Сегодня мы чтим память святого Великого Князя Владимира. Всем православным русским людям святой равноапостольный князь Владимир очень дорог, поскольку через него русские люди тысячелетие назад были обращены к Истинному Богу, его трудами было укреплено и обустроено государство Российское.
После крещения Руси, которое по преданию произошло 1 августа 988 г., князь Владимир, духовно переродившись, стал ревностно следовать заповедям Христовым. Он способствовал распространению христианского просвещения, строил новые города, возводил в них церкви, оказывал помощь больным и бедным по всей стране. Известен даже случай, когда святой князь, боясь греха, отказывался казнить преступников, что потребовало вмешательства духовенства. Народ еще при жизни прозвал Святого Владимира Красным Солнышком.
В день памяти Крестителя Руси Святого князя Владимира в 1240 г. его потомок святой благоверный князь Александр Ярославич на берегу Невы, в устье ее притока Ижоры, наголову разгромил численно превосходящее шведское войско. За эту победу князь получил прозвание Невский. Накануне сражения старейшина племени ижоров, которому была поручена стража Финского побережья, по имени Пелгусий, находясь в дозоре, увидел ладью, на ней стояли свв. князья Борис и Глеб, направлявшиеся на помощь своему сроднику князю Александру. Русская дружина внезапно напала на кичливых крестоносцев и после кровопролитного сражения обратила их в бегство. Шведы оставили на поле брани множество трупов. Наши потери были удивительно малы – всего двадцать человек.
28 июля мы также чтим память казачьего полковника Ивана Ивановича Искры и малороссийского генерального судьи Василия Леонтьевича Кочубея, казненных в 1708 году за верность русскому делу гетманом Иваном Мазепой.
Осенью 1708 года, вместе с Кочубеем Искра сообщили Императору Петру I, что гетман Мазепа ведет переговоры с польским королем Станиславом Лещинским и шведским королем Карлом XII. В связи с тем, что Император не поверил Искре и Кочубею, они были направлены на допрос, в ходе которого в результате пыток сознались, что оговорили гетмана по злобе. После этого они были как лжедоносчики приговорены к смертной казни. Однако, когда измена Мазепы стала очевидной, И.И.Искра и В.Л,.Кочубей были реабилитированы и погребены в Киево-Печерской лавре. Государь Петр І оказывал особое внимание семействам невинно осужденных и вернул им с избытком конфискованные имения.
28 июля также день памяти великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева, скончавшегося в 1873 г. Он родился 23 ноября 1803 г. в имении Овстуг под Брянском в тогдашней Орловской губернии, происходил из старинного дворянского рода, находившегося в родстве со многими знатными русскими фамилиями.
В 1843-50 гг. Тютчев выступает со статьями «Россия и Германия», «Россия и Революция», «Папство и римский вопрос», задумывает книгу «Россия и Запад». Еще в 1830 г., потрясенный июльскими событиями во Франции, он предрекал начало новой, революционной, эры и предчувствовал приближение грандиозных социальных катаклизмов. Революцию 1848 г. поэт рассматривал как начало неизбежной гибели европейской культуры и цивилизации. Единственной силой, способной противостоять революционной стихии, Тютчев считал Россию. «В мире есть только две силы: Революция и Россия», - писал он. Развивая основные идеи славянофилов, Тютчев говорил о необходимости противопоставить Западной Европе Европу Восточную - союз славянских земель во главе с Россией. Его идеи были в дальнейшем развиты Н.Я.Данилевским, В.И.Ламанским и другими русскими мыслителями-геополитиками. Тютчева нередко называют первым русским геополитиком.
В этот же день мы вспоминаем видного государственного деятеля Царской России, министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве, убитого террористами в 1904 г. Он родился 8 апреля 1846 г. в городке Мещовск Калужской губернии в семье скромного учителя гимназии, обрусевшего немца.
В 1902 г., после убийства министра внутренних дел Д.С.Сипягина, Плеве был назначен на этот пост. Он возглавил МВД в трудное время, начались крестьянские и студенческие беспорядки, развернула свою террористическую деятельность партия эсеров. В 1902 г. Плеве усмирил крестьянские волнения в южных губерниях, но настоял на вынесении мягких приговоров бунтовщикам, поскольку не считал возможным наказывать голодных, озлобившихся людей. В «рабочем вопросе» Плеве также стремился, подавляя открытые выступления, проводить политику сглаживания социальных конфликтов под эгидой Самодержавия. Плеве крепко «держал в руках» большинство революционных организаций, во главе которых стояли осведомители Охранного отделения. Он был готов к борьбе с революцией, но 15 июля 1904 г. Плеве погиб в результате теракта, совершенного эсером Созоновым на мосту через Обводный канал в Петербурге.
28 июля также день памяти видного деятеля русского монархического движения, живописца, журналиста Клавдия Петровича Степанова. Он родился в 1854 г. близ Москвы в дворянской семье, славной своим верным служением престолу.
В монархическом движении принимал активное участие со времени его возникновения, был членом Кружка москвичей. В январе 1906 г. в числе видных московских монархистов Степанов подписал Отзыв на «Обращение Русского Собрания к единомышленным партиям, союзам и Русскому Народу по поводу Манифеста 17 октября», имевший широкий резонанс в монархических кругах. Участвовал в работе 4-го Всероссийского монархического съезда (1907), а также Съезда Русских Людей (1909), которые проходили в Москве. На последнем съезде он был председателем отдела по вопросам земельного благоустройства и членом исполнительной редакционной комиссии. Кроме того, Степанов до 1908 г. был одним из вице-председателей Аксаковского литературного и политического общества в Москве. В последние годы жизни основал при Донском монастыре иконописную школу. Им создана вся стенная живопись в храме-усыпальнице великого князя Сергея Александровича при Чудовом монастыре в Московском Кремле. Эта роспись стала его лучшим художественным произведением. Он скончался летом 1910г. в Ялте, где лечил подорванное напряженной работой здоровье. В одном из некрологов отмечалось, что он до конца дней оставался «типичным представителем кристально-чистого консервативного идеализма».
28 июля также день памяти адмирала, командующего Балтийским флотом в Русско-шведскую войну (1741-1743), президента Адмиралтейств-коллегии, генерал-губернатора Санкт-Петербурга, сенатора, кавалер ордена Андрея Первозванного графа Николая Фёдоровича Головина (1695-1745); историка, географа, экономиста, государственного деятеля, автора первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской» Василия Никитича Татищева (1686-1750); князя, дипломата, коллекционера и мецената Николая Борисовича Юсупова (1750-1831); поэта, прозаика и художника Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841); генерала от инфантерии, генерал-адъютанта, члена Госсовета Александра Романовича Дрентельна (1820-1888); геодезиста и картографа, генерала от инфантерии Ивана Афанасьевича Стрельбицкого (1828-1900).
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории