Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ныне православные христиане сильно разобщены

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 05.09.2017


Протоиерей Димитрий Василенков призывает петербуржцев принять участие в Общегородском Крестном ходе, посвященном перенесению мощей св. блг. кн. Александра Невского …

Как сообщалось, 12 сентября пройдет традиционный крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской лавре. Молитвенное шествие приурочено к празднованию Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. О значении этого крестного хода размышляет в интервью «Русской народной линии» один из его организаторов, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков

Мы, православные христиане, понимаем, что в этом мире нельзя ничего сделать без Божией помощи. Господь говорит: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Мы прекрасно осознаем, что молитва – главное условие любой деятельности православного человека: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126:1). Поэтому мы всегда, прежде всего, обращаемся к Богу. Тем более стоит обратиться к Богу в день одного из хранителей Санкт-Петербурга – святого благоверного князя Александра Невского. Православные христиане традиционно собираются в этот для вознесения молитву Господу: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). В этот день множество православных христиан собираются вместе не для того, чтобы просто пройтись по Невскому проспекту, а для молитвы Господу и благоверному князю Александру Невскому о помощи в трудные времена. 

Бог не спасает без воли и усилия самого человека: от нас требуется молитва и приложение посильного человеческого труда. В богословие есть понятие «сила любви» - соработничество Бога с человеком в деле спасения души человеческой. Напомню народную поговорку – на Бога надейся, а сам не плошай! Конечно, кто-то превратно истолковывает эти правильные слова, оправдывая свое неверие и нежелание обращаться к Богу. Но великий смысл сей пословицы состоит в том, что человек должен надеяться на Бога и трудиться. 12 сентября мы молимся о спасении не только наших сродников, но и всех жителей Санкт-Петербурга, об избавлении напастей. 

К сожалению, ныне православные христиане разобщены. Да что говорить, если на приходах прихожане порой не дружат друг с другом. Перед нами стоит серьезная церковная задача по объединению православных христиан и созданию крепких, единых приходов. Мы пожинаем плоды недавних богоборческих времен, когда общины всячески уничтожались и выкорчевывались. К сожалению, и священники порой не дружат между собою. Нашей разобщенностью пользуются не только враги Церкви, но и враги Отечества, которые всевозможными политическими –измами вносят раскол и смуту в наше общество. Иногда я читаю комментарии под политическими статьями на «Русской народной линии» и оторопь охватывает от накала перепалок, люди готовы в горло вцепиться друг другу, а если им вдруг в руки подкинуть оружие, то они безжалостно перестреляют друг друга! И в этот костер подкидывают регулярно дровишек недруги Церкви и Отечества. 

Крестный ход способствует нашему единению. Заповедь гласит: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. И возлюби ближнего своего всем сердцем, всею душою, как самого себя. Наша христианская задача возлюбить ближнего, быть неравнодушными друг к другу! 

12 сентября Господь наш Иисус Христос нас объединяет для молитвы друг за друга. Общегородской Крестный ход – это единение в любви и создание большой православной семьи в рамках Санкт-Петербургской митрополии. Вместе мы молимся о разрешении стоящих перед нами проблем и вызовов современного мира и богоборцев. На эту тему много публикаций на «Русской народной линии». Мы молимся о преодолении всех бед и препятствий, даровании нам сил и разума. Санкт-Петербург – православный город. Все замечают, что большинство жителей города – православные христиане, которые не желают жить по антихристианским и безнравственным законам т.н. цивилизованного мира. Погружение в пучину греха приведет к реализации событий, описанных в Апокалипсисе. Крестный ход во всех смыслах является важным и ответственным делом. Поэтому наша задача собраться вместе 12 сентября на Общегородской крестный ход и соборно вознести молитву к Богу и святому благоверному князю Александру Невскому.   



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. рудовский : Re: Ныне православные христиане сильно разобщены
2017-09-05 в 14:04

Ныне православные христиане сильно разобщены (с)
Причем это "ныне" весьма растянуто во времени... Скажем так, ныне - это последние лет 120.
1. Сант : Re: Ныне православные христиане сильно разобщены
2017-09-05 в 11:53

12 сентября Господь наш Иисус Христос нас объединяет для молитвы друг за друга.

* Мне недоковылять, простите... Но, что могу, то постараюсь:
1. Вспомнить в этот день о Боге.
2. И в этой памяти попросить Его о помощи.
Естественно, пожелав успехов участникам...
Извините, на большее — слабоват...

* Но на критику-то сил, понятное дело, хватает — а почему только 12-го? А сегодня, а завтра разве запрещено? Понятно, организовать Ход труно; но кто мешает нам-Вам организовать регулярное /не только храмовое!/ наше /всех желающих, не отказавшихся от Бога!/ молитвенное единство в простейшей, но обязательно искренней и умной молитве В БОГЕ И МЕЖ СОБОЮ..?
* Конечно, в умной, осознанной молитве-состоянии души... Формализм никому не нужен... Зачем отказываться от немощных? Не грузить нас непосильными правилами, а ограничиться одной, самой краткой молитвой- состоянием души, типа Иисусовой /или по теме текущих событий/. Больше не потянуть... Важно, чтоб в чувстве единства с Богм и друг с другом!
* Да и с помощью счетчика приплюсовать нас к участникам различных мероприятий - тоже не вредно будет... * Конечно, подумать надо... Может, через храмы? Не получится — не страшно - ну, потеряем недельку работы... Больше теряли...
* Чем рискуем? Презервативы рекламируем, а обьединить в простейшей умной, сердечной, искренней молитве внехрамовых православных даже не попытаемся? Ума, решимости, денег или воли не хватает?!
* Извините... Видимо, ошибаюсь... Слишком очевидно - было б можно, давно бы уже регулярная умная молитва была бы воплощена в жизнь ВСЕЙ Церкви, даже за пределами храмов...
* За статью — спасибо; осознать и почуствовать себя единым целым с участниками Хода и молитвы... Кто знает — тот поймет... * Я — извинился... * ЕДИНСТВО В БОГЕ И МЕЖ СОБОЮ В МОЛИТВЕ... Тех, кто может и хочет...
Этого уже не мало, особенно в сравненнии с... отсутствием такой организованной молитвы под управлением священства...
*Ув. РНЛ! Если глупость, не печатайте пожалуйста...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме