Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рубль загоняют в крутое пике

Президентские выборы в России в 2018 году / 30.08.2017


Либералы в правительстве, укрепляя рубль, провоцируют протесты, нацеленные на скандализацию грядущих президентских выборов …

В июле, по предварительным данным Банка России, ухудшение сальдо текущих операций платежного баланса не просто продолжилось, но и качественно усугубилось. Если в I квартале 2017 года оно было положительным и составляло более чем удовлетворительные 21,7 млрд долл., то во II квартале стало хоть и чуть-чуть, но отрицательным: -0,3 млрд.

Прогнозы руководителей Минэкономразвития, по которым без девальвации рубля отрицательное сальдо в III квартале должно было вырасти аж до -5 млрд долл., были в целом проигнорированы общественностью, привыкшей к общей неадекватности информации, исходящей из данного ведомства.

Однако в июле, несмотря на повышение мировых цен на нефть и крайне самодовольную риторику официальных лиц, отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса выросло до 1,3 млрд долл., то есть за один «благополучный» по формальным признакам месяц более чем вчетверо превысило негативный результат всего II квартала.

Отрицательное сальдо текущих операций означает, что Россия зарабатывает меньше, чем тратит. Это может сочетаться (как, например, во II квартале) с положительным сальдо внешней торговли товарами (демонстрируемой с месячным опозданием Росстатом): как показывает практика, оно легко компенсируется отрицательным сальдо торговли услугами, инвестиционного дохода, а также отрицательным сальдо баланса труда.

Отрицательное сальдо текущих операций может не влиять на сокращение международных резервов, если компенсируется притоком капитала (и, действительно, в июле, как и во II квартале, наблюдался чистый приток в Россию частного капитала). Беда в том, что в страны, в которых, как в нашей, либералы блокируют развитие ради глобальных спекуляций, приходит именно спекулятивный капитал, который легко убегает при первом изменении даже не конъюнктуры, а настроений. И потому опереться на такой приток нельзя.

Отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса вызвано завышенностью курса рубля в условиях блокирования развития страны привластными либералами.

Начни государство комплексную модернизацию инфраструктуры — и оживление экономики сделало бы нынешний курс рубля вполне приемлемым для экономики (а может, даже и заниженным). Однако блокирование развития ведет к тому, что он непосилен для страны: стимулирует импорт и угнетает как экспорт, так и внутреннее производство (рост которого, по-видимому, отражает не реальность, а грандиозность методологических манипуляций, проведенных Росстатом в ноябре прошлого года).

Либералы поддерживают завышенный курс рубля для поддержания видимости экономической стабильности и давления на рост цен, но главное — для продолжения трансграничных спекуляций, в рамках которых западные капиталы приходят в Россию, получают здесь высокую прибыль и убегают обратно.

Такое уже было в нашей недавней истории — перед каждой финансовой катастрофой: в интересах глобальных спекулянтов либералы удерживали искусственно завышенный курс рубля несколько лет накануне и дефолта 1998 года, и кризиса осени 2008 года, и валютной катастрофы декабря 2014 года.

Разрушительность этих катастроф (имевших, разумеется, и внешние причины) всякий раз качественно усугублялась либеральной политикой, — и всякий раз осуществлявшие их либералы оставались полностью безнаказанными.

Сейчас, по-видимому, они готовятся к очередному исполнению любимого трюка с девальвацией. Если либеральный клан боится срыва в Смуту и стремится к сохранению социально-политической стабильности, он будет исполнен относительно быстро. Прекрасный повод для этого дает кризис в ФК «Открытие», где уже пришлось вводить временную администрацию, — и это, похоже, только начало.

Если же либеральный клан ориентируется на организацию Майдана и обрушение России в Смуту по итогам президентских выборов, девальвация будет оттянута на возможно более поздний срок, как можно ближе к выборам, чтобы сделать их максимально скандальными и протестными.

И тому, и другому сценарию благоприятствуют пики выплат по внешним долгам: сентябрьский и декабрьский.

Если в июле выплаты по всем видам долгов (государственным и частным, погашение основного долга и выплаты процентов) составляли 5,7 млрд долл., в августе — 5,2 млрд., в октябре составят 5,6 млрд., а в ноябре — 6,5 млрд долл., то в сентябре выплаты достигнут 10,7 млрд долл., а в декабре — и вовсе 19,1 млрд.

Конечно, относительно общенациональных (и даже только государственных) финансовых потоков эти выплаты (даже на своих пиках) совершенно незначительны. Однако в условиях крайне слабых мер по обеспечению стабильности рубля, а также подчинения всей финансовой политике интересам спекулянтов эти выплаты могут стать либо катализатором, либо прикрытием резкого ослабления рубля и последующих спекулятивных игрищ с ним.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор «Института проблем глобализации»
 
Впервые опубликовано на сайте Свободная пресса 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме