Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взлёт и крушение

100-летие революции 1917 года
Русофобия
Сталин / 04.08.2017


Валерий Габрусенко к очередной годовщине падения Советского Союза …

В феврале 1917-го власть в России была захвачена либеральным крылом глобализаторов («мировой закулисы», по выражению И.А. Ильина), однако это крыло, назвавшее себя Временным правительством, с управлением не справилось, и уже осенью «власть валялась на дороге». В ноябре её захватило радикальное (марксистское) крыло глобализаторов, рассматривавшее нашу страну лишь в качестве плацдарма для завоевания мирового господства под благовидным предлогом создания «Всемирной республики советов», где будут процветать равенство и свобода от эксплуатации. 

На русский народ интернационал-большевики смотрели, во-первых, как на пушечное мясо в революционной войне («дрова для костра мировой революции»), а, во-вторых, как на сырьё для выработки «нового социалистического материала». Поскольку «социалистический материал», как считали Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Бухарин и прочие «вожди пролетариата», можно было выработать при обязательном наличии всеобщей казармы, то во враги революции были сразу же зачислены все, кто идти туда не хотел – не только «эксплуататорские классы» (предприниматели) и «слуги самодержавия» (интеллигенция, офицерство, духовенство), но и вся крестьянская масса России. Началась война власти с народом, которая закончилась к середине 1930-х годов поражением интернационал-большевизма и победой национал-большевизма сталинского типа. Окончилась первая, досталинская эпоха коммунистического режима, именуемого Советской властью.

Разгром германского фашизма и японских агрессоров, рекордно быстрое восстановление разрушенной войной экономики, создание мощной промышленности и могучей армии, потрясающие успехи в науке, искусстве, образовании и здравоохранении, высокая общественная нравственность, социальный и межнациональный мир, небывалый всемирный авторитет и международное влияние – вот основные достижения СССР эпохи Сталина. 

Казалось, это государство – вечное, как египетские пирамиды, ибо и основано-то оно на самом справедливом социальном строе, какого в мире ещё никогда не было. Но наступила послесталинская эпоха. Страна, получившая огромное ускорение при Сталине, ещё почти сорок лет катилась по инерции, а потом рухнула. Рухнула в одночасье. 

О причинах крушения говорится и пишется много, но, в основном, с партийных позиций. «Демократы» видят корень в тоталитаризме советской системы, а «коммунисты» – в предательстве Горбачёва и Ельцина. Не договаривают те и другие. Тоталитаризм не мешал хорошо трудиться и получать хорошую зарплату, не мешал и талантливым деятелям искусства (тоталитаризмом потом стали прикрываться бездарности, чтобы оправдывать свою бездарность) – об этом «демократы» умалчивают. С другой стороны, Горбачёв с Ельциным, как и «бойцы идеологического фронта» Гайдар, Чубайс, Бурбулис, Собчак и пр., не с Луны свалились, а были взращены в недрах КПСС – об этом умалчивают «коммунисты». Очевидно, были иные причины, и причины многогранные. Рассмотрим лишь одну грань.

В национальном вопросе Коммунистическая партия пыталась решить две взаимоисключающие задачи: воспитывать «национальные кадры» в республиках и одновременно формировать «новую историческую общность – советский народ». (Эту же политику пытается проводить и нынешняя власть, провозгласив намерение создать «российскую нацию»). В интернационал-большевистскую (ленинско-троцкистскую, русофобскую) эпоху такая политика вовсе не была противоречивой, поскольку убивала сразу двух зайцев: настраивала против русских другие этносы и подавляла национальное самосознание русского народа. В национал-большевистскую (сталинскую) эпоху эта идеология была отметена как вредная для государства, однако в послесталинскую эпоху, начиная с Хрущёва, она была вновь возведена в ранг догмы, а русский народ вновь стал подвергаться дискриминации – в национальном, социальном и экономическом отношениях. В результате была подготовлена почва для национал-сепаратизмана на окраинах Империи, а денационализированный русский народ не оказал сопротивления ни развалу державы, ни захвату власти ставленниками мировой закулисы. Безусловно, важнейшую роль в этом процессе сыграло произвольное разделение страны на национальные республики (с отчуждением исконно русских территорий в пользу ряда республик) – мина замедленного действия, заложенная Лениным и взорванная в подходящий момент.

Не меньший догматизм Советская власть проявила и в вопросе о частной собственности, особенно в ходе «реформ» Хрущёва. Она так боялась проявления собственнических инстинктов, что уголовно преследовала почти всякую частную инициативу. Причём остриё борьбы она направила против русского народа, проявляя «национальную деликатность» в отношении кавказцев и среднеазиатов. (Эта «национальная деликатность» сегодня вылилась в то, что русские утратили опыт коммерческой деятельности, и огромный сегмент рынка в России оказался в руках именно кавказских и среднеазиатских дельцов, к тому же, этнически сплочённых). Однако собственнические инстинкты вытравить не удалось, они были просто загнаны внутрь, и первым, у кого их, как гной, прорвало наружу, оказалось столичное чиновничество. Уже с конца 1960-х коррупция стала заметным явлением в столичной жизни.

В догму была возведена идея о том, что раз социализм есть самый передовой строй, то и жизненный уровень советского народа автоматически является самым высоким в мире. Более нелепую идею трудно придумать, ибо для самого высокого жизненного уровня нужны, как минимум, три условия, которых у СССР не было и о которых пропагандисты никогда не говорили, Во-первых, самые лучшие биоклиматические условия. В наших условиях каждый килограмм хлеба и литр молока, каждый дом и автомобиль объективно обходились намного дороже, чем на Западе. Во-вторых, самые безопасные геополитические условия. В наших условиях, при таком исторически враждебном окружении, требовались огромные военные расходы, которые оплачивал каждый из нас. Наконец, главное условие – проведение политики ограбления других стран и народов, на чём держится благополучие Запада. Меняются лишь формы ограбления: раньше с помощью колониальных штыков, теперь с помощью МВФ, МБРР, ВТО. В СССР «колониальная политика» была прямо противоположной: из РСФСР в остальные республики ежегодно выкачивалось по 50 – 60 млрд. долл. (субвенциями, неравноценным товарообменом и т.д.). Эта догма была разбита в пух и прах, как только за кордон выпустили первых советских туристов, которые увидели там сверкающую витрину и, не разглядев, что за ней скрывается, стали сомневаться в преимуществах советского строя и честности советской пропаганды.

В корне порочным был догмат о бескризисности социализма, о его неизменно поступательном развитии. Здесь заведомо были смешаны в одну кучу социализм как форма общественных отношений и государство как система управления. А любая система может давать сбои и допускать ошибки, что и увидели граждане, когда из страны потоками шла нефть, в страну потоками шло зерно, куры, масло и прочие продукты, а в магазинах был хронический дефицит товаров. Ошибки следовало признавать, анализировать и исправлять, но этому мешал догматизм – власть спокойно жила и без давно назревших экономических реформ (ради собственного спокойствия она похерила и Косыгинскую реформу).

Для оправдания октябрьского переворота, репрессий против русского крестьянства и русской интеллигенции, для оправдания «красного террора», «военного коммунизма» и страшной гражданской войны нужно было вбить в массовое сознание идею о том, что до 1917 года в России было всё плохо, а после 1917-го стало всё хорошо, что до 1917-го Россия – это мрак, нищета, страшная эксплуатация, «тюрьма народов» и вообще какое-то историческое недоразумение, а потому понесённые жертвы в борьбе за светлое будущее были не напрасными, а «неизбежные трудности» надо временно потерпеть. Эту партийная установка превратилась в догмат веры, который с большим удовольствием использовала для очернения русской истории и унижения русского национального достоинства немалая армия русофобов – историки, писатели, журналисты, режиссёры. Попытку государственного переворота в 1905-1907 годах представили как «первую русскую революцию», хотя организаторами её были не русские и проводили они её не в русских интересах. Причинами февральского переворота 1917 года назвали «гнилость царского самодержавия», поражения Русской армии в мировой войне, неслыханную эксплуатацию народа и т.д. В результате этой пропагандистской лжи народ дважды в ХХ веке наступил на одни грабли: в 1990-е годы власть в стране захватили те же самые антирусские силы (духовные, а то и кровные потомки интернационал-большевиков) и под теми же лозунгами («Долой привилегии!», «Свободу и демократию!», «Советский Союз – империя зла» и т.д.).

Наконец, последнее. Коммунистическая власть хотела построить общество дружбы, братства и любви («Моральный кодекс строителя коммунизма»), то есть, по сути – христианское общество, понося при этом и Православную веру, и Самого Христа (это был ещё один коммунистический догмат). Задача оказалась утопической, потому что без Христа христианства быть не может.

На основе догматизма партийной идеологии осуществлялась и практическая политика, которая вошла, в конце концов, в острые противоречия с интересами страны и народа. Этим умело воспользовались наши враги – внешние и внутренние (недобитая Сталиным пятая колонна) и, наконец-то, осуществили свою многовековую мечту – разрушили великое государство.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Hyuga : Взлёт и крушение
2017-08-06 в 23:49

Я бы не стал так характеризовать последние сто лет. Сто лет назад Россия перестала быть монархией, сама перестала без какой-либо даже помощи большевиков, не было даже народного восстания, была большая бессмысленная война, но война касалась только западных окраин. Немедленно после отречения Царя следовало не Временное правительство назначать, а в месяц избрать новое, немедленно же закончить империалистическую войну. Этого ничего сделано не было, выборы растянули на год и при таком головотяпстве правящей верхушки большевики в случившемся виноваты едва ли не в последнюю очередь.
Но был ли затем взлёт страны? А не был, наступило иго коммунистическое раз в сто пострашнее ига Батыева и сначала коммунисты отняли у владельцев заводы и промышленность сразу же остановилась, но потом продотрядами пошли грабить и добивать русского крестьянина. Потом же загнали крестьянина в колхозы, но эти колхозы коммунисты по-прежнему обирали и скупали у них всё за бесценок, за бесценок работала и вся страна, потому в распоряжении коммунистов была практически бесплатная рабочая сила. Это разве взлёт? Потом пошла индустриализация при технической поддержке США и на царское золото, золото ограбленных церквей, на деньги от продажи сокровищ музеев и частных коллекций. Индустриализация делалась не ради страны, а ради грядущей войны во имя торжества социализма во всём мире. Социалистическую идею никто не предавал, она сама показала свою неработоспособность. Даже если бы Сталин прожил ещё сорок лет конец социализма был бы тем же. А как же иначе – ведь ничего из обещанного большевики так и не выполнили. Где хвалёный Дворец Советов в Москве на Волхонке аж в 416 метров высотой, где хвалёные линкоры «Советский Союз», построить которые было делом личного престижа Сталина, где коммунизм к 1980 году, где победа мировой революции через 5-10 лет даже при затяжке революций на Западе (по Ленину).
От нас ушли некоторые окраины – это разве катастрофа? Они же завоёваны были когда-то, а всё завоёванное когда-то возвращать порой приходится. Это не катастрофа. Крушение и катастрофа это тогда, когда человек теряет уважение к самому себе, когда видит вокруг себя только ложь, когда не к кому обратиться за словом правды. Когда ложь начинают воспринимать нормой жизни.
4. Hyuga : вот основные достижения СССР эпохи Сталина.
2017-08-06 в 13:20

Всё это голословно на уровне простой агитки. А эпоха Сталина это что такое, как не коммунистическая эпоха со всем набором коммунистических идей победы социализма во всемирном масштабе, создание нового типа человека- советского человека, дальнейшее порабощение человека. Разве вы забыли, что аккурат при Сталине нельзя было уволиться по собственному желанию и перейти на другое предприятие, нельзя было уйти из опыстылевшего колхоза и получалось так, что страна имела десятки миллионов рук почти бесплатной рабочей силы. Заработная плата при Сталине была так научно обоснована, чтобы человек не жил, а выживал. Про подвалы, бараки и коммуналки уж и не говорим, но эти бараки и подвалы следствие разорения деревни большевиками, а главным большевиком был Сталин. Но не только Сталин за всё отвечает, главная ответственность на коммунистической идеологии и на миллионах коммунистов, которые частью не ведая того, а частью из корысти желали урвать блага лично себе, но вот куда идёт страна, как дальше жить, почему жизнь в стране не жизнь, а выживание, почему парализован творческий потенциал народа (а потому что без тотального контроля большевики удержать власть не могли) - это никого не интересовало. Не интересует и ныне. Спроси народ, что он хочет - больше денег, больше товаров, но почти никто не скажет - не мешайте работать, дайте созидательную работу. Не большевики сделали народ ленивым, отучали трудиться русского человека ещё много столетий назад и внушали человеку с пелёнок, что труд дан в наказание (идеология-то взята была у евреев, так они да, трудиться не очень-то любят). Но в наказание труд только у раба. Что ж, человеку и ныне пытаются воспитать психологию раба.
Так что какие достижения - что при Сталине, что сейчас. Какое при Сталине здравоохранение было? При Сталине пенсий колхозникам не платили, нет сил работать - помирай. Скажи спасибо, что ещё не обухом по голове.
3. Абазинский : Re: Взлёт и крушение
2017-08-05 в 03:58

1. Этносфера людей суперэтнизируется этногенетически. Параллельно и вместе с этим идёт социально-экономическая глобализация. Имперские проекты и есть проявление этих процессов. Никакая "мировая закулиса" власть в России в 1917 году не захватывала. В результате суперэтнизации русского этноса образовалось русско-евразийское этногенетическое поле суперэтнического характера. В 19 веке эти процессы шли по нарастающей к пиковым энергетическим нагрузкам. В этногенезе - акматическая фаза или фаза невозврата. Процесс естественный, другое дело какие силы были в нём задействованы. Изнутри революционизация усиливалась активным участием НЕ русского этнического сегмента (выходцы из еврейской среды, нацмены окраин - поляки, прибалты, кавказцы). Извне складывающийся к тому времени евро-атлантический Запад - Европа (Германия, Великобритания, Австро-Венгрия и др.) + США + Япония + Османская Империя.

Запад умело дирижировал происходящей в России революционизации, поддерживал. Международный еврейский капитал спонсировал. Ему не нужна была власть в России. Важнее было другое - вывести РИ из большой геополитической игры за лидерство в Евразии и мире. Что с успехом было сделано руками российских революционеров. Право-центристы удалили из власти государя Николая Второго, но не решились на большее, к тому же были за продолжение войны. Им на смену кинули радикалов-большевиков, не гнушавшихся ничем. Так произошла "революционная рокировка".

2. Большевики (что национал-коммунисты, что национал-большевики) смотрели на русский народ одинаково - с презрением как к "хворосту мировой революции", но с вынужденной необходимостью сожительства. Первые ставили целью "мировую революцию", вторые "революционные преобразования" в одной отдельно взятой стране России и уже на втором месте интернационал идею. Война власти с народом велась весь период от начала до конца. Поначалу "горячая фаза" гражданской войны. И тут Автор прав. Но почему он упускает из виду "украинизацию" и "белоруссизацию" западных русских земель? И потом грабительская коллективизация, "безбожные пятилетки", репрессии 1930-х гг. происходили в сталинское время. Власть перетекла от национал-коммунистов к национал-большевикам, а русский народ остался объектом насилия.

3. Успехи советского времени были бы невозможны без мощного фундамента, заложенного до 1917 года. Нельзя за короткие сроки создать промышленность, здравоохранение и прочее на голом месте. Тому должны быть предпосылки. И нравственность, и национальный мир имели под собой тысячелетнее основание в русской православной культуре. И поразительные успехи культуры советского времени имеют в основе русскую культуру мирового уровня и значения.

4. Российская Империя (а таковой она осталась по сути при смене вывески на СССР) получила мощный толчок и ускорение ещё в 19 веке стараниями русского народа и российских государей. Большевики, придя во власть, не смогли разрушить до основания созданное до них. Но в силу этногенетических причин они были вынуждены ради выживания в чуждой русской среде идти с нею на компромисс , где-то проводя большевизацию сознания, где-то уничтожая непокорных, где-то взаимно проникая друг в друга. Так рождается гибридный русско-большевистский феномен под названием советский народ с добавлением остальных евразийских. Разрушение, распад этногенетического поля произошёл как раз в то самое время, которое определено было развитием русского этногенеза. А вместе с ним и крушение Российской Империи-СССР. Чтобы убедиться в правильности этого вывода достаточно посмотреть на распад других империй - Османской и Австро-Венгерской в 1920-х, Германской и Японской в 1940-х, Великобританской в начале 1960-х гг. Турки, австрийцы, германцы, японцы и англичане жили (и продолжают жить) в одних этногенетических ритмах с русскими.

5. "Советский народ" или русско-евразийский суперэтнос сформировался в основном в 17-19 вв. Но большевики заложили мину замедленного действия под эту общность в 1920-х гг. своей программой "национализации". С одной стороны этногенетическая необходимость , с другой - её сверхактивное исполнение великим насилием над русским народом. Распад в 1991 году происходил на фоне социально-экономического спада, деградации коммунистической идеи, приближением периода старения русского этноса древнерусской генерации от 9 века.

6. Революции и последующие "революционные преобразования" происходили на основании ложной идеи "общества справедливости" с применением великого насилия. Попутно создавалась ложная атеистическая религиозная секта - компартия, атрибуты религии от мумии в мавзолее до её обожения и обожания. Вполне языческий культ. Который сегодня пытаются трансформировать в "православный социализм/коммунизм".
2. А.В. Сошенко : Re: Взлёт и крушение
2017-08-04 в 19:15

Да, материал хорош концентрацией мысли, правильными выводами. Есть нюанс, с которым можно было бы поспорить. Но не хочется, потому что по принципу всё верно.
1. Русский Сталинист : Re: Взлёт и крушение
2017-08-04 в 18:07

Хорошая статья.
Спасибо автору.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме