Протодиакон Андрей Кураев отрабатывает заказ «Ельцин-центра»?

Только так можно понять публикацию им статьи двухлетней давности за 4 дня до открытия Исторического парка «Россия - моя история» в Екатеринбурге

3 сентября в Екатеринбурге открывается исторический парк.

Открывается в рамках общероссийского исторического проекта при участии патриаршего Совета по культуре, учёных-историков из МГУ, Российской Академии Наук, Института Российской истории и РГГУ.

Исторический парк будет находиться неподалёку от печально известного Ельцин-центра и может быть своего рода альтернативой ему.

Естественно, по этому случаю активизировалась наша либеральная оппозиция. И в Администрацию Президента и в Администрацию Свердловской области поступило несколько серьезных сигналов, что определенные силы готовят информационную атаку на исторический парк.

Уже заплачены деньги людям, которые должны будут эту киллерскую атаку по дискредитации начать. И все ждали, кто начнет: «Дождь» ли, «Эхо Москвы», «Новая газета» или журналисты из Екатеринбурга?

Но каково же было общее наше удивление, когда первую публикацию против организаторов центра выдал протодьякон Андрей Кураев. Она вышла как раз за 4 дня до открытия экспозиции.

О её явно заказном характере свидетельствует тот факт, что в публикации протодьякона вновь поднимается история с давно уже исправленной ошибкой аж 2015 года, то есть двухлетней давности! История эта уже давно закрыта. И даже неоднократно принесены извинения.

Вот что пишет пишет Иван Есин, один из организаторов экспозиции:

Уважаемый протодиакон Андрей!

С недоумением увидел перепощенную Вами статью Александра Кравецкого «Источниковедческое. Святитель Лука и Сталин», опубликованную 18 ноября 2015 (!), которой Вы дали новое название «Ложь православных сталинистов». Недоумение связано с тем, что Вы, известный как тщательный источниковед, не удосужились найти в интернете информацию о том, что баннер с неверной цитатой был снят ещё во время проведения выставки (т.е. в ноябре 2015 года), а епископ Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре, принес официальные извинения за то, что 2 цитаты из более чем 2000, использованных на стендах экспозиций (т.е. 0,1%), оказались неверно атрибутированными. Так, в интервью порталу «Православие и современность» (1 марта 2016 г.) епископ Тихон сказал:

«Что касается “оправдания” сталинизма – на этой выставке его увидели те, кто хотел увидеть. Они не заметили при этом самую большую по размеру на выставке тематическую экспозицию, посвященную подвигу новомучеников, экспозицию, посвященную ГУЛАГу, – ничего этого критики почему-то не увидели.

Но действительно, были и наши ошибки, за что мы уже приносили извинения. Представленная в одном из залов цитата святителя Луки (Войно-Ясенецкого), касающаяся Сталина, широко известна, она многократно приводится в различных публикациях, но все же, как выяснилось, не находит документального подтверждения. Нам обратили внимание на это, мы проверили, убедились, что это действительно так, и сразу эту цитату сняли. Все остальное — просто навешивание ярлыков, иначе не скажешь».

Источник.

Встает закономерный вопрос: зачем сейчас, в сентябре 2017 году, поднимать проблему, действительно появившуюся, но разрешенную еще в ноябре 2015 года?

Что могло заставить протодьякона Андрея Кураева поднять старую тему у себя в блоге именно сегодня и именно таким образом? Ответ очевиден: заказ!..

Известно, что дьякон Андрей Кураев - человек по научному скрупулезный, в своих публикациях копающийся во всех источниках вокруг избранной им темы. Он прекрасно был осведомлен, что история благополучно разрешилась в 2015 году. И все ответы по этому вопросу публиковались, в том числе на ресурсах владыки Лонгина, с которым у Андрея Кураева традиционно дружеские связи. Кроме того, известно, что у отца Андрея довольно приятельские отношения и с владыкой Тихоном, против которого он сейчас косвенно выступил.

Что взяло верх над человеческими отношениями?

Причём, сделано все очень изящно: просто перепечатана старая критическая статья. Заказ отработан. Но ничего личного.

«Бизнес - и ничего личного»?

Наивные организаторы центра сейчас дают разъяснения по той информации, что выдал в своем блоге Кураев. Они вновь возвращаются к истории вопроса. И, похоже, простодушно думают, что о. Андрей ошибается, не знает всех нюансов.

Но а как он может не знать? Если в 2015 году эта история широко освещалась в церковных СМИ, которые Кураев всегда читал. Поэтому разъяснять ему что-либо, по-видимому, бесполезно. Если его уже «зарядили» на то, чтобы заниматься дискредитацией, конструктивного диалога уже не будет.

А вообще удручает тот факт, что о. Андрей Кураев превращается в знамя антицерковной оппозиции, открыто работает на антихристианские силы. Я вспоминаю, как в 90-х годах сам был на его лекциях, когда к нему приходила молодежь, слушала его. И многие после этих лекций приходили в лоно Церкви. Сейчас, когда он уводит из Церкви молодежь и людей достаточно зрелых в разы больших количествах, создаётся впечатление, что именно это его реальная новая цель. А причины? Наверное, их немало. Но одна из них сегодня очевидно перед нами. Не ожидал!

Первая заказуха пошла - ждём остальные...

Олег Матвейчев, впервые опубликовано в ЖЖ автора

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Протодиакон Андрей Кураев отрабатывает заказ «Ельцин-центра»?

Сергей Абачиев, а что вас удивляет? Таковые профессиональные патриоты: при любом удобном случае они проклинают желтую прессу (либералов, сталинистов, гейропейцев, мусульман, евреев - нужное подчеркнуть), но чуть что - сами использует приемы желтой прессы (либералов, сталинистов, гейропейцев, мусульман, евреев).

рудовский / 02.09.2017

4. Re: Протодиакон Андрей Кураев отрабатывает заказ «Ельцин-центра»?

"Дьякон всея Руси", он же "Дьякон Земли Русской", давно уже отрабатывает заказ, но только не "Ельцин-центра", а самой преисподней.

Русский Сталинист / 02.09.2017

3. Re: Протодиакон Андрей Кураев отрабатывает заказ «Ельцин-центра»?

С содержанием статьи согласен. Не согласен с тем, что о. Андрей на картинке представлен в очень "невыигрышном" виде. Нехороший психологический приём, заимствованный из американских СМИ. Надо либо откровенно нарисовать карикатуру, либо если уж давать фото, то не в момент, когда человек непроизвольно устраивает на лице "невыигрышное" выражение. Видел пару лет назад нечто подобное в фото в заголовке одной злостно антицерковной статьи "либерастического" розлива. Был "удачно схвачен" кадр, когда паломники в Троице-Сергиевой лавре встают с коленопреклонения во время молитвы, транслируемой и на окрестности Свято-Троицкого храма. И по этому снимку получалось, что "дремучие" паломники на коленях ползут по улице к храму. Так сказать, настроечный зрительный камертон к злостно антицерковному содержанию статьи в стиле А. Невзорова.

Сергей Абачиев / 02.09.2017

2. Re: Протодиакон Андрей Кураев отрабатывает заказ «Ельцин-центра»?

Боюсь, дело круче... Служит священник в Храме... У него на приходе сталинист и антисталинист, сторонник и противник матильд, сторонник и противник революций, перестроек, граждане ЛДНР и остальной Украины... И как ему вести себя с такими людьми?! А уход от ответа - это внутренняя раскачка Церкви; перегрызутся ведь... Добавь внешние колебания - на резонанс вполне можно нарваться! Общие фразы уже не действуют... Или действуют раздражающе... Верно? Напряжение растет, а выход так и не просматривается - нет? * У современной Церкви нет четкой методики поведения в граничных /предграничных/ условиях - верно? * Хотя принципы такого поведения общеизвестны - "Отдавайте кесарю кесарево...", "Кто сам без греха...". * Говорят, что священство - и все вместе, и по отдельности - должно жить сегодня так, как если бы этот день был бы последним днем жизни... *... * Методичка нужна, и, как показывает темп и сила роста провокаций, желательно побыстрее... Нет? * Господь не молчал, не забалтывал проблемы общими фразами и призывами - Он указывал реальные, жизненные методы решения - нет? Ошибаюсь? Слишком путано..? Извините...

Сант / 02.09.2017

1. Re: Протодиакон Андрей Кураев отрабатывает заказ «Ельцин-центра»?

<i>А причины? Наверное, их немало. Но одна из них сегодня очевидно перед нами. Не ожидал!</i> А история с "Пуськами", получившая свое продолжение на встрече Кураева с Толоконниковой и Алёхиной, организованной "снобом", где все трое признали, что они провокаторы, так и ничему не научила? Или непонятно еще тогда было, что если есть провокаторы, то есть и те, кто провокации заказывает? Мне лично не по себе от такой духовной близорукости! И неужели тайна то, что Кураев еретик, учащий о удобосклонимости человеческой воли Христа ко греху, исцеление которой произошло только на Кресте? А теперь удивляются, что еретик является врагом Третьего Рима...Да когда наоборот-то было?!

Лев Хоружник / 02.09.2017
Олег Матвейчев:
«Проект Новороссия» до поры припрятан...
Каких от президентских выборов на Украине нам ждать сюрпризов?
13.02.2019
Протодиакон Андрей Кураев отрабатывает заказ «Ельцин-центра»?
Только так можно понять публикацию им статьи двухлетней давности за 4 дня до открытия Исторического парка «Россия - моя история» в Екатеринбурге
01.09.2017
Все статьи автора
"Проблема Кураева"
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Христос надолго задерживается?
Вера в «многотысячелетний путь» и Апокалипсис
20.06.2019
Профессор Кураев изменил протодиакону Кураеву
Об антилиберальном выступлении Сергея Нарышкина и ответной либеральной тираде заштатного клирика
20.06.2019
Мурло протодиакона
Как скандалист оскорбил защитников православного храма в Екатеринбурге
17.05.2019
Все статьи темы