Не допустить поощрения регионального экстремизма

«Русское Собрание» обратилось к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан

Новости Москвы 
0
1235
Время на чтение 5 минут
Как сообщалось, 21 июня в Москве прошло очередное заседание международной общественной организации «Русское Собрание». С обстоятельным докладом, посвященным истечению действия договора о разграничении полномочий Республики Татарстан с федеральным центром и необходимости укрепления единства страны, выступил председатель Казанского отделения РС, лидер Общества русской культуры Татарстана Михаил Юрьевич Щеглов. Как отметил, в частности, Щеглов, опираясь на Договор о разграничении полномочий, на некоторые неконституционные положения татарстанского основного закона, в республике пышным цветом расцвел сепаратизм. Сегодня в фаворе находятся лишь те деятели, которые поддерживают обособление республики от России. Наблюдается дискриминация нетатарского населения при приёме на государственную службу. В татарстанских школах детям рассказывают о том, что никакого татаро-монгольского ига не было, а Куликовская битва была «местными разборками князей». В Татарстане всего 400 православных храмов, но при этом 1500 мечетей, в основном построенных за последние четверть века. При попустительстве республиканской власти в Татарстане набирает силу радикальный ислам. В республике ощущается сильное влияние Брюсселя, Вашингтона и Стамбула. Доклад вызвал оживленную дискуссию и множество вопросов к выступающему.

Тем временем, 11 июля депутаты Государственного Совета Республики Татарстан приняли обращение к Президенту России Владимира Путину, инициированное группой депутатов. Как отметил выступающий, обращение связано с Договором о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном, срок действия которого истекает в конце июля текущего года. «Должна быть создана какая-либо правовая форма федеративных отношений. Мы в обращении указали, что необходимо образовать специальную комиссию по выработке предложений именно по правовым вопросам», – подчеркнул Николай Рыбушкин и зачитал текст обращения. Депутаты единогласно проголосовали за принятие предложенного обращения, в котором они попросили Главу государства «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

Между тем, стало известно, что Кремль не хочет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, о чем рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к администрации Президента РФ. Сценарий продления старого договора или заключения нового не рассматривается.

МОО «Русское Собрание» обратилось к к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан. Ниже публикуем текст открытого обращения:

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, члены Международной общественной организации «Русское Собрание», поддерживаем Ваши усилия по укреплению единства страны, как главного условия безопасности, стабильности и будущего успешного развития России. Вы многое сделали на этом пути, и российское общество высоко оценивает Ваши труды. 

Вместе с тем, мы хотели бы выразить тревогу по поводу требований «особых условий», звучащих со стороны некоторых российских региональных элит.

В частности, считаем необоснованным и целенаправленно нагнетаемым ажиотаж вокруг темы заключения нового договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республикой Татарстан, который инициируется властной элитой республики в связи с окончанием действия предыдущего аналогичного договора 2007 года. 

Считаем, что подобный договор не нужен и даже вреден для развития нашей страны, ибо он провоцировал «уснувшие» сепаратистские тенденции не только в Татарстане, но и в других республиках, часть элит которых не оставляет надежд на возвращение к политике «парада суверенитетов». В современной непростой международной обстановке, когда возникает необходимость усиления вертикали власти, обеспечивающей единство страны, подобные сепаратистские тенденции, проявляющиеся в Республике Татарстан, несут угрозу государственной целостности России. Вы прекрасно понимаете, насколько это опасно! 

«Русское Собрание» считает недопустимой практику, когда власти какого-либо региона России пытаются оказывать давление на федеральные органы власти, а также позиционировать себя в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Не менее опасны для единства страны попытки проведения чрезмерно самостоятельной внутриполитической линии, опирающейся на ускоренное формирование собственной этно-языковой, а тем более, «исламской идентичности» в качестве региональной идентичности в ущерб правам других народов, проживающих в республике, и укреплению единства многонационального народа России, что противоречит целям государственной национальной политики. 

Попытки спекулировать на этнической или религиозной особости или исключительности для «выбивания» у Центра особых экономических условий не допустимы, тем более, когда для этого используются методы информационного прессинга и публичные чётко срежиссированные многотысячные акции на площадях. Как не допустимы перекосы в этно-культурной и кадровой политике, что имеет место в Республике Татарстан, как, впрочем, и в ряде других республик России.

