СМИ в очередной раз слепили «горячую новость» из ничего

Известные пастыри об информационной травле уральского священника Андрея Букина

0
729
Время на чтение 9 минут
3 августа по интернету разлетелась новость «Священник продукты возит в салоне, а ребенка – в багажнике». Екатеринбургская епархия выступила с разъяснением, которое сводилось к тому, что СМИ в очередной раз слепили «горячую новость» из ничего: «При изучении видеозаписи становится очевидным, что ребенок, забравшись в багажное отделение хэтчбэка «Шкода Октавия», перемещается на задний ряд пассажирских сидений автомобиля. Этот факт достоверно подтверждает сам водитель — иерей Андрей Букин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Верхняя Пышма, член муниципальной Общественной палаты, отец пятерых детей. В течение нескольких дней, по его словам, дети активно играют в десантников (накануне был день ВДВ). Дети играют в прыжки с парашютом, преодолевают всевозможные препятствия, пристегиваются в детском кресле ремнями безопасности, как настоящие летчики, и забираются в автомобиль, как в БТР, только через заднюю дверь».

При этом, по данным ВЦИОМ, интернет в споре за аудиторию уже вплотную приближается к ТВ.

«Как вы расцениваете действия СМИ, растиражировавших "новость" про уральского священника? Каковы, на ваш взгляд, будут последствия победы интернета над телевидением? Должны ли СМИ нести ответственность за непроверенные "горячие новости"?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института, подчеркнул, что «любой человек должен думать, прежде чем высказываться. Нужно помнить: входя в комнату, следует снимать шапку, а не голову. Необходимо проверять любую поступающую в СМИ информацию: а вдруг она недостоверна? Журналистам нужно быть особенно внимательными: порой от сказанного ими зависит жизнь человека. Захочет ли оболганный после прочитанного или увиденного жить, прославлять Бога, защищать родину - или наоборот, пожелает уйти из этого мира, потому что не понимает, как жить опозоренным? Делать из детских игр "сенсацию" точно не стоило».

«Конечно, - продолжил владыка, - СМИ должны нести ответственность за непроверенные новости – в соответствии с законом. На них могут подать в суд родители и сказать: "вы нас оскорбили", а также потребовать моральную компенсацию. Не хочется верить, что журналист поступил так из злого умысла. А если бы человеку после этого стало плохо, или он бы погиб? Как бы журналист смотрел в глаза его детям? Им и сейчас несладко – все будут считать, что у них жестокий отец. Так поступать нельзя, и журналистам необходимо тщательно проверять информацию и думать о том, как ее подать».

«Думаю, будущее действительно за интернетом. Уже сейчас для многих телевизор как фон: его смотрят, пока собираются на работу, или включают новости, когда с нее возвращаются. Считаю, что это неплохо – люди имеют право получать информацию более оперативно, у них должна быть возможность проверить ее по разным источникам и убедиться в достоверности. На телевидении такого способа проверки нет», - заключил епископ.
Владыка Алексий (Кульберг), епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии, считает, что «инцидент, произошедший в СМИ 3-4 августа, наглядно демонстрирует отсутствие какой-либо ответственности интернет-СМИ и телеканалов за содержание новостей. Еще можно понять, что глупость, которую написал автор видео, ретранслировали местные агентства. Но почему не проанализовали содержимое ролика редакторы Первого канала, для меня загадка. Напрашивается единственный вывод – информагентства и телеканалы стремятся набрать как можно больше "кликов", просмотров, не желая оценивать производимый новостью общественный резонанс».

«Ситуация с уральским священником подтверждает - государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется. Но хоть сколь-нибудь уважающие себя государственные деятели должны следить не только за качеством свинины и говядины, но и продукции, которой питаются умы граждан. По моему разумению, этот инцидент – серьезный сигнал для государственного регулятора - его работа крайне неэффективна», - уверен он.

«Любые спонтанные, хаотические общественные перемены, - будь то "цветная" революция, или сексуальная, или победа одного СМИ над другим, - приносят конкретным людям разорение и иные виды ущерба. Убежден: задача государства – оградить своих граждан от подобных хаотических процессов. Есть много рычагов регулирования и в интернет-пространстве, способных оградить общество от информационного хаоса, который возникнет в результате такой победы», - заключил владыка.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что «интернет победит телевидение - я пришел к этому выводу уже несколько лет назад. Это лишь дело времени. У каждого явления всегда есть плюсы и минусы. Плюс в том, что мы избавимся от диктата тех, кто навязывает нам свое видение мира. Человек получит возможность выбирать, что ему нравится. Без боя эти СМИ, конечно, не сдадутся, попробуют захватить позиции в интернете, и, быть может, начнут навязывать какие-то сюжеты в интернете, но все равно интернет дает право человеку на свободное волеизъявление. Не хочет он смотреть какой-то фильм, - значит, смотреть его не будет. Более того, он получит возможность смотреть именно то, что ему нравится: советскую, отечественную, зарубежную классику, старые или новые фильмы - то, чего на телевидении почти нет. Интересные телевизионные каналы, - например, канал "Культура", какие-то познавательные программы, - могут с успехом транслироваться и в интернете. Так что плюсов, я считаю, будет больше, чем минусов – хоть интернет и заражен безнравственностью, но думаю, с этим можно бороться и справиться».

«Что же касается ответственности СМИ, - мне кажется, потерпевшим нужно подавать в суд, - предложил пастырь, - потому что это клевета со всеми вытекающими отсюда последствиями, которая бросает тень не только на замечательного священника, многодетного отца, но и на всю Церковь. Так что мне кажется, здесь должно сказать свое слово правосудие. Мы живем в правовом государстве, и должны применять законы во всей их полноте. Да, если законы писаны непонятно для кого, они не будут выполняться. А вот если представителям этого канала придется по закону, со всеми судебными процедурами, с правами на защиту и гласность, объяснять, почему они поступили так-то и так-то, дело другое. И, если они действительно преступили закон и суд своим авторитетом признает их вину, пусть расплачиваются за причиненный ущерб и компенсируют судебные издержки. Может, тогда они расхотят публиковать или пускать в эфир непроверенную информацию».
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что «сама по себе ситуация не заслуживает того, чтобы ее обсуждать публично и в том масштабе, как это происходит. Если действительно было какое-то правонарушение, тогда должны разбираться правоохранительные органы, а если дети играли, то зачем обращать на это внимание? У нас есть вопросы существеннее, требующие внимания СМИ».

«Телевидение обречено на увядание и уход на второй план по сравнению с интернетом, потому что оно не может сравниться с ним по быстроте реакции. Кроме того, интернет – это свобода выбора, когда у человека есть колоссальная возможность иметь разные источники информации. А в случае с телевидением, даже 100-200 телеканалов не сравнятся с обилием источников информации в интернете. И потом в интернете есть информация разного типа, в отличие от телевидения, – фото, видео, тексты. Так что и тут ТВ неконкурентоспособно. Думаю, это естественное следствие событий нашего времени, века информационных технологий», - полагает пастырь.

«А ответственность за информацию трудно соблюсти. В том же интернете источники очень разнообразны и вполне могут оказаться недостоверными и не заслуживающими внимания. Например, сейчас источником информации считают, в том числе блогеров: их смотрят, слушают, читают, хотя среди них полно недостоверных источников. А поскольку их колоссальное количество, то подчинить все жесткой системе невозможно. Так что неизбежно в связи с большим потоком информации будет расти количество фейков, псевдоновостей - всего, что раньше называли "газетной уткой". При таком количестве информации и ответственность за нее будет меньше, - за исключением ситуаций, связанных с уголовно наказуемыми делами. А предоставление информации, которая не наносит вреда окружающим и не нарушает законодательство, отрегулировать невозможно. Все будет зависеть от общественного мнения, насколько человек сам может фильтровать информационные потоки, отсеивая лишнее и работая только с источниками, заслуживающими доверия», - заключил отец Андрей.
Иерей Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии, отметил, что «ни для кого, наверное, не секрет: сегодня СМИ выбирают информационные поводы по эмоциональному накалу, ищут какие-то моменты, которыми можно "зацепить" наибольшее количество людей. И у средств массовой информации серьезная конкуренция за аудиторию. Тиражи газет падают, снижаются рейтинги у телевизионных передач, а интернет набирает обороты. Да, в газете, которая выходит, скажем, раз в неделю, редактор может убрать новости с полосы, если информация не подтвердилась, или же дополнить заметку. На телевидении так же (если программа идет в записи). Но наша жизнь ускоряется».

«Я работал в газете, потом на информационном сетевом ресурсе. В газете мы называли подготовку к выпуску "бешеным конвейером". Сейчас все ускорилось, и подчас новости в СМИ – это информационный калейдоскоп из роликов в ютубе и заметок с различных интернет-сайтов, - пояснил отец Святослав. - Главная проблема – отсутствие у журналиста времени на проверку. А в социальных сетях нередки различные вбросы, фейки. Я тоже пару раз публиковал в "Живом журнале" посты, используя информацию, которая меня чем-то тронула, а потом оказалось, что она не соответствует действительности. И я находил в себе силы извиниться перед подписчиками и удалить ее».

«А священники находятся под прицелом 24 часа в сутки. И хорошие новости – например, какой-то батюшка открыл детский дом или делает другие полезные для общества дела – не очень интересны журналистам. Да, они иногда попадают в СМИ, но в топ не выходят», - с сожалением констатировал пастырь.

«Я однажды провел эксперимент. В мою машину врезались на дороге, виноват был второй водитель. Я вырезал ролик из видеорегистратора и опубликовал его в ютубе с подписью: "Священник попал в ДТП". За несколько часов он набрал тысячи просмотров, хотя подписчиков у меня тогда было мало. Вывод: эту тему мониторят, желая поймать священников на чем-то неблаговидном. Я даже опубликовал на одном из православных ресурсов статью, как вести себя священникам в быту. Сегодня у всех собой камера, и если у батюшки прихватило сердце, он шатается, его легко запишут в пьяные, и эти "новости" попадут в таблоиды. Каждый второй у нас блогер в соцсетях. Это синдром Шапокляк – "Хорошими делами прославиться нельзя". Что такое скандалы? – Это сотни лайков и просмотров. И думаю, со временем ситуация только будет усугубляться», - считает он.

«Между тем в России около 40 000 священников. Конечно, хоть один из них может показаться на улице выпившим, да и вообще в семье не без урода. И проблема, на мой взгляд, в том, что по одному человеку судят о всей Церкви – а это неправильно. К тому же священный сан не делает человека святым - это лишь высокая степень ответственности. Но я вижу в этом и пользу для Русской Православной Церкви - на то и волки, чтобы овцы не дремали. Нас - духовенство и верующих - это дисциплинирует. А как иначе, если на тебя устремлены десятки, сотни, а если говорить об интернете, то и тысячи глаз?» - задается вопросом отец Святослав.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, вспомнил советскую эпоху, в которой «все верили СМИ, и момент, когда страна стала свободной. Людям эта свобода была внове и непривычна. В это время одна женщина мне пишет: "В Москве в метро водятся крысы размером с немецкую овчарку!" Я интересуюсь, откуда она это знает, и получаю ответ: "В газете же написали!" Да, советские газеты лгали, но по поводам политическим, а вот о том, какого размера крысы – не лгали. Но вот появилась свобода слова, а люди еще не выработали ясного восприятия о том, что собака лает, караван идет. Это понимание есть в обществе, где свобода слова существует давно. Например, в США, где я жил, доверие к прессе очень низкое среди обычного населения».

«Нравственная оценка этих безобразий очевидна: никакого сострадания и сочувствия к чуши, которой наполняется интернет, быть не может. У нас принято говорить сейчас: "В сети пишут…". Слово "сеть" можно заменить "толпой дебилов", в медицинском смысле слова. Это не значит, что дебилы – все, кто пишет в интернете, но тех, кто тиражирует и перепечатывает ерунду, можно так охарактеризовать. Наша вина и ответственность в том, что мы обращаем внимании на это. Когда научимся не реагировать, как на собачий лай при караване, вопли так и останутся воплями. Я не думаю, что интернет совсем выдавит телевидение. Люди серьезных взглядов будут смотреть ТВ-трансляции, пусть даже через интернет-каналы. Кстати, я телевизор не смотрю, у меня его нет много лет. Я читаю в интернете крупнейшие информагентства, где нет никакого вздора», - заключил отец Макарий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.05.2024 07:21
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.05.2024 07:04
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.05.2024 04:23
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от учитель
10.05.2024 02:03
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Вадим И. Шаров
10.05.2024 00:26
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:54