Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сила России - в русском языке

21.07.2017


О том, как Владимир Путин признал РФ русским государством и пресек местечковый сепаратизм …

На прошедшем 20 июля 2017 г. в Йошкар-Оле заседании Совета по национальным отношениям Президент Российской Федерации В.В.Путин сказал важные слова. Вот они дословно:

«У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом. Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый.

Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации.

Не раз говорил, что всё, что связано с национальной идентичностью, с традициями, – сфера тонкая и очень чувствительная, и действовать здесь следует крайне деликатно и мудро».

Итак, во-первых, Президент сказал, что подходы к национальной политике должны быть едины в масштабе страны. Местная специфика не должна превалировать над правами, обеспечиваемыми человеку в силу того, что он является гражданином России. В какой бы точке страны он ни находился, он должен быть уверен, что его жизнь регулируется общими правилами.

Во-вторых, Президент специально подчеркнул особый статус русского языка. Быть гражданином России означает необходимость знать русский язык. Россия немыслима без русского языка. Фактически, это равносильно признанию того, что Россия - это русское государство. Народ, генерирующий язык, используемый для межнационального общения в пределах страны, является государствообразующим народом.

И, в-третьих, никакой национальный язык по статусу не может быть приравнен к русскому. Россия не распадается на языковые зоны, внутри которых становится обязательным знание какого-то дополнительного языка. Этим заранее пресекается местный сепаратизм и сохраняется государственное единство. Выдавить русских из национальных республик, предписывая их детям учить язык титульного народа, не получится.  

Андрей Владимирович Карпов, редактор сайта «Культуролог»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Абазинский : Ответ на 2., Юрий Серб:
2017-07-23 в 01:30

Господин Абазинский, не додумывайте за Андрея Владимировича, за Владимира Владимировича и за конституцию РФ. Вот что сказал президент РФ:"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского." Этого всем должно хватить.



"русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны."

Страна Россия многонациональная? Или она "русская" по Карпову? Русский язык - язык межнационального общения по Путину? Тогда чего Вам ещё?
3. рудовский : Re: Сила России - в русском языке
2017-07-23 в 01:06

С заголовком согласен.
2. Юрий Серб : Сила России - в русском языке
2017-07-22 в 17:58

Господин Абазинский, не додумывайте за Андрея Владимировича, за Владимира Владимировича и за конституцию РФ. Вот что сказал президент РФ:"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского." Этого всем должно хватить.
1. Абазинский : Re: Сила России - в русском языке
2017-07-22 в 16:12

Андрей, не додумывайте за Путина. Он вполне ясно и понятно высказался - Россия государство многонациональное. Русский язык является языком общения для всех без исключения. При этом всякий другой язык имеет равные права для изучения. Но знание русского языка, его признание государственным языком не значит того, что Россия "русское" государство. Ваши посылы принесут больше вреда. Не будем забывать, что в России проживает 27 млн. не русских граждан, при этом совершенно не учитываются потомки от смешанных браков, этническая идентификация которых всегда двойственна. И об этом не следует забывать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме