«Это символ передачи власти и веры новому поколению России»

В Новосибирске освящен памятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и Цесаревичу Алексию

В 99-ую годовщину расстрела царской семьи, Накануне Дня памяти страстотерпцев Царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии в Новосибирске на территории Александро-Невского собора, у Южных врат, состоялось торжественное открытие и освящение памятника Государю Императору Николаю Александровичу и Государю Наследнику Цесаревичу Алексию.

Вся площадь перед собором была заполнена православными христианами. Поскольку сразу после освящения памятника в городе должен был начаться молодежный Крестный ход, посвященный памяти святых благоверных князей Петра и Февронии и Дню семьи, любви и верности, то люди собрались и на прилегающей к собору улице.

Пелену с памятника снимали под Государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!»

Памятник освятил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. На освящении присутствовали и молились епископ Колыванский Павел, благочинный церквей города Новосибирска митрофорный протоирей Александр Новопашин, священнослужители Александро-Невского собора и православных храмов Новосибирска.

Владыка Тихон обратился к новосибирцам с архипастырским словом, в котором отметил, что святой Царь Николай II уже отрекся от государственной власти, однако его казнили, поскольку после своего отречения он все равно оставался центральной фигурой Русского Самодержавия и Православия.

Владыка рассказал, что на юбилейном соборе Русской Православной Церкви Государь Император и все члены его семьи были прославлены в лике святых как страстотерпцы. Священный Синод Русской Православной Церкви обратился ко всем православным христианам с просьбой об увековечивании памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. В стране начали возводить храмы и часовни в честь пострадавших за Христа в годы гонений.

Во исполнение рекомендации Священного Синода в Новосибирске было решено возвести памятник Государю Императору Николаю II. По инициативе новосибирцев был создан оргкомитет и объявлен сбор средств на строительство памятника. «И вот сегодня, - сказал Владыка Тихон, - в этот воскресный день, когда мы празднуем малую Пасху, Государь Император стоит перед нами, воскресший из исторического небытия, положив руку на плечо Наследника. Это символ передачи власти и веры новому поколению России. Он как бы говорит собравшейся сегодня на Крестный ход молодежи: «Идите вперед, но храните Державу нашу Российскую, храните Веру Православную, с нами Бог!»

Владыка сердечно поблагодарил жертвователей, скульптора Олега Владимировича Песоцкого и всех, потрудившихся над созданием замечательного памятника.

«Выбор места для памятника не случаен, - сообщил журналистам настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. - Собор строился на средства Кабинета Его Величества как храм-памятник Царю Миротворцу Александру III - отцу Государя Императора Николая II. Государь Император Николай II лично пожертвовал 7,5 тысяч рублей на соборный иконостас. Супруга Царя Миротворца Александра III Мария Феодоровна также была жертвователем храма. В частности, она прислала в собор священническое облачение, сшитое из парчи, которая покрывала катафалк рано ушедшего из жизни младшего брата святого Николая II Великого князя Георгия Александровича. Наконец, вы можете видеть: за спиной Государя Императора Николая Александровича стоит арка с крестом. Это символ Голгофы!»

Священник также напомнил, что город Новосибирск раньше назывался Ново-Николаевском в честь святителя Николая Чудотворца - небесного покровителя святого Царя Николая II.

Протоиерей Александр Новопашин открыто исповедует монархические взгляды. Он хорошо знаком с последним православным царем - Царем Болгарским Симеоном II, находится с ним в теплых отношениях. «Я сегодня же сообщу Его Величеству радостную весть, - сказал отец Александр. - Государь Император Николай II - не чужой для семьи Его Величества. Ведь отец Царя Болгарского Симеона II - Царь Борис III - крестник святого Царя Николая II».

Дмитрий Кокоулин, Новосибирская митрополия

Впервые опубликовано на сайте Александро-Невского собора Новосибирска

памятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и цесаревичу Алексию

памятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и цесаревичу Алексиюпамятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и цесаревичу Алексию
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий