26 июля 2017 года на могиле генерал-адъютанта, Санкт-Петербургского градоначальника и покровителя монархического движения Владимира Александровича Дедюлина, расчищенной и приведенной в порядок тщанием благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», торжественно открыта и освящена памятная гранитная плита, повествующая о его заслугах перед Родиной, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» впервые посетили могилу В.А.Дедюлина на Казанском кладбище Царского Села 13 июля 2014 года. Большую помощь фонду оказал В.А.Панов, исследователь Царскосельских кладбищ, краевед, автор многочисленных публикаций и книг об истории кладбищ Царского Села.
Виктор Анатольевич Панов показал руководителям благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александру Николаевичу Панину и Семену Яковлевичу Ваксману заброшенную, заросшую и заваленную мусором могилу. С трудом удалось рассмотреть небольшой надгробный обелиск с портретом Владимира Александровича.
Тогда в 2014 году на собрании Попечительского Совета благотворительного фонда было принято решение провести масштабные историко-исследовательские поиски о жизни и трудах нашего прославленного соотечественника.
С 2014 по 2016 год с помощью историко-исследовательского центра «Архивное дело» и под руководством председателя правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и заместителя директора по научной работе историко-исследовательского центра Александра Николаевича Панина было собрано более 350 уникальных архивных документов, посвященных роду Дедюлиных.
В результате поисков стало ясно, что в могиле вместе с Владимиром Александровичем погребена его дочь Екатерина (1884-1976) и внучка Елизавета (1906-1989).
Весной 2017 года руководители благотворительного фонда вновь посетили могилу Дедюлиных и приняли решение привести могилу в порядок, а также установить на могиле памятную гранитную доску с кратким описанием заслуг почившего, дабы восстановить историческую справедливость и обезопасить могилу от уничтожения.
Все работы на могиле и установка памятной доски были проведены в рамках программы благотворительного фонда «Возвращение памяти», успешно реализуемой уже несколько лет и неоднократно получившей высокую оценку Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С.В.Степашина.
Казанское кладбище расположено на южной окраине Царского Села, на Гусарской улице. Кладбище имеет регулярную планировку. Современное кладбище существует с 1785 года и берет начало с постройки церкви во имя Казанской иконы Божией Матери.
К югу от православного Казанского кладбища располагались иноверческие участки: лютеранский, магометанский, еврейский. Позднее они были объединены. В 1914-1916 годах в северо-западной части было устроено Братское воинское кладбище воинов Первой Мировой войны.
Историческая планировка, многие захоронения Казанского кладбища сохранились до сих пор. На кладбище, предназначенном для жителей города придворного ведомства, было похоронено немало привилегированных и богатых людей.
Десятилетия советской власти внесли свои коррективы. В эти годы складывается традиция перелицовки надгробных плит и памятников, что приводит к исчезновению многих захоронений, в первую очередь представителей привилегированных сословий. Полностью уничтожаются полковые участки Императорской гвардии, а также Братское кладбище героев Первой Мировой (на его месте в годы после Великой Отечественной войны жители разбили огороды).
В 1950-60-х годах XX века наблюдалась массовая кампания по передаче и использованию старых величественных надгробий, колонн, обелисков, стел, жертвенников, крестов с перелицовкой данных погребенных.
В 1970-х годах, надгробные плиты использовались для мощения Привокзальной площади, улиц, даже на гранитной доске-вывеске музея города с обратной стороны обнаружили фамилии погребенных. В постсоветское время уцелевшие надгробия лишились крестов и оград из цветного металла.
Тщанием и иждивением благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» могила была полностью очищена от мусора и буйной растительности, вокруг цветника с памятником устроена бетонная площадка.
На могиле установлена памятная гранитная плита с надписями: «Генерал-адъютант, Санкт-Петербургский градоначальник, командир Отдельного корпуса жандармов, дворцовый комендант, покровитель "Союза русского народа" и "Русского Народного Союза имени Михаила Архангела", кавалер различных высоких русских и иностранных орденов и медалей Владимир Александрович Дедюлин (1858–1913 гг.). Дочь Екатерина Владимировна Эксе (1884–1976 гг.). Внучка Елизавета Дмитриевна Эксе (1906–1989 гг.). Сей камень установлен в лето 2017 года в память патриота России В.А.Дедюлина и членов его семьи, погребенных под сим камнем тщанием и иждивением Благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия" и Императорского Православного Палестинского Общества».
Освящение памятной гранитной доски совершил клирик Царскосельского Софийского собора, помощник настоятеля по религиозному образованию и катехизации иерей Иоанн Марченко.
Отец Иоанн сказал перед служением панихиды проникновенное слово о важности сохранения памяти, поблагодарив руководителей благотворительного фонда за их добрые дела.
Во время служения панихиды, присутствовавшие вознесли свои молитвы об упокоении рабов Божиих воина Владимира, Екатерины и Елизаветы.
Действительные члены ИППО Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного и член Совета отделения) и Семен Яковлевич Ваксман по поручению Управления делами Общества торжественно вручили известному Санкт-Петербургскому краеведу и писателю Михаилу Юрьевичу Мещанинову почетный памятный знак «Медаль Алексея Афанасьевича Дмитриевского».
В ближайшее время реставрационные работы на могиле Владимира Александровича Дедюлина будет продолжены: будет поновлена и выкрашена ограда, отреставрированы две фотографии, установлена лампада.
Владимир Александрович Дедюлин родился 12 июля 1858 года в Ярославской губернии в старинной дворянской семье, чья родословная восходит к первой половине XVI века. Род Дедюлиных внесен в VI часть Дворянской родословной книги Ярославской и Санкт-Петербургской губерний.
Дед Владимира генерал-майор Яков Иванович Дедюлин (1772-1832) руководитель Ярославского ополчения в Отечественной войне 1812 года и предводитель Ярославского дворянства, а отец Александр Яковлевич (1820-1891) закончил службу в чине генерал-лейтенанта.
У Владимира был брат — судебный деятель, сенатор и первоприсутствующий в департаменте герольдии Николай (1848-1912) и сестра Наталья (1853-1908), о которой сохранились воспоминания современников как о безотказном и милосердном человеке и хорошем лекаре. Они оба похоронены на своей малой родине у древнего Спасского храма в селе Ратмирово. Этот каменный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа был построен в 1776 году на средства Ивана Васильевича Дедюлина и прихожан на месте более древнего деревянного.
Владимир Александрович образование получил в Пажеском Его Императорского Величества кадетском корпусе. По окончании курса 10 июня 1877 года, выпущен был корнетом в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк, с которым вступил в русско-турецкую войну. Состоял ординарцем у выдающегося генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича Тотлебена, участвовал в нескольких сражениях, в том числе в штурме Плевны, освобождал Болгарию, был награжден орденом святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и румынским орденом железного креста.
13 октября 1880 года Владимир Александрович, выдержав экзамены, поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба. Во время учебы за отличные успехи в учебе он был произведен в поручика и штаб-ротмистра.
По окончании академии по первому разряду был определен на службу офицером для особых поручений в Харьковский военный округ при штабе 10-го армейского корпуса, с производством в капитаны (1883 год).
Уже в следующем году был назначен старшим адъютантом штаба 23-й пехотной дивизии, а в 1885 году был переведен в отдел военных сообщений. В 1886 году произведен в подполковники, с 1892 — полковник, в 1901 — генерал-майор.
С 1900 по 1903 год служил начальником отдела Управления военных сообщений. 28 октября 1903 года был Высочайше назначен начальником штаба Отдельного корпуса жандармов.
17 января 1905 года Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, назначен на должность Санкт-Петербургского градоначальника.
Оказавшись на этой должности в период начавшейся революции, В.А.Дедюлин «смело выступил в защиту монархистов». Он принял под свое покровительство нарождавшийся «Союз русского народа» и совместно с генерал-губернатором Санкт-Петербурга Д.Ф.Треповым принялся за прекращение в столице революционных беспорядков (наиболее нашумевшей акцией стала высылка из столицы 24 апреля 1905 более 700 неблагонадежных рабочих).
31 декабря 1905 года Владимир Александрович был Высочайше назначен командиром Отдельного корпуса жандармов, а его место на посту градоначальника занял другой видный монархист В.Ф. фон-дер-Лауниц.
В сентябре 1906 года он был Высочайше назначен на должность Дворцового коменданта, в которой состоял вплоть до своей кончины, входя в ближайшее окружение Государя Императора Николая II.
Являясь дворцовым комендантом, продолжал покровительствовать монархическому движению. Активно поддерживал академическое движение, а его супруга Елизавета Сергеевна, урожденная Дохтурова, возглавляла возникшее по инициативе В.М.Пуришкевича «Общество содействия академической жизни высших учебных заведений Санкт-Петербурга».
«Всегда простой в обращении, доступный и отзывчивый, Владимир Александрович Дедюлин на своем высоком посту Дворцового коменданта был таким же доброжелательным и скромным, каким он был в должности строевого офицера генерального штаба. Стоя на страже Царского трона, пользуясь исключительным доверием Державного Вождя, Хозяина земли русской, Владимир Александрович оставался таким же прямым и доступным, каким он был раньше, держась всегда вне партий и придворных искательств. Рыцарь, без лести преданный своему Государю, в самом высоком значении этого понятия, он ставил выше всего благополучие Родины и того, чьим доверием он был призван на свой ответственный пост. Русский до конца, ярославец по происхождению, он гордился этим. Невольно вспоминается тот искренний, неподдельный энтузиазм, с которым он всегда относился к Государю и который он умел передать своим подчиненным», — отмечала газета «Русский инвалид» 1 ноября 1913 года.
А на страницах газеты «Новое время» от 3 ноября 1913 года, оставшийся неизвестным автор проникновенно восклицал: «Думается, что история, говоря о Дедюлине, подтвердит потомству, что и в наше шаткое время были люди простые и честные, тяжелый труд которых согрет был древними и стойкими идеалами. Прямой и рыцарственный, он со своей глубокой преданностью Государю казался не в стиле времени. На лукавого царедворца он нисколько не походил, пути его были чисты и цели святы».
Владимир Александрович Дедюлин скончался 26 октября 1913 года в Ялте в квартире по улице Боткинской в доме номер 18 от приступа «грудной жабы» (стенокардии).
У Владимира Александровича от его брака с Елизаветой Сергеевной, урожденной Дохтуровой, было две дочери — София и Екатерина.
София Владимировна, 18 апреля 1889 года рождения, служила при дворе фрейлиной Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, с 1909 года замужем за штабс-капитаном лейб-гвардии Конной Артиллерии Константином Яковлевичем Колзаковым (1884-1941).
Екатерина Владимировна, 6 апреля 1884 года рождения, замужем за штаб-ротмистром лейб-гвардии Кирасирского полка Дмитрием Федоровичем фон Эксе (1882-?). 25 апреля 1906 года у них родилась дочь Елизавета, а 27 апреля 1910 года сын Владимир.
1 ноября 1913 года на Царскосельском Казанском кладбище состоялось погребение Дворцового коменданта, генерал-адъютанта и генерала от кавалерии В.А.Дедюлина. Отпевание тела покойного состоялось в Феодоровском соборе Царского Села. Служение панихиды возглавил протоиерей, духовник Их Императорских Величеств Николай Григорьевич Кедринский.
К началу панихиды в собор прибыли Великий Князь Константин Константинович, В.М.Пуришкевич, а также много офицеров и родственники покойного. На гроб Владимира Александровича было возложено множество венков из живых цветов, в том числе от Их Императорских Величеств, Великих Княгинь Елисаветы Феодоровны и Марии Павловны.
В ближайшее время руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и историко-исследовательского центра «Архивное дело» продолжат архивные поиски, а также совершат краеведческие экспедиции по местам жизни и служения Владимира Александровича Дедюлина.