С тревогой обращаем Ваше внимание на ущемление русского языка в сфере образования в Республике Татарстан, за этим явлением уже прочно закрепилось название «этно-лингвистический конфликт», который выражается в насильственном насаждении татарского языка в школах и детских садах в ущерб русскому языку и другим важным для обучения школьников предметам, в особенности в отношении значительной части обучающихся детей из русских семей. Всё это чревато «переформатированием сознания» молодежи, разрушительные последствия чего мы с болью наблюдаем на братской Украине.

Считаем также неприемлемым наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Республики Татарстан – «Президент Республики Татарстан». В стране должен быть только один Президент!

Многоуважаемый Владимир Владимирович!
 
Просим Вас ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан, чего добивается националистическая часть политической элиты этого региона Российской Федерации. 

Заключение такого договора с руководителем республики, наименование должности которого в законодательстве республики прямо противоречит требованиям федерального закона, фактически означало бы признание и легитимацию возможности главы этой республики не выполнять федеральные законы по своему усмотрению и поощрение регионального эгоцентризма, негативно влияющего на федеративные отношения и эффективность системы управления в нашем государстве.

Также просим: 

- принять меры по исправлению перекосов в языковой политике в республике; 

- содействовать скорейшему приведению законодательства Республики Татарстан в соответствие с федеральным, в частности, по вопросу статуса и наименования должности высшего должностного лица республики.

Мы - за единство и безопасность страны, мы за равноправие регионов России!

Обращение подписал председатель МОО «Русское Собрание» А.Д.Степанов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

32. Ответ на 27., Русский Сталинист:

Для того, чтобы Президент России прочитал, нужно указать полные личные данные, адрес, и др. И отправить, как положено, как открыто указано, и рассказано :) Да, совершенно верно, говорит о многом :))
Углич / 16.07.2017, 22:57

31. Ответ на 25, 26, 27, Русский Сталинист:

25) - А откуда и какое отношение имеет бред о Пугачеве на Кавказе? :) 26) - По крайне мере, без простыней и потоков цитирования, которые отражается на сознании того, кто под ником "Русский Сталинист" :( 27)- В сей уверенности пребываешь ты, коли так уверен :))
Углич / 16.07.2017, 20:14

30. Ответ на 26., Русский Сталинист:

Но, по крайней мере, не километровые потоки цитат :))
Углич / 16.07.2017, 19:12

29. Ответ на 27., Русский Сталинист:

В этой уверенности пребываешь ты, коль так уверен :)
Углич / 16.07.2017, 19:10

28. Ответ на 25., Русский Сталинист:

А какое отношение имеет бред о Пугачеве на Кавказе?
Углич / 16.07.2017, 19:08

27. Re: Не допустить поощрения регионального экстремизма

Если человек каждый комментарий начинает с обращения лично к Президенту В.В.Путину, пребывая в уверенности, что Президент России читает его километровые "простыни" на форуме РНЛ, это о многом говорит.

26. Ответ на 24., Углич:

Ещё раз повторяю ...... Читайте материалы...Умница, молодец. А теперь по теме статьи, уважая автора и читателей.

По теме статьи раскрой глазки и прочти комментарий под номером 1. Чётко и по делу, без всяких "простыней" и потоков сознания имени Углича.

25. Ответ на 24., Углич:

Ещё раз повторяю ...... Читайте материалы...Умница, молодец. А теперь по теме статьи, уважая автора и читателей.

И какое же отношение к теме статьи имеет бред о Пугачёве- османско-британском агенте (см. комментарий 7), а, умничка?

24. Ответ на 23., Русский Сталинист:

Ещё раз повторяю ... ... Читайте материалы...

Умница, молодец. А теперь по теме статьи, уважая автора и читателей.
Углич / 16.07.2017, 16:46

23. Ответ на 21., Углич:

Турция, за спиной которой стояла Британия (это Кавказ). А еще раньше Турция, оказывается, приложилась и к Пугачеву, который обещал своим соратникам, если что, "уйти в Турцию, где его примут"

Он много чего обещал и говорил своим соратникам, в т.ч. и то, что он "чудом спасшийся Император Пётр Феодорович". Ещё раз повторяю- следствие, за ходом которого внимательно следила сама Екатерина, активно прорабатывало иностранную версию, но никаких доказательств того, что Пугачёв был османским/французским/британским или любым другим агентом не обнаружило. Читайте материалы следствия, а также серьёзные исторические исследования на данную тему, и не слушайте "историков" от фолк-хистори.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31