Кадыров против «Матильды» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадыров против «Матильды»

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 09.08.2017


Министерство культуры учтет просьбу главы Чечни запретить показ фильма Учителя в республике …

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой запретить показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» в республике, сообщают «Известия».

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», — говорится в письме Кадырова.

Глава Чечни отмечает, что воспитывать молодое поколение необходимо, уважая историю, а не искажая ее.

«Мы должны воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда"», — заключил Кадыров.
 
Как пояснил Рамзан Кадыров, он ознакомился с информацией, предоставленной депутатом Госдумы Натальей Поклонской, о наличии многотысячных заявлений православных и мусульман, которые заявляют, что сюжет фильма оскорбляет их религиозные чувства. Глава Чеченской республики подчеркнул, что жители региона почитают заветы предков и уважительно относятся к многовековой истории России.

В пресс-службе министерства культуры РИА Новости сообщили, что получили документ и примут просьбу к сведению.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала сильным и мужественным решение главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Запретить на территории республики кощунственный фильм, оскорбляющий нашу историю и веру, — это решение по силе не для каждого! Чтить заветы предков! Это всё не для слабых духом людей. Для этого надо быть храбрым и уважительно относиться к чувствам других. Решение Рамзана Ахматовича является исключительно мужественным и достойным нашей общей истории и подвигам предков!» — написала Поклонская на своей странице в Facebook. 
 
В свою очередь заместитель главы Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе полагает, что обращение главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой не показывать фильм «Матильда» в республике является «важным сигналом о необходимости выстраивания более глубокого и заинтересованного диалога между религиозными общинами России и творческим сообществом».

«Мы исходим из несомненной ценности для общества и личности как свободы творчества, так и достоинства верующих людей, которое может быть поставлено под сомнение неделикатным обращением со святыней в том или ином художественном произведении», - заявил В.Кипшидзе корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Представитель Синодального отдела отметил, что члены Межрелигиозного совета России «всегда демонстрировали единство, когда объектом неудачных творческих экспериментов становились православные, мусульманские или иудейские святыни», будь то выставка «Осторожно: религия!», карикатуры на основателя ислама пророка Мухаммеда или память жертв Холокоста.

«Мы призываем основывать диалог религиозных общин с творческим сообществом на уважении к неприкосновенности святыни, с которой большинство верующих людей связывают своё человеческое достоинство. И если такой диалог будет искренен, то это будет означать отсутствие необходимости действовать методом запретов», - заключил В.Кипшидзе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме