Центробанк превращает российские рубли в перекрашенные «зеленые бумажки»

Валентин Катасонов о решении восьми крупнейших банков выйти из Ассоциации российских банков и об отзыве лицензии у банка «Югра»

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1864
Время на чтение 4 минуты
Восемь крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков (АРБ), объяснив свое решение «неудовлетворительной работой ее руководства», которое «перестало учитывать интересы» входящих в АРБ банков. Практически одновременно Банк России ввел в банке «Югра», входящем в двадцатку крупнейших по объему вкладов, временную администрацию, в связи с чем «Югру» ждет санация или банкротство. Как это отразится на вкладчиках и на российской экономике в целом?

На вопрос «Общественного контроля» ответил д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов

Отзыв лицензии у каждого отдельно взятого банка - серьезная трагедия для экономики. Иначе и быть не может, потому что у банков есть корпоративная клиентура, то есть сельскохозяйственные, промышленные или торговые предприятия, дающие населению рабочие места. Банкротство банка, естественно, вызывает цепную реакцию банкротств таких предприятий, а значит, рост безработицы.

Между тем, сейчас уже начали добираться до достаточно крупных банков - таких, как «Югра», входивший по разным рейтингам в большую тридцатку или даже двадцатку российских банков.

История с «Югрой» сегодня у всех на слуху, потому что все понимают: это будет крупнейшее банкротство, и отзыв лицензии у «Югры» ударит по предприятиям реального сектора экономики. Насколько сильно ударит, я сегодня сказать не могу. Ясно одно - это ситуация с юридическими лицами намного серьезней, чем потеря средств на депозитных счетах лицами физическими.

Наши люди за последние годы уже худо-бедно приспособились к неустойчивой российской ситуации, они стараются размещать в отдельно взятом банке не более 1,4 млн рублей, то есть сумму, возврат которой гарантирован Агентством страхования взносов (АСВ). Это достаточно надежная мера, по крайней мере, и ЦБ, и АСВ утверждают, что потери вкладчиков в случае банкротств банков были компенсированы на 70 или даже на 80%.

То есть с физическими лицами все более или менее понятно и устойчиво. Беда в другом. В том, что такая система не распространяется на юридических лиц. Сегодня, насколько мне известно, разрабатывается система страхования средств малого бизнеса. Но в ней, во-первых, совсем невелики гарантированные суммы, а во-вторых, я вообще не очень понимаю, как Агентство страхования взносов, которое фактически само является полубанкротом, будет выполнять свои обязательства. АСВ уже неоднократно брало кредиты ЦБ, и сегодня речь идет о том, что получить новые оно не может.

Что из этого следует? Надо включать «станок». Но если это сделать, начнется инфляция, причем не та, эфемерная, с которой боролась и продолжает бороться Эльвира Набиуллина. Это будет уже настоящая инфляция...

Итак, возникла сложнейшая ситуация. И она еще более усугубляется тем, что в стране существует системное противоречие: с одной стороны - крупные банки, которые занимаются, в первую очередь, выводом капиталов за рубеж, а с другой - те, что кредитуют реальное сельское хозяйство, промышленность и т. д.

Такие банки, безусловно, имеют массу недостатков, это очевидно. Но следует учесть то обстоятельство, что большинство из них хотели бы осуществлять свою деятельность нормально, без каких-либо хитростей, но, к сожалению, они поставлены в такие условия, при которых оказываются просто вынуждены использовать теневые схемы.

Тем временем продолжает действовать каток отзывов лицензий. С середины 2013 года, когда началась эта кампания, их лишились не менее 330 российских банков и, в принципе, отобрать лицензию можно абсолютно у любого банка, вплоть до ВТБ или Сбербанка.

К слову, многие считают, что Сбербанк принадлежит государству. Ничего подобного! Львиная доля акционерного капитала Сберегательного банка принадлежит нашему осуществляющему надзор финансовому мегарегулятору - ЦБ. И при этом балансовый отчет Сбербанка содержит такие показатели, за которые у какого-либо провинциального коммерческого банка, вынужденного выполнять нормативы по достаточности капитала или по структуре выданных кредитов, давно отобрали бы лицензию. Но - то «что дозволено Юпитеру, не позволено быку»…

Примерно год назад Центробанк определил список системообразующих банков, которые надо поддерживать при любых обстоятельствах, потому что, если они рухнут, в экономике России начнется серьезнейший кризис. Так сложилась десятка «избранных». Именно они и учинили сейчас демарш с выходом из АРБ.

Скандал вокруг Ассоциации российских банков - это симптом того, что в нашей банковской системе имеется очень много узлов, которые необходимо распутать. И роль Центробанка в данной истории вполне понятна.

ЦБ является, по сути, валютным спекулянтом и при этом гордо заявляет, что наращивает валютные резервы. На самом же деле, работая по данной схеме, он, вместо того, чтобы вбрасывать российские рубли в виде кредитов в экономику, превращает национальную денежную единицу в перекрашенные «зеленые бумажки».

К чему это приводит? Достаточно вспомнить 2014 год - обвал рубля, который настолько дестабилизировал российскую экономику, что с этим нельзя сравнить даже совокупное воздействие экономических санкций.

Таким образом, можно говорить о том, что Центральный банк душит нашу экономику. И я не могу привести ни одного примера, чтобы можно было сказать: ЦБ является институтом, реализующим национальные интересы России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
«Ментальная и психическая волатильность» Рютте
Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?
27.10.2025
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
И внешнего врага не надо, когда у нас такие «светочи», последователи Ельцина, Гайдара, Чубайса
27.10.2025
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Странные времена – русские продолжают подвергаться унижению в своей стране
08.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
У Европы не хватило времени на Украину
Грозный антироссийский саммит в Копенгагене длился больше четырех и… закончился ничем
03.10.2025
«Томагавки» приближают «маленькую ядерную войну» в Европе
Что нужно, чтобы понять, каковы должны быть действия и заявления Москвы по предотвращению сценария уничтожения России?
01.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
29.10.2025 18:52
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
29.10.2025 17:56
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.10.2025 16:02
К 125-летию Л.Руслановой
Новый комментарий от ipopov
29.10.2025 15:25
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 14:08
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07