Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великий врач и великий учёный

18.09.2017


К 185-летию со дня рождения Сергея Петровича Боткина …

5 (18) сентября 1832 года родился врач, учёный с мировым именем, впервые установивший инфекционную природу желтухи (гепатит-А, или «болезнь Боткина»), основоположник физиологического направления в клинической медицине, создатель научной терапевтической школы в России, выдающийся клиницист и диагност, общественный деятель, профессор Медико-хирургической академии, тайный советник Сергей Петрович Боткин (умер 30.11.1889).

Он был одиннадцатым ребёнком в семье богатого московского чаеторговца. В 9 лет едва умел различать буквы (страдал астигматизмом), и отец уже определил его в «дурачки», грозя отдать в солдаты. К счастью, появился новый домашний учитель и сумел раскрыть в мальчике удивительные математические способности. Боткин уже готовился поступать на математический факультет Московского университета, но возникло непредвиденное «но»: вышел указ, разрешающий лицам недворянского происхождения учиться в университетах только на медицинских факультетах. Возможно, мир лишился великого математика, зато приобрёл великого учёного-медика и великого практика-врача.

Ещё в студенческие годы он поражал сокурсников и преподавателей даром незаурядного диагноста. Второй его дар - умение безошибочно определять индивидуальные особенности организма, с учётом которых назначал лечение. Третий дар - аналитический ум, склонность к глубоким научным исследованиям. Наконец, и это, наверное, главное - любовь и сострадание к людям, проявленные ещё во время Крымской войны, когда он, молодой выпускник университета, служил в отряде великого хирурга Н.И.Пирогова.

Эти Божьи дары и положены были в основу созданной им школы, из которой вышли сотни врачей, в т.ч. 75 профессоров. Его стараниями было ликвидировано отставание отечественной клинической медицины от европейской. Заведуя факультетской терапевтической клиникой, он создал при ней лабораторию, в которой не только проводили анализы, но и исследовали фармакологическое действие различных лекарств. Результаты большинства научных работ лаборатории прочно вошли в медицинскую практику. Клиника Боткина считалась лучшей в Европе, а его «Курс клиники внутренних болезней» был переиздан в европейских странах.

Первый биограф С.П.Боткина, его однокурсник и друг Н.А.Белоголовый, в своих воспоминаниях подчеркнул, что С.П.Боткин произвёл «...истинный переворот в истории нашей медицинской науки, внеся в её преподавание тот животворный естественно-исторический метод, который перевёл медицину из разряда эмпирических дисциплин в ряд строго рациональных наук, и тем открыл перед ней светлую перспективу бесконечного совершенствования». А член-корр. АМН СССР Б.Д.Петров, оценивая деятельность Сергея Петровича, писал: «С. П. Боткин - одна из главных вершин горной цепи, именуемой отечественной медициной. Его нельзя рассматривать только как терапевта, так же как неверно трактовать Н.И.Пирогова только как хирурга. И тот и другой были клиницистами, сыгравшими большую роль в развитии всей медицины, а не только отдельных её дисциплин».

И.П.Павлов, ученик Боткина, говорил: «Глубокий ум его, не обольщаясь ближайшим успехом, искал ключи к великой загадке: что такое больной человек и как помочь ему в лаборатории, в живом эксперименте... высокая оценка эксперимента клиницистом составляет, но моему убеждению, не меньшую славу Сергея Петровича, чем его клиническая, известная всей России деятельность».

Кроме основной работы, Сергей Петрович много занимался общественно-просветительской деятельностью: организовал Эпидемиологическое общество и издавал «Эпидемиологический листок», организовал Школу фельдшериц, а затем Женские врачебные курсы, с 1878 года и до конца жизни возглавлял Общество русских врачей, был гласным Петербургской думы, членом главного управления Общества попечения о раненых и больных воинах.  Он стал первым в истории русским лейб-медиком императора и его семьи (до него царей лечили одни иноземцы).

Из четырёх его сыновей двое - Сергей (1859 - 1910) и Евгений (1865 - 1918) - стали выдающимися врачами и тоже лейб-медиками. Евгений Сергеевич добровольно разделил судьбу императора Николая II и вместе с царской семьёй принял мученическую смерть.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме