Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский мир и европейская цивилизация

21.07.2017


О глубоком и правдивом сочинении ученицы 11 класса Анны Ждановой – участницы конкурса юнкоров «Свой голос» …

Уважаемые читатели «Родного Предгорья»!

Интернет последних дней буквально переполнен публикациями сочинения ученицы 11 класса Анны Ждановой, 16-ти лет, участницы областного конкурса юнкоров «Свой голос» и многочисленными комментариями к нему.

Прежде чем высказать своё мнение об этом сочинении, предлагаю вам лично с ним познакомиться.

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна. Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, - «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом - отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости». Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждается естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…».

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью. На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний. Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии. Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» - нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни. Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ не может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны – это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы – их потомки!

…Нередко сетуют: у нас, дескать, перевелась настоящая, патриотичная молодёжь… Сочинение Анны Ждановой убедительно опровергает это заблуждение. В свои 16 лет одарённая девушка обладает мудростью, талантом изложения исторических фактов, ясным умом и настоящей любовью к прошлому и настоящему русской нации, своей принадлежностью к которой она по праву гордится.

Нам, в свою очередь, тоже остаётся гордиться, что наша страна способна выращивать таких детей, как эта девушка. Уверен, ни в одной стране мира ни один ученик не способен написать такое глубокое, правдивое, патриотичное сочинение, великолепное и по содержанию, и по стилю, и по идее.

Светлого и счастливого пути тебе, Анна Жданова! Вот с таких учащихся нужно брать пример не только нашей молодёжи, но и всем гражданам России.

Спасибо и учителям Радьковской школы Прохоровского района! Вы воспитываете настоящих патриотов нашей многострадальной Отчизны. Пусть конкурс юнкоров «Свой голос» успешно продолжает открывать молодые, светлые таланты!

Владимир Юдин, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, член Союза писателей России, г. Тверь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Абазинский : Re: Русский мир и европейская цивилизация
2017-07-28 в 07:42

Бедный ребёнок. Воспитанная на мифологии, сама занялась мифотворчеством.
1. Первые русы были германцами скандинавского происхождения. Во-вторых, а кто им был Перун?
2. Конечно, такого как у германцев не было. Но иноверцы вольно-невольно вынуждались русифицироваться и христианизироваться.
3. Для чего ж тогда ходили походами на Константинополь, если не обогащаться? Почитайте византийские хроники, в которых описываются ужасы славянских русских набегов. Христиан пытали, убивали, брали в рабство, насиловали. Ничем не отличалась русь от своих европейских собратьев.
4. Кровная месть была распространённым явлением древней Руси до крещения. Ещё и после. То есть, первые лет 150-200 всё было как и у всех.
5. Если так, то чем руководствовались 11 русских князей, направляемые князем Андреем Боголюбским на вооружённый захват "матери городов русских", столицы русского мира - города Киева? Трое суток их воины грабили и убивали, ободрали церкви киевские внутри и снаружи, вынесли и вывезли что могли.
6. О "добродушии" русских людей можно узнать в походах новгородских ушкуйников по Волге, где они грабили мирные поселения. Или вот взятие Казани и усмирение восстаний местных уральских народцев. Или о битвах русских Московского княжества с русскими Великого Княжества Литовского. Ещё более это качество вырисовывается в становлении Москвы, грызне русских княжеств за лидерство, когда они всякий раз приводили на Русь орды монголо-татар. Способствовали убийствам друг друга и прочее.
7. Действительно, нравственное христианское начало было заложено в русском человеке. Но с 16 века, сразу после падения Золотой орды и выделения Руси в самостоятельное княжество начался процесс объединения русских земель и людей в едином государстве. Но уже во второй половине века русские выходят за пределы своего обитания в Поволжье, Прибалтику, Дикое поле на юге. В 17 веке начинается процесс суперэтнизации русского народа и расширение территории его обитания до физически возможных пределов. Вследствие малочисленности народов Урала и Сибири колонизация их обошлась малой кровью. Но в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии завоевания были долгими, кровопролитными. И это исторический факт.

Когда уж мы о европейской колонизации заикаемся, то здесь свои особенности. Военные столкновения были, но большая часть аборигенов умирала от болезней, завезённых европейцами. К примеру, в Северной Америке индейцы в большинстве были вытеснены на окраины. Именно поэтому сформировался такой народ как мексиканцы и прочие известные под общим именем латинос. Была и работорговля, но ведь это сами европейцы осудили её как явление и прекратили заниматься. Что до Южной Америки, то здесь местная индейская этногенетическая матрица сохранилась и стала основой для современных народов. Которые в основном есть результат смешения аборигенов и пришлых европейцев. В Индии в 19-20 вв. формировались воинские индийские контигенты воевавшие после за европейские интересы. Были и африканские. Может быть не стоит мазать их дёгтем? У нас крепостное право тоже было.
8. Колонизация вследствие проходящей суперэтнизации (что у европейцев, что у русских) имеет свои особенности. Европейцы расширяли свои территории за счёт народов не родственных им - индийцев, африканцев, индейцев. Что накладывало на суперэтнизацию англичан, испанцев, португальцев, итальянцев, германцев и прочих свой отпечаток. При этом формировалось европейское мировоззрение заложенное в "европоцентризме".
Русский этнос возник на основе древней финно-угорской этногенетической матрицы при активном участии пришлых балтов, славян, тюрков, германцев руси из Скандинавии. Поэтому расширяя территорию обитания за счёт них, русские ещё более умножали и укрепляли внутренние этногенетические связи с этими народами. Русская, русско-евразийская культура и цивилизация возникла на основе североевразийской. Родственные и культурные связи ширились и развивались в глубину.
9. Исходя из этого: Русь Киевская, Московская, Россия возникли как моноэтничные русские государства. Российская Империя представляет собой пример социально-экономической глобализации в Северной Евразии, как параллельный процессу суперэтнизации русского этноса. Как и всякое другое оно уникально.
10. На полях Великой Отечественной войны помимо русских воевали более сотни других народов. Не менее героически, самоотверженно. Всех их объединяло - "советский народ", "советский солдат".
6. Ф. Воронов : Ответ на 2., Русский Сталинист:
2017-07-22 в 23:13

Действительно, молодец, Анна Жданова!Недаром является однофамилецей выдающегося русского советского политика и идеолога А.А.Жданова.


А зачем ложку дёгтя бросать? Вы ведь прекрасно знаете, что А.А Жданов как минимум для части русских людей является не примером "выдающегося русского советского политика и идеолога", а палачем русской культуры. Даже для тех, кто лояльно относится к советской власти в целом. Или для Вас важнее ткнуть и плюнуть для собственного развлечения? Где это так называемое "примирение и согласие"? Очевидно, оно невозможно, как "розу белую с черной жабой" на земле повенчать.
5. Ф. Воронов : Хорошо написано!
2017-07-22 в 23:02

Поздравляю девушку. Рад ее таланту и патриотическому чувству.
4. рудовский : Re: Русский мир и европейская цивилизация
2017-07-22 в 22:42

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина. (c)
Тут нет противоречия: публицисты сравнивают нынешнее печальное положение дел в России (ужасную статистику по коррупции, абортам, наркомании, тяжким преступлениям) с аналогичными показателями в Зап.Европе, ряде стран Северной Америки и ЮВА.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний. (с)
Это не так.
Во-первых, был бог войны Святовит.
Подробнее о нем тут: https://cyberleninka...chestvo-i-mifologiya
Во-вторых, далеко не все эпосы построены вокруг войн и завоеваний. Взгляните, например, на астурийский цикл мифов и легенд: он весьма похож на русский! Свои ЗмейГорынычи испанского разлива, свои русалки (ксаны), свои домовые (тресго). Сюжеты о вселенском владычестве, доминировании и унижении там редкость.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. (с)
Верно лишь отчасти. Русские цари конца 16 - 17 веков были весьма толерантны и предлагали (добровольное) крещение тем представителям языческих элит, кто хотел пользоваться большей лояльностью со стороны Москвы. По части мусульманских элит подобной толерантности было меньше, но опять же центром проводились последовательная (и в целом мягкая) политика по удержанию порядка силами местных авторитетов.
Но такая ситуация сохранялась не вечно:
в 1706 г. Петром был издан указ, согласно которому церковные власти должны были заняться массовым крещением северного населения, исповедующего язычество. Предписывалось сжигать языческих идолов, строить на их местах церкви и часовни, а всех жителей приводить к святому крещению.

Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. (с)
Девочка просто не читала "Русскую Правду" начала 11 века.
На самом деле кровная месть существовала у славян еще в дохристианское время. Подробнее об этом тут: http://edu.tltsu.ru/...68/15_xa4aturov.pdf
Еще один пикантный момент: затем законы чуть смягчили и стали позволять расплачиваться за убийство. Не правда ли, очень высоконравственный подход: убил - заплатил?..

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. (с)
Ключевое слово - "было". Очень важно честно ответить на такой вопрос: осталось ли это сдерживающее начало сейчас? и можно ли привить его другим (народам)?

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим. (с)
На смену которому пришел лозунг "Понаехали тут" и статьи на РНЛ с содержанием вида "не хочу видеть дворников-киргизов" и "узбеки с армянами должны убраться к себе домой".

русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ. (с)
Ага. Всех коттов и камасинцев просто ассимилировали.
И да, совсем не грабили :) просто мирно и цивилизованно собирали дань:
Поход москвичей на Югорскую землю под предводительством Василия Скрябы в 1465 г. к установлению даннических отношений не привел. Следующий поход, организованный в 1483 г., завершился принятием вассальных обязательств некоторыми югорскими князьями. (источник: http://zaimka.ru/erohina-colonization/)

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни. (с)
Мм... А как же Ромейское царство (Византия)? Тоже империя (причем православная!), тоже мультиэтнос, тоже жили люди разной веры (например, иудеи, представители армянской церкви).

…Нередко сетуют: у нас, дескать, перевелась настоящая, патриотичная молодёжь… Сочинение Анны Ждановой убедительно опровергает это заблуждение. (с)
Так только невежды и болваны считают. Разумеется, полно умненьких одаренных школьников, я всегда это говорить, ибо с подрастающими поколениями общаюсь регулярно. Хотя и проблем с их воспитанием-образованием тоже хватает.

Нам, в свою очередь, тоже остаётся гордиться, что наша страна способна выращивать таких детей, как эта девушка. (с)
Страна? Или отдельно взятый родитель?

Уверен, ни в одной стране мира ни один ученик не способен написать такое глубокое, правдивое, патриотичное сочинение, великолепное и по содержанию, и по стилю, и по идее. (с)
На чем основана эта великодержавная уверенность? Думаете, условный ирландец не способен любить Ирландию (а вьетнамец - Вьетнам, а американец - Америку)? С чего вдруг? Попахивает какими-то еврейскими замашками на богоизбранность.
3. Алёша : Нет, не первелась молодёжь.
2017-07-21 в 20:11

Присоединяюсь к автору статьи, Русскому Сталинисту и Александру А.Б. Браво, Аннушка! Так держать! Молодчина!
Я вообще, в последнее время, с большим удивлением и с ещё большей радостью, открываю для себя удивительное явление: молодёжь, рождённую в лихие девяностые и позднее, но с удивительно светлыми, незамутнёнными разной либеральной дрянью головами. Как прекрасные цветы, взошедшие на грудах мусора и кучах грязи. Это действительно здорово удивляет.
2. Русский Сталинист : Re: Русский мир и европейская цивилизация
2017-07-21 в 17:59

Действительно, молодец, Анна Жданова!
Недаром является однофамилецей выдающегося русского советского политика и идеолога А.А.Жданова.
1. Александр А.Б. : Re: Русский мир и европейская цивилизация
2017-07-21 в 14:11

Молодчина Аннушка! Можно гордиться ею и ставить в пример многим многим - не только сверстникам, но и авторам учебников, и чинушам от без-образия.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме