Памятные страницы истории России

Юбилейные события сентября

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
368
Время на чтение 10 минут
525 лет назад, в 1492 г. (в период княжения Ивана III Великого), постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться не с 1 марта, как раньше, а с 1 сентября, как это было принято в Византии, Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января.

495 лет назад, 14.09 (ст.ст.).1522 г., в Москве было заключено перемирие на 5 лет, положившее конец русско-литовской войне 1512 – 1522. Причинами войны были, с одной стороны, переходы под власть Москвы многих литовско-русских князей вместе с землями, что не нравилось Великому князю Литовскому, а с другой – стремление Великого князя Московского Василия III, продолжавшего политику своего отца Ивана III Великого, вернуть русские земли. Война показала высокий уровень подготовки русской армии, особенно конницы, совершавшей победоносные рейды по тылам противника и дошедшей до стен самой столицы Литвы Вильно. По перемирию к Москве отошёл Смоленск, однако присоединить Киев, Витебск и Полоцк, к чему стремился Василий III, не удалось, т.к. Русское государство в то время подверглось очередному опустошительному набегу крымских татар и вынуждено было пойти на перемирие, что было очень на руку сильно ослабленной Литве. Перемирие не решило главных проблем ни одной из сторон, и новая война вспыхнула в 1534.

275 лет назад, 24.08 (ст.ст.).1742 г. (в царствование Анны Иоанновны), в ходе русско-шведской войны 1741 – 43, окружённая шведская армия капитулировала перед русскими войсками в Гельсингфорсе (Хельсинки). Шведы были великодушно отпущены домой, но без артиллерии. Эту реваншистскую войну развязала Швеция с целью не только вернуть отвоёванное Петром I (вместе с Петербургом), но и прихватить ещё земли, вплоть до Онежского озера, однако в итоге лишилась ещё одной части своей территории.

260 лет назад, 15.09 (ст.ст.).1757 г., выдающийся государственный деятель, автор ряда мудрых военных, финансовых и административных реформ граф Пётр Иванович Шувалов (1711 – 1762) получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку в Прикамье трёх железоделательных заводов. Один из них, на р. Вотке был пущен в 1759, другой, на р. Иж – в 1760. Так основатель Московского университета стал ещё и основателем Воткинска и Ижевска. В 2015 ему установлен памятник в Ижевске, а в 2009 восстановлен памятник в Лысьве, снесённый в 1918 (на его постаменте долго стояла скульптура Ленина).

235 лет назад, 09.09 (ст.ст.).1772 г. (в царствование Екатерины II), по инициативе Пруссии Россией, Пруссией и Австрией в Санкт-Петербурге подписана конвенция о первом разделе Речи Посполитой – объединённого Польско-Литовского государства, находившегося на стадии полного политического разложения. Уже с середины XVII в., когда любой шляхтич-депутат мог заблокировать решение сейма (правило liberum veto) и король реальной власти не имел, Польша стала терять самостоятельность. К России отошла лишь часть исконно русских земель (восточная часть нынешней Белоруссии), включая районы Гомеля, Могилева, Витебска и Полоцка, и польская часть Ливонии с городом Динабург (с 1893 Двинск, ныне Даугавпилс в Латвии).

225 лет назад, 27.08 (ст.ст.).1782 г., по решению Екатерины II в России была образована специальная Комиссия об учреждении народных училищ (4-классных в губернских, 2-классных в уездных городах), целью которой было создание общеобразовательных школ для лиц всех сословий (кроме крестьян). Было введено предметное преподавание, единые сроки начала и окончания занятий, классная урочная система; разрабатывались методики преподавания, единые учебные планы. К концу века насчитывалось 550 учебных заведений с 60 – 70 тыс. учеников.

215 лет назад, 8.09 (ст.ст.).1802 г., указом Императора Александра I в России вместо Петровских коллегий были учреждено 8 министерств. В основание новой системы была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения. Первыми министрами были назначены выдающиеся государственные деятели, в частности, министром юстиции – поэт и сенатор Г.Р.Державин, министром коммерции – Н.П.Румянцев, сын великого полководца и основатель знаменитого музея. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «совет непременный», состоявший из двенадцати членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I.

205 лет назад, 26.08 (ст.ст.).1812 г., произошло Бородинское сражение – самое кровопролитное в Отечественной войне. Потери у Наполеона составили 58 тыс. чел., в т.ч. 47 генералов, русские потери – 44 тыс. чел., в т. ч. 23 генерала. После битвы Наполеон скажет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех». Наполеон считал, что победу одержал он, т.к. Кутузов после сражения отступил на восток. Однако это был лишь кратковременный тактический успех. Своей цели – разгромить Русскую армию – Наполеон не достиг. Зато Кутузов, оставив Москву и сохранив армию, получил стратегическую инициативу и к концу 1812 оставил от 600-тысячной «Великой армии» Наполеона лишь разрозненные отряды шерамыжников («шер ами», «дорогой друг», – с такими словами просили подаяние в русских сёлах «непобедимые» французские солдаты).

