В Совете Муфтиев РФ разжигают ненависть к православным

О несостоявшейся защите докторской диссертации ректора Московского исламского института Д.Хайретдинова

В начале сентября стало известно, что Диссертационный совет Кунсткамеры без объяснения причин снял с защиты докторскую диссертацию ректора Московского исламского института (МИИ) Дамира Хайретдинова «Формирование и этническая история нижегородских татар-мишарей (IX– начало XX века)» (специальность 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология), которая планировалась к защите 18 сентября . Информация о ней была оперативно удалена с сайта Кунсткамеры, однако Интернет все помнит, поэтому и самой диссертацией, и с ее авторефератом можно ознакомиться.

Защиту сорвал всего один объективный независимый (от кураторов) отзыв директора Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместителя председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Романа Силантьева.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный исламовед Роман Силантьев

Возмутительно, что такие люди, как Хайретдинов, размещают свои оскорбительные антинаучные бредни в публицистических статьях и докторской диссертации. Речь идет о его личной точки зрения: «Православие насаждалось среди коренных народов восточной части России силой, обманом и деньгами». Хайретдинов занимается типичным разжиганием религиозной ненависти, оскорбляя миллионы православных христиан на востоке России – чувашей, татар, якутов и хакасов. Подобные вещи типичны для Совета муфтиев России. Разжигание исходит от человека, который является заместителем главы этой организации по науке, образованию и культуре. То есть, такие люди, как Хайретдинов, в Совете Муфтиев курируют науку. 

В настоящее время Хайретдинова выгнали с должности ректора Московского исламского института (МИИ), хотя он остался заместителем председателя Совета муфтиев России. Докторскую диссертацию сняли с защиты, однако вся эта история создала проблемы серьезным людям и организациям. Так, Хайретдинов выполнил свою работу в Институте стран Азии и Африки МГУ под руководством бывшего директора Института Михаила Меера, а его оппонентами выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор ИНИОН РАН Илья Зайцев. Но, как известно, дело до защиты не дошло, ибо поймали его на подлоге ваковских статей. Хорошо, что так произошло, но, как мне кажется, надо требовать извинений. А пока извинений не поступит, православные имеют все основания бойкотировать все мероприятия, связанные с Духовным управлением мусульман РФ. Например, на следующей неделе в Ростове пройдет конференция. Я считаю, что православные имеют полное право ее бойкотировать, а также призывать других последовать своему примеру. Если люди, ответственные за науку, такое себе позволяют, то с этой организацией все ясно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: В Совете Муфтиев РФ разжигают ненависть к православным

Не сомневаюсь что и сейчас среди татар-мусульман есть немало хороших людей. Включая их духовенство.

1. некотрые воспоминания

Шёл 1985 г. Я был секретарём комитета ВЛКСМ шахты "Центральная". Погибли два шахтёра из комсомольско-молодёжной бригады участка №6. Начальником участка был Дамир Набиуллович Набиллиун. Я зашёл на участок, а он плачет по русским ребятам... Когда я уже стал уже священником, Дамир возглавил татарскую мусульманскую общину. Мы с ним встретились. С такой любовью обнялись... Есть ли сейчас такие люди среди мусульман?

Роман Силантьев:
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?
Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями
03.04.2018
Все статьи автора