Судебный итог: без свидетелей

Правовед Константин Ерофеев о последствиях запрета секты иеговистов

17 июля 2017 года апелляционная инстанция Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения решение о ликвидации централизованной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» и почти 400 местных организаций. Данная организация признана экстремистской.

Решение суда нельзя не назвать беспрецедентным. Запрещена в России, да еще и по такой «некрасивой» статье, крупнейшая организация, называемая многими сектой. Иеговисты, подобно незабываемому зицпредседателю Фуксу, были и при царе, и при Советах, и при демократах. И, если уж не сидели беспрерывно, как Фукс, то точно постоянно имели острые периоды непонимания и конфронтации с властями. Эта конфронтация достигла своего апогея и выразилась теперь в виде судебного запрета.

Защитники иеговистов упрекают суд в том, что нарушен т.н. закон о священных текстах, когда нельзя признать экстремистскими цитаты из Библии, Корана и т.д. Но Библия иеговистов (т.н. «Священное Писание – Перевод нового мира»), по мнению религиоведов, весьма отличается от классического синодального текста. В условиях светского государства это было бы полбеды. Но на суде отмечалось, что экстремизм заключается в проповеди религиозного превосходства, запрете на переливание крови. Это уже не просто богословские дискуссии, чья религия лучше. Как заявил представитель Минюста: «Несмотря на все претензии по поводу осуществления экстремистской деятельности, направление представлений и проведение профилактических бесед, «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» не только не прекращает занятия экстремистской деятельностью, но и продолжают настаивать, что указанная деятельность таковой не является».

Какие можно сделать выводы. Решение о запрете организаций «Свидетелей Иеговы» устояло, как говорят юристы. При этом не были учтены позиции структур Евросоюза, ООН, иностранных дипмиссий, всякого рода правозащитников. Похоже, наша страна становится все более суверенной. К примеру, во время принятия профильного закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в 1997 году учитывались мнения не только политических партий, представленных в тогдашней Думе, но и иностранных доброхотов – от Билла Клинтона до Кароля Войтылы.

Имущество религиозных организаций иеговистов будет обращено в доход государства. В Санкт-Петербурге, например, это два огромных здания в черте города и целый комплекс зданий т.н. «управленческого центра» в пригородном поселке Солнечный. Это имущество стоит миллионы и миллионы. Т.о. это крупнейшая национализация церковного имущества со времен ленинских декретов.

Не вполне прогнозируемо поведение лидеров секты и ее рядовых членов. Лидеры уже пообещали перенести судебные разбирательства в Европейский суд по правам человека. Примером таких бесконечных, бесплодных, но весьма болезненных для власти судов, может быть дело с закрытием организации саентологов. Не хотелось бы, чтобы позиция лидеров носила деструктивный характер. Все-таки у них «под началом» десятки тысяч последователей, весьма фанатично настроенных (называют цифру до 175 тыс. иеговистов в России, но она, вероятно, преувеличена). Разумеется, значительная часть верующих не пойдет на конфликт с Уголовным Кодексом (участие в запрещенной экстремистской организации образует состав преступления). Но выделение из их числа, быть может, и не столь многочисленной, но сплоченной группы фанатиков, вдохновляемых из-за рубежа, может доставить массу проблем. В т.ч. репутационных проблем для власти, обвинений в нарушении «прав человека» и т.п.

Или все разойдутся по углам, превращаясь в подпольную сетевую структуру (что свойственно для экстремистских сообществ – достаточно вспомнить запрещенную в России ИГИЛ или «Аум Сенрике»)? Или подадут тысячи заявлений на эмиграцию? Или устроят палаточный лагерь на Красной площади? Подпольные религиозные группы для государства неудобны. Никто не знает, чем они живут, какие планы строят. Опыт СССР показывал, что государство настаивало на регистрации религиозных общин, стремясь контролировать их деятельность. Но как контролировать то, чего нет?

Вкупе с иеговистами часто называют и мормонов. Тоже довольно крупная организация американского происхождения. Достаточно закрытая структура, странные обряды (крещение за умерших, многоженство на определенном этапе развития организации и др.). Тоже острая критика в СМИ. Интересно, будет ли лоббировать интересы мормонов (и, возможно, иеговистов) предложенный Трампом новый посол США в России Джон Хантсман – высокопоставленный мормон и миллиардер. 

Константин Ерофеев, правовед, Санкт-Петербург
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 2., Адриан Роум:

Дело не в этом. Они напрямую связаны с ЦРУ и собирают информацию для него.

И не только они ,все протестантские секты находятся под контролем спецслужб США.Протестантские секты это легальная крыша ,глаза и уши ,рассадник агентов влияния специальных разведслужб. И используются они ими в разных целях в том числе и для дестабилизации обстановки в тех или иных странах.Пример Украина.

Silvio63 / 22.07.2017

5. Ответ на 4, Алеше

Нет, глобализаторам не нужны никакие религии. Цифровой экономике нужны цифровые рабы, без Бога, без Родины, без веры, без прошлого и без будущего.

arzamas / 22.07.2017

4. Ответ на 3., arzamas:

Баптистам и мусульманам тоже не стоит обольщаться, по ходу и с ними расправятся.

Баптистам и радикальным исламистам, Вы хотели сказать?

Алёша / 22.07.2017

3. Сегодня иеговисты, завтра православные

Главная мишень богоборцев это православные, именно против них готовятся массовые гонения, потому что они главная преграда на пути чипизаторов. А на Свидетелях Иеговы пока тренируются, чтобы создать прецедент. Баптистам и мусульманам тоже не стоит обольщаться, по ходу и с ними расправятся.

arzamas / 21.07.2017

2. Ответ на 1., Доктор Белл:

батюшки рекомендуют воздерживаться от антибиотиков и психотропных препаратов... Так что не одни "Свидетели Иеговы"

Дело не в этом. Они напрямую связаны с ЦРУ и собирают информацию для него.

1. И мы в медицинских аспектах не без греха...

Одиозный, но вполне принадлежащий РПЦ иеромонах Феогност пишет, что "если мать сохраняет верность Христу (не делает аборт при внематочной беременности), она становится мученицей". И свои призывы к этому поступку он считает не призывом к самоубийству, а призывом "принять свой крест и следовать за Христом до смерти". И довольно многие батюшки рекомендуют воздерживаться от антибиотиков и психотропных препаратов, презрительно именуя их химией. Так что не одни "Свидетели Иеговы", которым быть запрещенными не впервой, здесь наследили. А Церкви полезно быть гонимой, а не торжествующей, да...:-)

Константин Ерофеев:
Чёрный Ленин
Интервью с ополченцем Донбасса
20.01.2020
Против беспрецедентной атаки на российскую семью
В рамках Рождественской Православной выставки состоялся круглый стол, посвященный резонансному антисемейному законопроекту
08.01.2020
Война. Покаяние и озлобление
Беседа с войсковым священником Димитрием Быковым
21.12.2019
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
Идея Новороссии жива!
Интервью с ополченцем Дмитрием Орловым
29.11.2019
Все статьи автора