200 лет назад, 24.08 (ст.ст.).1817 г., родился выдающийся русский писатель и поэт граф Алексей Константинович Толстой (ум. 28.09.1875), автор исторического романа «Князь Серебряный» (дважды экранизирован), до сих пор не сходящей со сцены драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», один из авторов (вместе с братьями Жемчужниковыми) бессмертного «Козьмы Пруткова». Многие его проникновенные лирические стихи были положены на музыку («Средь шумного бала…», «То было раннею весной…», «Колокольчики мои, цветики степные…» и др.). Последние годы он жил в имении Красный Рог (ныне в Брянской области), однако в год его 200-летия Брянский областной театр (режиссёр Иосиф Камышев) не поставил ни одной его пьесы, а областная администрация затеяла продажу усадебной земли и снос исторических флигелей.

170 лет назад, 2.09 (ст.ст.).1847 г., родился гениальный русский электротехник, военный инженер, действительный член Императорского русского технического общества и Французского физического общества Павел Николаевич Яблочков (ум. 19.03.1894) – изобретатель первого в мире трансформатора, первого в мире генератора переменного тока и первой в мире дуговой электролампы, известной также как «свеча Яблочкова» и «Русский свет». Это изобретение, впервые представленное в 1876 на выставке в Лондоне, стало сенсацией. Мировая печать пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова», «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова – новая эра в технике», «Свет приходит к нам с Севера – из России», «Русский свет – чудо нашего времени» и т.д.

160 лет назад, 5.09 (ст.ст.).1857 г., родился великий мыслитель и учёный, основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский (ум. 19.09.1935). Он впервые научно обосновал применение реактивного принципа для полётов в мировом пространстве и возможность достижения космических скоростей, создал теорию движения ракет, дал математическую разработку идеи многоступенчатых ракет, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашёл ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя.

155 лет назад, 8.09 (ст.ст.).1862 г., в Новгороде в честь тысячелетнего юбилея мифического призвания варягов на Русь в присутствии императора Александра II торжественно открыт памятник «Тысячелетие России». «Сегодня, в 8 часов утра, пушечная пальба на берегу Волхова возвестила начало нового тысячелетия в истории России, – писали «Московские ведомости». Открывается памятник скульптора Михаила Микешина. Шесть скульптурных композиций выразили поэтапное развитие русского государства: «Призвание Рюрика» с легендарным варяжским князем Рюриком в центре; «Крещение Руси» со святым князем Владимиром; «Начало освобождения от татарского ига» с Дмитрием Донским; «Объединение русских земель в единое государство» с Иоанном III; «Воцарение династии Романовых» с Михаилом Федоровичем и «Провозглашение Империи» с императором Петром Великим. Этот монумент – благовестный колокол, который служит напоминанием о русской старине, о великих мужах первого тысячелетия». Всего памятник содержит 128 фигур, включая выдающихся государственных и военных деятелей, писателей, композиторов и художников, а завершает его фигура ангела-хранителя России.

150 лет назад, 1.09 (ст.ст.).1867 г., в ходе военно-судебной реформы указом императора Александра II введена должность главного военного прокурора. На этот пост был назначен бывший генерал-аудитор русской армии действ. тайный советник В. Д. Философов. Под его руководством были составлены Воинский устав о наказаниях и Дисциплинарный устав, создана Военно-юридическая академия, введён военно-прокурорский надзор в войсках. Плоды его трудов, не претерпев принципиальных изменений, служили нашему государству многие десятилетия.

145 лет назад, 29.08 (ст.ст).1872 г., родился «последний путешественник», географ, этнограф, военный востоковед, знаменитый исследователь Дальнего Востока, действительный член Императорского Русского географического общества, Вашингтонского национального географического общества и мн. др. научных организаций Владимир Клавдиевич Арсеньев (ум. 4.09.1930). Многогранно талантливый человек, он оставил после себя не только громадный научный материал, но и увлекательные книги «В дебрях Уссурийского края», «Дерсу Узала» (дважды экранизирована), «Сквозь тайгу» и др. Его именем назван город в Приморском крае, в котором расположен завод, выпускающий всемирно известные боевые вертолёты Ка-50 («Чёрная акула») и Ка-52 («Аллигатор»).

110 лет назад, 16.09 (ст.ст.).1907 г., в Петербурге было торжественно открыто трамвайное движение. После освящения первый из десяти купленных в Англии трамваев повел на Васильевский остров проектировавший и строивший трамвайные линии инженер Г.О.Графтио, прославившийся в советское время как строитель гидроэлектростанций. К этому времени уже в полутора десятках городов России, даже в небольшом Курске, имелся электрический трамвай, но в столице долгие годы ему противодействовали владельцы конки, хотя самый первый в мире электрический трамвай ещё в 1880 был построен и испытан гениальным русским инженером Фёдором Аполлоновичем Пироцким (1845 – 1898) именно в Петербурге.

95 лет назад, 17.09.1922 г., в СССР состоялся первый радиоконцерт. С радиотелефонной станции на Шаболовке в Москве велась трансляция выступлений Н. Обуховой, А. Неждановой, К. Дзержинской, В. Качалова и др. знаменитых артистов. Радиопередача на волне 3200 м была хорошо слышна в Петрограде, Вятке, Симбирске и даже в Саратове.
80 лет назад, 30.09.1937 г., родился Юрий Дмитриевич Маслюков (ум. в 2010), первый заместитель председателя Совета министров, один из творцов промышленного и оборонного могущества СССР. После дефолта, устроенного «киндерсюрпризами» (правительством Кириенко), по настоятельной просьбе Ельцина в августе 1998 вошёл в новое правительство первым заместителем Е.Примакова. Благодаря Маслюкову и главе Центробанка Е. Геращенко был не только предотвращён крах экономики, но и начался её рост. После этого, оправившись от испуга, Ельцин отправил правительство Примакова – Маслюкова в отставку и вновь поручил рулить страной преданным ему «макроэкономистам» гарвардского розлива.
75 лет назад, 4.09.1942 г., в один из самых тяжёлых периодов Великой Отечественной войны, в газете Западного фронта «Красноармейская правда» началась публикация гениальной поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин» о смелом, находчивом, неунывающем и добродушном русском солдате. Написанная лёгким для чтения и запоминания четырёхстопным хореем, она приобрела громадный успех не только в Действующей армии, но и в глубоком тылу. На родине поэта в Смоленске автору и его герою установлен памятник.

75 лет назад, 24.09.1942 г., под Сталинградом советская летчица, командир эскадрильи Ольга Ямщикова стала первой в мире женщиной-пилотом, сбившей вражеский самолёт. Всего на её счету было 217 боевых вылетов, 93 воздушных боя и 3 сбитых самолёта фашистов.

70 лет назад, 6.09.1947 г., в дни празднования 800-летия Москвы на Советской (в прошлом и ныне Тверской) площади состоялась закладка памятника князю Ростово-суздальскому и Великому князю Киевскому Юрию Долгорукому – сыну Владимира Мономаха и отцу Андрея Боголюбского и Всеволода Большое гнездо. В годы его княжения летописи впервые упоминают Москву, потому князя Юрия принято считать основателем столицы, хотя археологические исследования показали, что возраст города лет на 200 больше. Князь много сделал для развития Северо-восточной Руси: основал ряд городов (Кострому, Городец, Звенигород и др.), привлекал поселенцев с Юго-западной Руси, выделял им ссуды и давал статус вольных землепашцев.

60 лет назад, 10.09.1957 г., лётчик-испытатель В.С.Ильюшин (сын великого авиаконструктора) поднял в воздух первый серийный образец истребителя-перехватчика Су-9, разработанного в ОКБ П. О. Сухого. На этом самолёте лётчиками В. С. Ильюшиным и А. А. Козновым в 1959 – 1960 установлены мировые рекорды высоты (29 км) и скорости (2337 км/ч). Самолёт состоял на вооружении ПВО страны до 1980, всего было изготовлено 1150 машин.

55 лет назад, 8.09.1962 г., на Венецианском кинофестивале высшего приза «Золотой лев» был удостоен фильм А.Тарковского «Иваново детство», созданный на основе потрясающего по силе воздействия рассказа «Иван» Владимира Богомолова, переведённого на 20 языков. В главной роли 12-летнего мальчика снимался Коля Бурляев – будущий кинорежиссёр, президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре.

55 лет назад, 21.09.1962 г., после 50 лет расставания с родиной в Россию приехал на гастроли 80-летний Игорь Стравинский, один из крупнейших композиторов-симфонистов ХХ века. «Я всю жизнь по-русски говорю, по-русски думаю, – говорил он. – У меня слог русский... в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это в её скрытой природе».

50 лет назад, 8.09.1967 г., вступила в строй Братская ГЭС на Ангаре мощностью 4500 МВт – самая мощная в мире в то время. Она явилась основой Братского территориально-промыщленного комплекса, включающего производство алюминия, лесохимическую и др. отрасли промышленности. Строителям Братской ГЭС посвятила ряд замечательных песен А.Пахмутова, а Е.Евтушенко даже написал о ГЭС верноподданническую поэму с целью оправдаться перед властью за прежние «вольнодумные» стихи.

45 лет назад, 10.09.1972 г., в Мюнхене торжественно закрылись ХХ летние Олимпийские игры. Советская команда, как обычно, заняла 1 место: 99 медалей, из них 50 золотых. На втором месте – американцы (94 и 33), на третьем – команда ГДР (66 и 20).

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 07:39
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07