Удивляет наивность отдельных наших туристов, посетивших дискриминационную помойку Северной Европы: Королевство Норвегию. Очарованные фальшивыми улыбками, вернувшись домой, они проявляют нездоровое беспокойство за миграционным климатом в «стране троллей и фьордов». Связывают «беспокойство» со значительным, на их взгляд, присутствием в скандинавском государстве выходцев из Африки и Азии. И не осознают, что стали жертвами пропаганды норвежских властей и собственных заблуждений.
Зададимся вопросом: о ком тревожатся? О государстве, которое служит местом сборищ русофобских тусовок. Одна из таковых - ежегодно проводимый в норвежской столице «Форум свободы в Осло». Беспокоятся об активном члене враждебного России блока НАТО. «Россия ответит на размещение в Норвегии элементов системы противоракетной обороны НАТО, заявил газете Dagbladet посол РФ Теймураз Рамишвили. (Российская газета)». Речь о недавней антироссийской инициативе норвежского правительства.
Заметим: политика Норвегии в области военной безопасности, как части военной доктрины Североатлантического Альянса, отражает её внутреннюю дремучую русофобию. Всё, откуда исходит «русский дух и Русью пахнет» в Норвегии, как правило, влечёт нездоровую реакцию на бытовом и государственном уровне.
Разумеется, сказанное применимо не ко всем норвежцам. Достаточно тех, кто искренне любит нашу страну. Это представители бизнеса с компаниями, получающими прибыль в России. Те же продавцы магазинов в Киркенесе, с радушием встречающие покупателей из Мурманской области. Это владельцы отелей и ресторанов, с душевной теплотой обслуживающие состоятельных российских туристов и многие другие.
Корни русофобии потомков замечательных рыболовов и оленеводов объяснить невозможно. История соседства России с Норвегией не знает конфликтов, тем более уходящих вглубь веков. Их и не могло быть - норвежское государство на политической карте мира появилось в 1905-м году. По факту испытывать неприязнь норвежцам следует к шведам за многовековую тиранию. Однако памятник шведскому королю Карлу XIV Юхану и поныне красуется напротив королевского дворца в Осло.
Другой пример - Кнут Гамсун, писатель и нобелевский лауреат. Спрашивается, с какого перепуга Гамсун воспылал ненавистью к Советскому Союзу, а не к нацистской Германии? Ведь не Красная Армия, а гитлеровский вермахт оккупировал Норвегию в 1940-м. Старый маразматик даже призывал норвежскую молодежь вступать в ряды «Waffen-SS» для войны на Восточном фронте. В эсэсовские части Гамсун послал служить сына. А свою нобелевскую медаль подарил Йозефу Геббельсу в Берлине. Акцентируем внимание на Второй мировой войне, дабы исключить мотивацию русофобии в Норвегии последствием воссоединения Крыма с Россией.
Между тем, русофобия в Норвегии «прекрасно» соседствует с мерзкой дискриминацией по национальному признаку. Её норвежские власти осуществляют в отношении мигрантов, вне зависимости от территориальных корней. Дискриминации, с «симптоматикой» расизма, прикрывается кампанией дезинформации о миграционной обстановке в Норвегии. Ведётся она на высоком профессиональном уровне.
В публикациях о мигрантах штатные идеологи королевства, через подконтрольные СМИ, умышленно делают акцент на выходцах из Азии и Африки. Преувеличивается их численность, раскручиваются темы религиозной фобии, мусолятся проблемы толерантности. Таким способом норвежские власти концентрируют внимание на одной небольшой, но ярко выраженной группе людей. Тем самым от обзора мировой общественности «уводят» проводимую Норвегией государственную политику дискриминации ко всем некоренным народам.
На такой пропагандистский «финт ушами» ведутся многие. Эмоции захлестывают разум, вытесняя здравый смысл. В прессу идёт сброс негативных статей о представителях афро-азиатских континентов. Распространяются мифы о массовых сексуальных домогательствах, и прочий бред, которому верят люди далеко не глупые.
Для трезвой оценки миграционной ситуации в Норвегии обратимся к официальной статистике. «По данным управления иммиграции (Utlendingsdirektoratet, UDI) в 2016 году в Норвегию въехали 3 460 беженцев, сообщило гостелерадио страны NRK. Это оказалось наименьшим числом просителей убежища, принятых королевством с 1997 года».
Цифры, как видим, отнюдь не астрономические, если учесть, что обратиться за убежищем - не значит его получить. Теперь проанализируем состав въехавших в Норвегию за получением убежища в 2016-м. Максимальное количество обратившихся за получением убежища за следующими странами: Эритрея - 586 человек, Афганистан - 373 человек, Ирак - 215 человек (для сравнения числа соискателей убежища за указанный год: Египет - 13 человек, Габон - 1 человек и Швейцария - 1 человек).
Анализ статистики показывает: беженцы с Афганистана, Ирака и Эритреи в Норвегии до 2003 года появлялись крайне редко, единицами. Просителями убежища тогда значились выходцы из Пакистана и Юго-Восточной Азии в небольшом количестве. Приток беженцев с 2003-го «стартовал» после военных операций НАТО: «Иракская свобода» - в Ираке, «Одиссея. Рассвет» - в Ливии и ввода войск Североатлантического Альянса в Афганистан. «Лапу» к миграционному кризису приложила и Норвегия, которая, как пишут СМИ, «на протяжении всего существования НАТО была важным участником многонациональных операций». Как говорится, «за что боролись».
Общая картина с проживающими в Норвегии мигрантами такова: на 1 января 2017 года - 669 378 человек. Из них 327 тысяч - из стран ЕС/ЕЭЗ (Европейской экономической зоны), США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Остальные - из Азии, Африки, Латинской Америки, Океании (искл. Австралии и Новой Зеландии) и Европы за пределами ЕС/ЕЭЗ. Лиц, исповедующих ислам в Норвегии немного - 180 тысяч на 2016 год. Это, в абсолютном большинстве, выходцы из стран Азии и Африки. (Желающие ознакомиться детально с миграционной статистикой могут перейти по
cсылке).
Теперь о снижении числа просителей убежища в 2016 году за период с 1997 года. Действительно, многие беженцы стали избегать Норвегию, зная, через своих соотечественников, в какой дискриминационный ад они попадут. По сути, сегодня Норвегия напоминает Южно-Африканскую Республику образца 1948-1994 года с небольшой коррекцией. Та же политика дискриминации по этническому признаку, но в европейской, внешне цивилизованной «light» оболочке.
Получившие гражданство Норвегии (вид на жительство), либо здесь родившиеся, но не с норвежскими корнями, никогда по правам равными коренным норвежцам не будут. Не поможет ничего: ни цитирование на букмоле «Поэм и песен» Бьёрнсона, ни Бюнад в качестве повседневной одежды. Конституционные гарантии в Норвегии применимы только для «исконных» норвежцев. Причём дискриминация начинается сразу по получению мигрантом паспорта гражданина Норвегии. Для категории «новых» граждан у документа своя цифровая кодировка. Она определяет низкий статусный уровень лица.
Показательная деталь - отсутствие представительства некоренных народов в органах власти Норвегии. В Cтортинге (норвежском парламенте) лишь в одном комитете есть некая Надя Таджик (Hadia Tajik). На этом наличие некоренных народов в двенадцати комитетах Cтортинга заканчивается. В правительстве Норвегии «ненорвежцы» отсутствуют. И это - при 12,7% мигрантов разных национальностей от общей численности населения Норвегии!
Этнические барьеры, зафиксированные в центре, дублируются в губернских (фюльке) представительных органах и коммунах. Некоренных народностей в них также не найти, за редким исключением. Подобная «расстановка сил» отражается во всех направлениях жизни норвежского общества – будь то работа, здравоохранение, образование и так далее.
Начнём с образования - оно в Норвегии многоступенчатое: начальное, неполное среднее, полное среднее и высшее. Мигрантам, вне зависимости от норвежского паспорта, их детям, внукам и правнукам пробиться даже к полному среднему образованию сложно. Про высшее не следует мечтать. За этим в Норвегии строго следят - управленческий слой в экономике и политике на всех уровнях норвежский. Да, встречаются исключения, но они только подтверждают правило. Заполняется прибывшими (их потомками) лишь то, что не занято, в силу объективных причин, коренными жителями.
Здравоохранение Норвегии демонстрирует худшие образцы отвратительной дискриминации. Существует бесплатная медицина. Но она для лиц с мигрантским »прошлым» функционирует по остаточному принципу. Ждать пока осмотрит врач, и назначит лечение можно месяцами. Бесплатность тоже относительна. Приём у врача - деньги немалые. За пустой разговор без осмотра - не менее пятидесяти евро в переводе с норвежских крон. Быстро реагируют только на инфекционные заболевания.
О справедливости правосудия к лицам с мигрантскими корнями не может быть и речи. Необоснованные задержания, аресты, принцип коллективной ответственности, принцип абсолютного доверия в судебных процессах коренным норвежцам, лоббирование их интересов в сферах экономки с использованием административных механизмов - такова гнусная действительность северного королевства. К сказанному можно добавить дискриминацию при приеме на работу, оплате труда и выборе профессии.
С просителями убежища дела обстоят ещё хуже. Бесправие и нечеловеческие условия их содержания в миграционных центрах нередко порождают протесты с перерастанием в массовые беспорядки. Развеем мифы о невероятно огромных суммах, получаемых беженцами на проживание. Всё что они могут позволить себе, с учётом завышенных норвежских цен - это покупать низкосортные продукты, чтобы не умереть с голода.
«Новая достопримечательность туристической Норвегии» - статья, опубликованная в 2012-м году о лагере для беженцев в грязном, заброшенном здании бывшей психиатрической больнице небольшого норвежского городка Рьюкан. В статье описана история беженца из Сомали - юноши, лишенного конечностей. Его передвижение на четвереньках внутри помещения (снятое на фото); по улице - к корпусу администрации лагеря. Рассказывается о садистской реакции группы местных жителей, забавлявшихся жутким «зрелищем».
С 2012-го года не изменилось ничего, что улучшило бы положение беженцев и мигрантов. Ситуация значительно ухудшилась с приходом к власти в 2013-м коалиции правых партий с Эрной Сульберг, возглавившей правительство Норвегии.
Ответ: почему о дискриминации молчат мигранты, лежит на поверхности. Он - не только в угрозе лишиться гражданства или вида на жительство, но и в реальном шансе очутиться за решёткой. Свободно в королевстве критиковать можно лишь Россию и её союзников. За это даже заплатят, как платит МИД Норвегии продажным политическим проституткам из Норвежского Хельсинкского комитета.
Для осмелившихся сказать правду о логове дискриминации в Северной Европе в Общегражданском уголовном кодексе Норвегии существует параграф 97b. По нему тюремное заключение на срок до двух лет применяется к лицу, «которое вопреки здравому смыслу(!) или по грубому недосмотру публично распространяет или сообщает иностранному государству ложные слухи или неправильную информацию, которые, в случае, если вызовут доверие, могут поставить под угрозу внутреннюю, внешнюю безопасность Королевства или отношения с другими иностранными государствами, или способствует этому».
Оригинально, не правда ли? Сообщил за пределы Норвегии о диком скотстве, творящемся в миграционном центре, при приёме на работу или в полиции - и «загремел на нары». Этим же объясняется страх наших соотечественниц, лишившихся детей, обратиться за помощью в консульские учреждения Российской Федерации.
Впрочем, посадить могут, со сроком меньшим, даже не за «вынос сора из избы». Уголовный кодекс Норвегии (§ 130) предусматривает год тюремного заключения для лица, «которое вопреки здравому смыслу публично приписывает государственным властям или любым официальным властям действие, которое они не совершали, или даёт ложное представление об обстоятельствах, при которых они действовали, или о том, как они действовали, или способствует этому». Вот так. Год лишения свобода грозит каждому за неверную, по мнению норвежских властей, «вопреки здравому смыслу» оценку их деятельности.
Рассуждать о свободе слова в Норвегии, в свете изложенных выше законов, можно лишь «вопреки здравому смыслу». Впечатление, что кто-то из шустрых скандинавских юристов просто сплагиатил, переписав некоторые нормативные акты Третьего рейха. «Драконовыми» законами объясняется недостаточное реагирование честных и порядочных норвежцев на творимый произвол.
Выводы читатель пусть делает сам, дабы не заблуждаться в своих представлениях о демократии Запада. Впрочем, выводы о Норвегии должен сделать Европейский суд по правам человека, защищая, в том числе, и право коренных норвежцев на свободу слова. Но представителям ЕСПЧ некогда - заняты исключительно Россией. Вот уж действительно, «в своём глазу бревна не видят». Однако не станем сгущать краски. Безусловно, Королевство Норвегия - не нацистская Германия, но «что-то в этом есть».
Руслан Устраханов, полковник милиции в отставке, Мурманск
2. Re: Дискриминация и русофобия - лицо королевской Норвегии
1. Re: Дискриминация и русофобия - лицо королевской Норвегии