«Он беззаветно любил страну и служил ей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он беззаветно любил страну и служил ей»

10.07.2017


На 88-м году жизни скончался выдающийся русский художник Илья Глазунов …

В ночь на 9 июля 2017 года в возрасте 87 лет отошел ко Господу великий русский художник, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Сергеевич Глазунов. Как сообщила дочь Ильи Глазунова Вера, ее отец скончался от сердечной недостаточности - остановилось сердце. 

Как ранее сообщалось, Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Ильи Глазунова. Пресс-секретарь Главы российского государства Дмитрий Песков напомнил, что Путина и Глазунова связывали давние дружеские отношения. По его словам, Глава государства всегда считал Глазунова выдающимся художником современности.

Проститься с покойным можно будет 10 июля в московском Сретенском монастыре, где над его гробом будет читаться псалтирь, сообщает Православие.ru.

11 июля в 8 часов в Сретенском монастыре начнется заупокойная литургия и до 10 часов будет продолжено прощание.

Отпевание будет совершено 11 июля в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в 11 часов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной художника Ильи Глазунова, отметив, что его творчество было пронизано любовью к стране и людям, сообщает РИА Новости. «Илья Сергеевич обладал особым даром передавать характер и чувства человека. Он был подлинно народным художником, любил людей, свою страну. Этой любовью было пронизано все его творчество. Всю свою жизнь Илья Глазунов боролся за сохранение культурного наследия России, сохранение исторических архитектурных памятников», — говорится в телеграмме премьера. В память о художнике остались его великолепные полотна, его академия, талантливые ученики, добавил Медведев. Он выразил слова сочувствия и поддержки родным, близким и коллегам художника.

Министр культуры Владимир Мединский также выразил соболезнования, сообщает сайт Министерства культуры РФ. «Большую потерю понесла сегодня российская культура. Из жизни ушёл один из ярчайших представителей современного изобразительного искусства – Илья Сергеевич Глазунов. Стоя перед монументальными полотнами Ильи Глазунова, становится очевидным, что имел в виду Амедео Модильяни, утверждавший, что "живопись – это работа на пороге боли". Творчество было для Ильи Сергеевича целым миром, пропущенным через всего себя, драмой момента, запечатлённого навечно. Он был всецело погружён в мир картин и образов, удивительная духовная связь между мастером и полотнами была настолько сильна, что вдохновение не покидало его даже в минуты отдыха», - отметил министр.

«Илья Глазунов оставил после себя нечто большее, чем бесценную коллекцию шедевров. И для нашей страны его работы имеют множество измерений: это летопись её истории, хроника её взлётов и падений, галерея лиц её героев – ушедших и грядущих. Скорбная весть о кончине Ильи Сергеевича стала огромным потрясением и для меня лично, хорошо знакомого с художником, глубоко разделявшего его убеждения, уважавшего его принципы. Прошу родственников и близких Ильи Глазунова принять слова соболезнования и поддержки. Светлая память», - заключил В. Мединский.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким советского и российского художника Ильи Глазунова в связи с его смертью, отметив, что память о нем всегда будет жить в его художественных произведениях. «Сегодня не стало Ильи Глазунова. Художник, память о котором будет жить в его огромном художественном наследии. Соболезную родным и близким», — написал Собянин в своем микроблоге в Twitter.

Художник Илья Глазунов — выдающаяся личность, художник, общественный деятель, гражданин, который любил свою страну, рассказал РИА Новости академик РАХ, председатель правления Союза художников РФ, член Общественной палаты Андрей Ковальчук. «Илья Сергеевич — выдающая личность, художник и общественный деятель. Можно много говорить, что он сделал, но прежде всего это был гражданин нашей страны, который постоянно говорил о том, что у нас происходит. Его взгляды выражены в его произведениях — полотнах об истории России, иллюстрациях и театральных постановках», — рассказал Ковальчук.

Ковальчук отметил, что Глазунов создал музей и Академию живописи, ваяния и зодчества, которая встала «в один ряд с лучшими мировыми учебными заведениями». «Многие ученики Ильи Сергеевича, те, кто его знали, всегда будут помнить его. Мы все помним очереди на его выставки в Манеже в 1980-е годы — это было явлением в художественной и социально-общественной жизни. Наверное, деятели культуры будут говорить о разном, но прежде всего — это был человек, который любил свою страну, и через это возникало его творчество. Сегодня его не стало. Очень грустно», — подчеркнул Ковальчук.

Илья Глазунов был выдающимся человеком, который создал традиции классического образования и первый исследовал историю русского искусства, сказал РИА Новости народный художник РФ Сергей Андрияка. «Глазунов был выдающимся человеком, который создал традиции классического образования. Человеком, который стал первым говорить об истории, традиции русского искусства и следовать этой классике», — сказал Андрияка.

По его словам, Глазунов воспитал выдающихся художников нашего времени, гордость русского искусства, которые продолжают традиции великих отечественных и западноевропейских художников. «Он беззаветно любил страну и служил ей. Искренне соболезную родным и близким Ильи Сергеевича», — добавил Андрияка.
 
Редакция «Русской народной линии» выражает соболезнование не только родным и близким Ильи Сергеевича, но и всем нам, всем читателям, поскольку умер великий сын русского народа.    
 
1 
Илья Глазунов. Вечная Россия 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме