
10 сентября в России состоятся муниципальные выборы. Центральный избирательный комитет курирует московские муниципальные выборы, так как по отношению к ним у представителей политических партий уже заранее были негативные ожидания, пишет «Парламентская газета».
По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, до конца этой недели завершится регистрация кандидатов в представительные органы местного самоуправления. Самый большой интерес среди муниципальных выборов вызывают выборы в столице. По данным Фонда развития гражданского общества, они станут самыми конкурентными за последние пять лет, при этом наибольшие шансы на победу имеют представители «Единой России». Фонд подготовил доклад, в котором говорится, что порядка 80 процентов единороссов имеют шансы пройти в окружные советы депутатов. Высокая конкуренция обусловлена тем, что партии, получившие представительство в советах депутатов, получат лучшие возможности для подготовки к выборам мэра Москвы, которые пройдут в сентябре 2018 года. В частности, это облегчит прохождение «муниципального фильтра» для кандидатов на пост градоначальника.
Закон предусматривает, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона (так называемый муниципальный фильтр, или муниципальные праймериз), напоминает РИА Новости. Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.
«О московских выборах пишут больше, чем о выборах губернаторов, хотя муниципальные выборы самые простые», - сказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. Выборы пройдут в 125 муниципальных образованиях, 325 избирательных округах. 10 сентября предстоит «разыграть» 1502 депутатских мандата. Всего зарегистрировано 8329 кандидатов, причём интерес к муниципальным образованиям различный - есть муниципалитеты, куда кандидаты пошли массово. Самая высокая конкуренция ожидается в Центральном (ЦАО), Юго-Западном, Северном и Северно-Западном административных округах Москвы. Так, в ЦАО оспариваются 119 мест при более чем 760 зарегистрированных кандидатах - это самый высокий показатель конкуренции по столице - 6,4 человека на мандат. Самая низкая конкуренция прогнозируется в Троицке - 4,3 претендента на одно место.
Большинство кандидатов выдвинуты политическими партиями - 6497 человек, 1832 зарегистрированы в порядке самовыдвижения. Наибольшее количество кандидатов выдвинули «Единая Россия» (1477) и КПРФ (1333). От ЛДПР в выборах участвуют 964 кандидата, однако часть из них выдвинуты сразу в нескольких муниципалитетах. От партии «Яблоко» примут участие 705 кандидатов, от «Справедливой России» - 530, от «Родины» - 235, от «Парнаса» - 51. Кроме того, в выборах участвует и объединение несистемной оппозиции во главе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. Оно состоит из 1018 кандидатов, часть из которых выдвигается от «Яблока» и других оппозиционных партий, а часть идёт как самовыдвиженцы.
По словам Валентина Горбунова, интерес политических структур к выборам в органы местного самоуправления вырос за последние пять лет в пять раз. Если в 2012 году в выборах участвовало семь политических партий, то сейчас - 32 политические партии и общественных объединений. В 2012 году в среднем было три человека на один депутатский мандат, а сейчас более пяти. В два раза среди кандидатов возросло количество молодых людей до 22 лет, в полтора раза - до 35 лет. Таким образом, молодёжь до 35 лет составляет треть зарегистрированных кандидатов. «Этому способствовало то, что в прошлом году мы с Мосгордумой провели большое обучение представителей общественных палат Москвы и муниципальных образований, готовили наблюдателей к выборам в Госдуму, и многие ребята заявляли, что это для них первая ступенька для дальнейшего участия в политической жизни, - сказал Валентин Горбунов. - Многие из тех, кто был наблюдателем, сейчас баллотируются».
Согласно прогнозам Фонда развития гражданского общества, уровень явки на муниципальных выборах в Москве составит порядка 10-15%. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов считает, что явка в Москве может быть ещё ниже, чем в регионах. «В последнее время явка очень низкая на всех выборах. А что касается муниципальных выборов, там традиционно самая низкая явка. Это связано с тем, что люди понимают, что от муниципальных властей не так много зависит в их жизни», - сказал депутат «Парламентской газете». Он уверен, что преимущества получат те партии, которые имеют административный ресурс. «Думаю, что в Москве явка будет ниже: здесь неограниченное влияние административного ресурса. К тому же москвичи в большей степени разочарованы в существующем положении дел», - считает Емельянов.
О предвыборном бурлении и предназначении муниципальных выборов рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:
Муниципальные выборы - это пробный шар, с помощью которого власти намерены проанализировать расклад политических сил в стране накануне выборов Президента России. Вряд ли большинству кандидатов в губернаторы удастся преодолеть муниципальный фильтр, даже если они станут депутатами. Муниципальные выборы не являются тем механизмом, который позволяет свободно продвигаться политическим силам. Представительство разных партий будет размыто по всем муниципальным округам, где большинство будет все равно представлено «Единой Россией». Набрать голоса в ¾ муниципальных округах будет неподвластно никому, кроме крупных партий. Власти важно продемонстрировать народу, что в России правит демократия. Но на самом деле ни о какой демократии не может быть и речи.
Зато с помощью муниципальных выборов можно проанализировать расклад политических сил. Муниципальные фильтр не позволит продвинуться во властные структуры ненужным кандидатам, и одновременно власти смогут понять настроения общества. Честно и откровенно заявляю - я не верю в российские выборы! Я прекрасно знаю, как результаты фальсифицируются, особенно в регионах. Про Москву ничего не могу сказать, потому что в столице ситуация гораздо сложнее - присутствует множество наблюдателей. Но муниципальные выборы в регионах - это профанация.
Новая система, при которой главу района избирают из местных муниципальных депутатов, является порочной. Узко кулуарная группа через кумовство и родство продвигает нужных людей. Большинство голосов фальсифицируют - голосуют за бабушек и дедушек, многие из которых не имеют возможности приехать из деревни на избирательный участок. Неужели кто-то думает, что пожилые люди могут приехать на машине на голосование? В деревнях даже автобусы не ходят. В местных школах учителя проставляют галочки за необходимых кандидатов, которые затем по договоренности избирают районных депутатов, а те в свою очередь глав районов. На них не имеет влияния даже губернатор, поскольку они были избраны муниципальными депутатами. Их даже снять фактически невозможно, потому что они теперь «избранные». Вот такая «демократия» по-русски.
6. 10 сентября в России состоятся муниципальные выборы.
5. Re: «Демократия» для народа
4. Re: «Демократия» для народа
3. Re: «Демократия» для народа
2. Re: «Демократия» для народа
1. Re: «Демократия» для народа