Кудрин забалтывает суть стратегии и программы развития страны

Предложения бывшего главы Минфина в рамках стратегии развития РФ до 2024 года имеют либо намеренную подоплеку нанести завуалированные удары по экономике, либо являются откровенно слабыми предложениями

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
458
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, 6 сентября стали известны некоторые детали стратегии развития России до 2024 года, которую готовит Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Он в соавторстве с одним из своих научных сотрудников опубликовал статью «Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики», где предлагает провести структурные реформы и перераспределить бюджетные расходы: поменьше тратить на оборону и правоохранительные органы, побольше - на образование и здравоохранение.

Публикацию анализирует в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Парадокс в том, что мало кто будет спорить, что нужно развивать образование и здравоохранение и вкладывать в эти сферы больше и больше. Однако, если делать это за счёт обеднения других направлений при сохранении привязки программы (и бюджета) к цене на нефть, то наращивание расходов на эти направления выступает уводом от решения подлинных проблем развития экономики России.

Статья во многом повторяет предложения, которые Кудрин осуществляет на протяжении полугода в виде различных «вбросов» информации о работе ЦСР и разработке стратегии. Мягко говоря, он использует странную форму зондажа российского общества.

Складывается ощущение, что таким способом из экспертного сообщества выуживается информация для коррекции своих установок и применения различных уловок - ухода от заслуженной критики. Ведь всегда можно сказать, что это не программа, а намётки к ней, либо лишь отдельные элементы. «Экспертный пар» будет выпущен, а вредные для России предложения, которые подаются чуть ли как безальтернативные ,в который раз протянуты якобы по итогам бурного общественного обсуждения. Такая методика демонстрации своей позиции не идёт на пользу разработки реальной программы (на научной основе, а не обнаучивании идеологических фетишей), но развертывает преждевременную дискуссию, которая лишается предмета и системности.

Обнародованные элементы программы Кудрина сублимируют предыдущий материал. Под ними нет научных экономических основ и подхода к обоснованию структурных изменений в российской экономике, сделаны лишь поверхностные политические декларации.

Во-первых, основная идея - это бюджетный маневр, сводимый к манипулированию отдельными средствами вне привязки с реальным состоянием экономики, динамикой ее изменения, разумеется, без учета прямых и обратных связей. Например, опять звучит  вредное предложение о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Обоснование повышению только финансовое, которое связано с возрастанием выплат пенсий, стареет население, не возрастает производительность труда, а улучшения в экономике, выходит, не приходится ожидать. Если бы производительность труда росла, а экономика улучшалась, то старение кадров компенсировалось бы создаваемым доходом. Соответственно, Кудрин исходит из того положения, что доход в нужном объёме не будет создаваться. Вся экономика сведена к бюджету, причём для решения проблемы расходов нужно механически увеличивать возраст выхода на пенсию. Однако, при этом говорится об увеличении продолжительности жизни населения до 74 лет. Нужно отметить, что увеличение пенсионного возраста может вполне тормозить рост продолжительности жизни! Подобная возможная обратная связь, как и многие иные параметры, абсолютно не принимаются во внимание. Главное - любыми способами сократить расходы, все изменения подчинены именно этому. Говоря о цифровизации, также обращают её к снижению документооборота и сокращению чиновников, что сэкономит расходы на управление.

Во-вторых, сделана манипуляция структурой расходов, которая должна измениться в пользу образования и здравоохранения за счёт оборонного сектора и некоторых иных секторов. Интересно то, что признается, будто величина расходов должна возрастать, а величина доходов будет недостаточна для этого. Но если это констатируется на 7-летнем интервале времени до 2025 года и далее, то по существу авторы расписываются в том, что они и не пытаются запустить экономику.

Расходы на оборонный сектор признаются непроизводительными, на образование - обратно. Инвестиции в человеческий капитал - более производительные? Но говоря об инвестициях в человеческий капитал, как и любых иных инвестициях, необходимо ставить проблему - оценки (расчёта) эффективности. Какова рентабельность, отдача от вложений в образование с учетом состояния образовательной системы и с учетом перманентного изменения правил функционирования, задергавших и обесценивающих эту систему? Кроме того, рассматривая человека и человеческий капитал, невозможно рассматривать их отдельно от технологий и от физического капитала. Выпускаемые кадры должны устраиваться в экономике и работать на имеющихся фондах, эксплуатировать их. Безусловно, существует связка человеческого и физического капитала, которой пренебрегают. Без ее рассмотрения говорить о развитии человека и человеческого капитала - пустой звон. Направляя туда (в образование) ресурс, мы можем профинансировать, например, отток человеческого капитала за границу, что и было долгие годы. Лучшие кадры покидали Родину, устраиваясь за рубежом, и создавали нам проблему по возвращению их домой, которая актуальна до сих пор. Кроме того, отдача распределена во времени, следовательно, и влияние на рост, тем более темп роста, о чём беспокоится Кудрин с сотоварищами, будет также изменяться во времени, а не соразмерная подготовка кадров фондам (технологиям) снизит эффективность этих инвестиций во времени  в среднесрочном периоде - точно!

Я продолжаю настаивать, что предложения Кудрина не просто ошибочны, в таком оформлении они способны нанести прямые удары по экономике, в частности, оборонному комплексу и завязанному с ним гражданскому сектору производства, социальному сектору, растранжирить ресурсы в рамках «зареформированной» системы образования, требующей смены правил, уводящей её от развития по «сокращательному» сценарию (что реализуется сегодня!). Мне не кажется это ошибочным мнением, полагаю, что это намеренные действия (мотив их мне не известен). Оборона использует двойные технологии, ибо технологии оборонного производства используются и в гражданских секторах. Сокращение расходов на эти цели - это не просто не понимание производства.

Тем самым, как минимум, кудринские предложения представляют элементарную некомпетентность. Содержание предложений никак не связано с программируемыми целями развития страны и необходимыми структурными изменениями. Видно, что разработчики незнакомы с методологией планирования на макроэкономическом уровне. И публикация в некогда «ведущем журнале» «Вопросы экономики» не спасает и наглядно подтверждает вышеназванную характеристику. Бюджетные манипуляции  - это не просто абсолютизация бюджета, возвышение его над экономикой, но и увод от текущих реальных проблем системного свойства. Бюджет страны должен решать задачи повышения эффективности различных видов деятельности (а не только балансировать расходы и доходы), влиять на формирование новой структуры, исходя из реальных параметров, и наращиваться за счёт успешного развития, но не ущемлять его. Экономическую систему нельзя подчинить и подложить под тривиальные бюджетные нужды, абсолютизируя их и делая фетишом всей жизни и политики, сведя экономическую структуру и её изменение только к бюджету, привязав его параметры к цене на нефть, что и просматривается в кудринских оценках.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Технологии и технологическое развитие учёт любят
Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность
23.04.2025
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
Мирные переговоры могут стать очередным обманом России!
Решение украинского вопроса – всё ещё военное
20.03.2025
Пара слов о законе посвященному
технологической политике / Авторский проект «Не могу молчать»
17.03.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Санкции против России
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
09.05.2025 18:33
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:39
Сравним две войны
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:29
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 16:59
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 16:51
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 16:39