«Память о Великой Победе»

Президентская библиотека представляет материалы, посвященные 76-летию со дня начала битвы за Ленинград

10.07.2017
10 июля 2017 года исполняется 76 лет со дня начала битвы за Ленинград – одного из самых ожесточённых и длительных сражений Великой Отечественной войны. О мужественном противостоянии советской армии немецким захватчикам рассказывают материалы из фонда Президентской библиотеки, которые включены в масштабную электронную коллекцию «Память о Великой Победе», сообщает пресс-служба библиотеки.

Сражение за Ленинград состояло из оборонительных и наступательных операций, проведённых советскими войсками с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Кровопролитный и жёсткий характер этого противостояния определялся тем, что военно-политическое руководство фашистской Германии отводило особое место захвату Ленинграда. Взять город должна была одна из трёх стратегических группировок Вермахта – группа армий «Север» под командованием представителя старой гвардии кадровых офицеров, 65-летнего генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба: за ним стояло 29 отборных дивизий, новейшие виды вооружения… 

В исследовании Г. Шигина 2004 года «Битва за Ленинград: крупные операции, "белые пятна", потери», электронная копия которого хранится в фонде Президентской библиотеки, читаем: «Стратегическое значение Ленинграду Гитлер придавал в связи с тем, что это был крупный политический и промышленный центр. По стоимости валового выпуска промышленных изделий он в 1940 г. был на втором месте после Москвы, являлся флагманом судостроения. В Ленинграде было сосредоточено 30 процентов военного производства. Взяв Ленинград, немцы овладели бы и Балтийским флотом, который препятствовал важнейшим перевозкам Германии из Скандинавских стран, прежде всего железной руды из Швеции».

Гитлер писал в своём дневнике: «Сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы (Германия) потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». Это было бы, по мнению Гитлера, «народное бедствие, которое лишит центры не только большевизма, но и русских вообще». Это цитата из книги И. Барбашина «Битва за Ленинград, 1941–1944» 1964 года выпуска, которая в оцифрованном виде хранится в фонде Президентской библиотеки. 

К началу битвы группа армий противника «Север» насчитывала 42 дивизии, в том числе 7 танковых. В её состав входило около 725 тысяч человек, 1500 танков. Кроме того, в войне против СССР на стороне Германии участвовала Финляндия, которая на северных подступах к Ленинграду сосредоточила две полевые армии – Карельскую и Юго-Восточную. К 10 июля войска группы «Север», готовившие наступление на Ленинград, количественно превосходили войска Северо-Западного фронта: по пехоте – в 2,4 раза, по орудиям – в 4 раза, по миномётам – в 5,8 раз, по танкам – в 1,2 раза. Поддерживать наступление группы армий «Север» должен был 1-й Воздушный флот, насчитывающий 1070 самолетов, тогда как Северо-Западный фронт имел всего 102 исправных самолета, – такие данные приводит в вышеупомянутой книге И. Барбашин.   

Военные историографы условно подразделяют сражение за Ленинград на четыре этапа: бои на подступах к городу, активная оборона в условиях фашистской блокады, прорыв блокады и окончательный разгром врага. Первый этап стал для нашей армии и жителей города самым горьким и мучительным испытанием, ведь мы отступали и лишь в конце данного периода сумели дать отпор захватчикам и занять прочные оборонительные позиции, ставшие в дальнейшем оплотом для развёртывания победного наступления советских войск. 

Итак, 10 июля немецко-фашистские войска возобновили наступление на всём фронте от Пскова до Идрицы. Боевые действия на подступах к Ленинграду начались почти одновременно на Лужском, Новгородском и Старорусском, Петрозаводском и Олонецком направлениях, а также в Эстонии. Было трудно, но 11-ая и 177-ая стрелковые дивизии Северо-Западного фронта сумели оказать организованное сопротивление танковым атакам и пехоте противника. Все попытки немцев сходу прорвать оборону на рубеже реки Плюсса потерпели неудачу. Бои приняли затяжной характер. 

С 13 июля развернулись бои на подступах к Луге. Противник, понёсший большие потери, вынужден был перейти к обороне. Важную роль в срыве планов захватчиков прорваться через Лугу к Ленинграду сыграла наша артиллерия, в частности, особое артиллерийское подразделение Лужской оперативной группы. Планы противника были сорваны. 

В электронной копии книги В. Зубакова 1960 года «Невская твердыня» рассказывается о героическом сопротивлении Северной столицы, попавшей в кольцо блокады: «Вокруг города было создано мощное кольцо обороны. Общая длина окопов, траншей, ходов сообщения, укрытий для пехоты доходила до тысячи километров... Успешно проходило формирование народного ополчения. Тысячи ленинградцев добровольно вступили в ряды защитников города. Старый путиловский рабочий, участник обороны Петрограда в 1919 году Пётр Алексеевич Соловьёв, придя в военкомат, сказал: "Мой сын пять лет назад вступил добровольцем в Красный Флот. Не могу я сейчас оставаться дома..."».

Вопреки перевесу сил и оптимистичным прогнозам аналитиков Вермахта на первом этапе битвы за Ленинград немцы были остановлены. Впереди были 900 дней блокады. Но и её перенёс город-воин, и победа в результате была за нами. О невероятной цене, которой она досталась, рассказывают материалы коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе». 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий