта против идеологии предателей.
2017-09-24 в 11:00

Арктика под силу России только как величайшей корпорации на планете. Мощной, слаженной, единой, управляемой, пассионарной.

И исторически выверенной.
Исторически выверенной и выпрямленной:
данная историческая преемственность ярко продемонстрирована и неопровержимо доказана в другой статье уважаемого Анатолия Дмитриевича:
https://goo.gl/WE4Lyh

Сейчас маятник Истории качнулся и пошел в другую - правильную - сторону. Правильную в смысле того, что все встает на свои места в ответ на внутреннее расслабленное безвременье и либеральное болото. А также в ответ на внешнюю дубину, которая поднимается и с неумолимой тупой тяжестью готовится смять границы и ударить по этому болоту, прокладывая колею согласно дорожной карте(!), услужливо приготовляемой вместе с болотом нашими дядями, готовыми отдать жизненное пространство и ресурсы противоположной цивилизации.

Даст Бог! - и Арктика объективно затребует и национальную идею, и наше историческое наследие, и характер, и силы, и то, что в комментарии 1:
https://goo.gl/WE4Lyh

Уже требует!

Нужны идеология, возрожденный государственный сектор (а что без него в Арктике возможно? Тапочки и шаурму продавать? Или авто с бургерами? Или микрофинансово фальшивые деньги раздавать?), и
Государственная Программа Стратегического Развития всей страны. (А не отдельных территорий.)

Пусть ТОРы останутся на совести нынешнего правительства. Арктику же может сделать только вся страна, а не отдельные островки. Последнее есть идеология предателей.

Все свершения у нас возможны только на государственном уровне, с участием всего народа.
Системный уровень, система, государственность, системные государственные институты, которые стали жертвой развала 90-х, но благодаря которым мы до сих пор на плаву и уже готовы на их Коньке-Горбунке устремиться к новым вершинам. Одной из которых, безусловно, является Арктика.

Поэтому ввожу термины
Новая Арктика.
Новая Русская Арктика.
Новая Государственная Стратегия.

2. Углич : На: "Арктика — русская мечта"
2017-09-24 в 10:30

Еще комментарии:
https://goo.gl/WE4Lyh
1. Углич : На:"Арктика — русская мечта"
2017-09-24 в 10:22

Слава Богу!
Русская Арктика - Русская пассионарность - Русская История.

Арктика есть дело всей России, всего народа. Точка приложения его сил, его интеллекта, его героизма.
Как это и было во дни всех наших великих свершений.
Самое главное: все, что связанно с Россией, с нашей Историей, с нашей культурой, с нашими вершинами - во всем этом проступают русский характер, широта и размах русской души. И еще общинность. Общинный характер русского народа. И Арктика есть естественная точка приложения всей совокупности этих качеств, равно как и естественное продолжение шествия наших первопроходцев.
Удаль и бесстрашие всегда были сродни масштабу исторических вызовов.

А ТОРы с "инвесторами" в тапочки и шаурму, и другие бизнес- телодвижения и мелкотравчатая дрянь останутся в кабинетах нынешнего правительства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме