Бессилие Трампа и новые санкции переполняют Кремль презрением к Вашингтону

По словам американского издания The Washington Post, в самое ближайшее время непростые отношения между Россией и США рискуют перерасти в торговую войну

В самое ближайшее время непростые отношения между Россией и США рискуют перерасти в торговую войну, пишет The Washington Post.
 
«Бессилие» Дональда Трампа и новые санкции переполняют Кремль презрением к Вашингтону. Теперь он намерен вернуться к прагматичной жёсткой политике и вновь вжиться в образ «антигероя», считает издание.
 
В Кремле могут сколько угодно отрицать вмешательство в американские выборы 2016-го, факт остаётся фактом, пишет Washington Post: сегодня Россия является наиглавнейшим политическим противником Вашингтона. Понимая что у президента Трампа связаны руки, Москва рассматривает варианты «возмездия».
 
По словам издания, после «интрижки на трамповском поезде» Россия вновь решила вернуться к «жёсткому прагматизму», на котором зиждется её «политическое я», и примерить на себя роль антигероя.    
 
«Ладно, если вы считатете нас плохими парнями, то мы станем плохими парнями. Посмотрим, понравится вам это или нет», — объясняет позицию Кремля, российский телеведущий и политолог Константин Эггерт.
 
Решение Москвы выслать из страны десятки или даже сотни сотрудников американской дипмиссии стало «первым залпом» её ответных мер, которые обещают стать «непредсказуемыми и переполненными эмоциями». В их основе кроется горечь российского лидера, который рассчитывал на то, что президентство Трампа может всё изменить, но затем увидел, как его надежды превращаются в прах из-за скандалов и взаимных обвинений, считает издание.      
 
По словам WP, политические круги России были злы на Запад и раньше, но их редко настолько распирало от презрения. Ситуация намного хуже, чем несколькими годами ранее, когда противоречия обострились из-за прозападной революции на Украине, «изображаемой на российском телевидении в качестве националистического переворота с примесью фашизма». 
 
«Никого не пугали первые санкции, они казались почти забавными, — вспоминает давний участник президентского пресс-пула, журналист Андрей Колесников. — Теперь российские чиновники считают, что всё очень серьёзно. И они все выжидательно смотрят на Владимира Путина».   
 
Бытует расхожее мнение, что Путин — «умелый тактик, но слабый стратег». Он брал верх в конфликтах с соседней Украиной и Грузией, но в итоге «оказывался в окружении врагов». И на фоне растущего «бессилия» Трампа «российское кибервмешательство» теперь тоже выглядит пирровой победой, рассуждает издание.     
 
«Я не думаю, что Путин знает, к чему всё это приведёт. Сегодня правила создаются на лету», — полагает Колесников.  
 
На взгляд издания, прогнозы на осень очевидны — нас ждёт экономическая война. «Если законопроект будет принят — и вероятнее всего так и будет, — то мы неизбежно войдём в стадию, которую мы называем холодной войной, — говорит один из «воинственных» российских аналитиков, эксперт по международной политике МГУ Андрей Сидоров. — И холодная война подразумевает различные ответные меры».
 
Путин заявляет, что всё будет зависеть от варианта законопроекта, который подпишет Трамп. По некоторым сведениям ответные меры могут включать: прекращение экспорта титана и обогащенного урана в США, что нанесёт урон американским авиалиниям и урановой промышленности; блокировку дипломатических инициатив Вашингтона, в том числе при голосовании в ООН по новым санкциям против КНДР, и разрыв сотрудничества в Сирии; захват корпоративной собственности или даже выдворение из страны американских компаний, включая Google и Microsoft.  
 
Москва знает, что США превзойдут её в этой торговой войне. Обычно она даёт отпор, используя в качестве оружия собственный рынок, будь то эмбарго на европейское продовольствие или «более циничный шаг» — запрет на усыновление российских детей американцами.
 
«Разумеется, России очень непросто каким-то образом навредить интересам США. Если, конечно, она не готова предпринять шаги, которые навредят ей самой», — рассуждает председатель Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов.
 
«Ястребы», сосредоточенно изучающие ограничительные меры, убеждены, что Москве стоит нарушить правила. «В законопроекте говорится, что санкции ни в коем случае не должны затрагивать проекты NASA. Это отличная подсказка. Пожалуйста, пусть коснутся. Пусть американские астронавты добираются до МКС на лошадях», — предлагает заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.
 
Ещё одна идея, озвученная Кремлём, — расширение сотрудничества с Европой и Китаем в пику США. Европейские лидеры уже выказали недовольство американскими санкциями, заявив, что те «подрывают трансатлантические усилия по сдерживанию российской агрессии против Украины и разжигают торговую войну между ЕС и Соединёнными Штатами».
 
«Разумеется, на протяжении всей нашей жизни мы питали надежду, что раз Европа ближе к нам, то интересы заставят её объединиться с нами при противостоянии США», — говорит Сидоров. Но он сомневается, что существующий кризис приведёт к подобному расколу между Вашингтоном и ЕС.
 
Между тем диалог между двумя странами находится на минимальном уровне. Американские дипломаты не могут убедить российских коллег, что Москва участвовала в кибератаке на президентские выборы, приводя в качестве довода показания глав разведки США. Россияне требуют доказательств, которые, по словам американцев, могут скомпрометировать источники и методы сбора развединформации.
 
«Ситуация зашла в тупик. Конфликт неизбежен», — заключает The Washington Post.
 
Материал представлен в пересказе ИноТВ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий