Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

24.07.2017


Сегодня, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, мы вспоминаем генерала Д.В.Пассека, врача А.А.Остроумова, литературоведа И.Н.Жданова, художника А.И.Куинджи, художника Б.В.Щербакова и адмирала В.Н.Алексеева …

Святая Равноапостольная Княгиня Ольга"Начальницей веры" и "корнем Православия" в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу, чей день памяти отмечает сегодня Святая Церковь. В Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил над ней Патриарх Константинопольский Феофилакт (933 - 956), а восприемником был император Константин Багрянородный (912 - 959), оставивший в своем сочинении "О церемониях византийского двора" подробное описание церемоний во время пребывания Ольги в Константинополе.

Патриарх благословил новокрещенную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня". В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами - началось ее апостольское служение. Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда - первого Киевского князя-христианина и многих киевлян обратила ко Христу. С проповедью веры отправилась княгиня на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы.

Сегодня мы также вспоминаем Диомида Васильевича Пассека (1808-1845), генерал-майора, героя Кавказской войны, литератора.

Окончил курс в военной академии. В 1841 году, командированный для управления Аварией, Пассек, занимая с незначительным отрядом аул Хунзах, должен был, вследствие мятежа, выступить оттуда для сближения с нашими войсками в Темир-Хан-Шуре. На пути он был окружен горцами при урочище Зыряны и геройски отбивался от них до прибытия на выручку нашего отряда, после чего, перейдя в наступление, разбил окружавшие его полчища. В 1844 году, во главе апшеронского полка, Пассек одержал блистательную победу над многочисленным неприятелем около аула Гилли. Назначенный командиром 2-й бригады 20-й пехотной дивизии, Пассек участвовал в экспедиции к аулу Дарго, во время которой был убит. Он написал «Сравнение Карла XII с Петром Великим», в изданных его братом Вадимом «Очерках России».

Также сегодня день памяти Алексея Александровича Остроумова (1844-1908), врача-терапевта, основателя крупной научной школы.

Родился в Москве в 1844 году в семье священника, настоятеля храма Пимена Великого в Воротниках. Окончил Московскую Духовную Семинарию, а затем Московский Императорский Университет, где после защиты диссертацию «О происхождении первого тона сердца» удостоен степени доктора медицины (1873). Стажировался за границей, а по возвращениии работал сначала доцентом (1879), а затем профессором (1880) терапевтической клиники в Московском университете. Среди его учеников известные профессора - А.Ланговой, В.Шуровский, Э.Готье, В.Воробьев, Н.А.Кабанов, Д.Бурмин и другие.

Сегодня также мы вспоминаем Ивана Николаевича Жданова (1846-1901), литературоведа и фольклориста, академика Петербургской АН.

Важнейшими работами И.Н.Жданова являются: «Материалы для истории Стоглавого собора» («Журнал Министерства Народного Просвещения (ЖМНП)», 1876), «Русская поэзия в домонгольскую эпоху» («Киевские университетские известия», 1879), «Литература Слова о Полку Игореве» (ibid., 1881), «Песни о князе Романе» (ЖМНП, 1890), «Песни о князе Михаиле» («Живая Старина», 1891), «Повести о Вавилоне и сказание о князех владимирских» (ЖМНП, 1891), «Беседа трёх святителей и Joca monachorum» (ibid., 1892), «Василий Буслаевич и Волк Всеславьевич» (ibid., 1893).

Сегодня день памяти художника Архипа Ивановича Куинджи (1841-1910).

В 1877 г. Куинджи становится членом Товарищества передвижников; в 1878 г. выставляет «Лес» и «Вечер на Украине», возбудивший массу споров и создавший много подражателей.

В 1879 г. он выставляет «Север», «Берёзовую рощу», «После грозы»; в том же году Куинджи покинул выставки товарищества. В 1880 г. он устраивает в Обществе поощрения художеств выставку одной своей картины: «Ночь на Днепре»; выставка эта имела огромный успех.

В 1881 г., также в «сольном» режиме, Куинджи выставил «Берёзовую рощу», имевшую столь же шумный успех, а в 1882 г. представил «Днепр утром» вместе с «Берёзовой рощей» и «Ночью на Днепре». После этой выставки до самой своей смерти Куинджи нигде больше картин своих не выставлял, а до 1900-х годов никому и не показывал.

С 1894 по 1897 г. Куинджи был профессором-руководителем высшего художественного училища при Академии Художеств.

Также сегодня мы вспоминаем Бориса Валентиновича Щербакова (1916-1995), Народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, члена-корреспондента Российской Академии художеств; Владимира Николаевича Алексеева (1912-1999), адмирала, Героя Советского Союза, 1-го заместителя начальника Главного штаба ВМФ, лауреата Государственной премии СССР. 

В этот день скончался генерал-майор граф Яков Ефимович Сиверс (1731-1808), государственный деятель Российской Империи. 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме