Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Настоящий богатырь»

22.08.2017


Знаменитому врачу-офтальмологу Святославу Николаевичу Фёдорову исполнилось бы 90 лет …

90 лет назад, 8 августа 1927 г., родился всемирно знаменитый врач-офтальмолог, микрохирург, создатель технологии имплантации искусственного глазного хрусталика больным катарактой, автор первого в мире метода лечения глаукомы на ранней стадии, основоположник ряда новых направлений в офтальмологии, академик РАМН и РАЕН, член-корр. АН СССР и РАН, почётный член многих иностранных и международных научных обществ, Герой Социалистического Труда. 

До Фёдорова диагноз «катаракта» (помутнение хрусталика) в большинстве случаев означал приговор: будущая слепота. Ему удалось сделать то, что не удавалось никому – ни в СССР, ни в Англии, ни в Голландии, ни в др. странах, где все попытки замены больных хрусталиков искусственными были безуспешными. Человечество обязано Фёдорову – и не только его гениальному уму, но и решительному, бойцовскому характеру. 

Сын репрессированного генерала Красной Армии, он с детства мечтал стать лётчиком, но в 1945 г., неудачно спрыгнул с трамвая и лишился ступни, тогда и решил посвятить жизнь медицине. По окончании Ростовского мединститута год работал врачом в станице Вёшенской, с 1953 г. заведовал глазным отделением больницы в г. Лысьва Пермской обл., с 1957 г. заведовал клиническим отделением Чебоксарского филиала Государственного ин-та глазных болезней им. Гельмгольца. Там он и заинтересовался проблемой имплантации искусственного хрусталика.

1960-й стал годом его первой победы: была проведена успешная операция 10-летней девочке, страдавшей врождённой катарактой. Операция не имела мировых аналогов, она положила новое направление в науке. Но вслед за ней началась борьба: возник конфликт с директором филиала, операция была признана «антифизиологичной», Фёдорова уволили, его лабораторию закрыли, а проводимые в ней исследования объявили «ненаучными».

По счастью, об операции написали центральные газеты, после чего Фёдорова на службе восстановили, но работать в прежней обстановке он не мог и уехал в Архангельск заведовать кафедрой глазных болезней мединститута. В 1965 г. там провёл 62 успешные операции. Это уже был такой успех, который не заметить было невозможно, и Минздрав включил его тему в план научно-исследовательских работ. В 1967 г. Фёдоров был переведён в Москву заведовать кафедрой и специальной лабораторией 3-го мединститута, а в 1979-м на базе лаборатории был создан знаменитый на весь мир Институт микрохирургии глаза (ныне им. С.Н.Фёдорова) с 10-ю филиалами в России (перед каждым из них установлены бюсты основателя).

Неутомимый человек, вечный новатор, Святослав Николаевич всегда был в творческом поиске. И жизнь его окончилась в движении (погиб в авиакатастрофе 2.06.2000 г.). О себе он говорил: «Для меня жизнь – постоянное восхождение на Эверест. Нелёгкое это восхождение. Карабкаешься, падаешь, обдираешь руки в кровь. Но сознание, что впереди вершина и её непременно надо одолеть, заставляет продолжать путь».

В воспоминаниях о нём писали: «Настоящий герой, учёный, мужественный человек Федоров Святослав Николаевич и сегодня, спустя годы после его гибели, является примером небывалой целеустремленности и воли к жизни. Насыщенность его жизни, страстность, с которой он отдавался каждому делу, имели такой накал, что выдерживать подобный ритм мог только настоящий богатырь». 

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Михаил Конопля : Мир праху талантливому врачу России, давшему зрение тысячам и тысячам людей!
2017-08-22 в 18:29

В феврале 1996 с группой товарищей решили пригласить в Протвино академика Святослава Фёдорова для изучения возможности создания на базе одного из пустых корпусов великолепной четырнадцатиэтажной гостиницы филиала МНТК "Микрохирургия глаза".
Предложил товарищам сделать это предложение совместно с академиком А.А. Логуновым – научным руководителем и директором ИФВЭ.
Писал два приглашения: одно академик - академику, другое от нас, где впервые о Протвино сказал "Жемчужина Южного Подмосковья".
Логунов это предложение поддержал, и подписал выпущенное мной приглашение.
В нашем приглашении предложили Святославу Фёдорову принять участие в выборах Президента РФ. При этом писал, что у него нет для победы в выборах достаточного числа его избирателей, и нет огромных денег, чтобы поднять его рейтинг для победы, но сам факт его участия в выборах облагородит персоналию кандидатов в Президенты РФ.
1 марта в 10 утра встретил его на въезде в Протвино, и в десять вечера проводил в Москву. Целый день был с ним. Были встречи с медиками города, с академиком А.А. Логуновым, встречи с сотнями горожан, заполнившими ДК «Протон», где многие получившие зрение выражали необыкновенную признательность человеку за его труд.
Уже в половине десятого вечера сидели, пили чай, и он рассказал, что Ельцин до назначения Гайдара ИО Премьера звонил ему, и предложил ему стать Премьером.
-Я дал согласие, если сам буду вести работу, и мне никто не будет мешать. Мне больше не звонили. Но, простите, что сделал Гайдар со своим Саксом! Сакс - это говно, а не экономист. Уничтожил экономику Аргентины... Зачем следовать его глупости? - говорил он.
Что меня в тот день поразило в Фёдорове – это то, что он был абсолютно ровен и одинаков в общении, что с академиком, что со старушкой, бросавшейся целовать ему руки. Ровность поразила!
Много позже, уже после гибели Святослава Фёдорова, оказался в МНТК в Москве, и со мной работали два хороших специалиста, по которым увидел, что это Гвардия МНТК Святослава Фёдорова.
И я рассказал, как приглашали его в Протвино и предложили принять участие в выборах Президента России.
В один голос два седых врача – он и она – высказали мне с горечью:
- Что же Вы наделали! После выборов Ельцин как напьётся, звонит Фёдорову и в пьяном угаре кричит:
- Президентом захотел стать! И прочую ерунду. Давить нас начал. Эти звонки и крики заставили Фёдорова стать Депутатом Госдумы, чтобы получить неприкосновенность.
Не помогло. Вертолёты сами не падают.
Мир праху талантливому врачу России, давшему зрение тысячам и тысячам людей!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме