Святитель Иона, митрополит Московский, родился в последней четверти XIV века в городе Галиче в благочестивой христианской семье.. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания.
За добродетельную жизнь и твердое знание учения Церкви святой Иона вскоре был поставлен во епископа Рязанского и Муромского и положил немало трудов, обращая ко Христу племена мещеры, мордвы и муромы, проживавшие в его епархии.
Сегодня мы вспоминаем Великого князя Константина Павловича (1779-1831), второго сына Императора Павла I, наместника Царства Польского.
Великий князь Константин Павлович участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова, за что получил титул Цесаревича от отца, испытывавшего известное недоверие к старшему сыну, будущему Императору Александру I. Участвовал в походах 1805, 1806-1807. 1812-1814 гг. С 1822 г. - главнокомандующий Польской армией. Правление Константина в Польше закончилось восстанием. В 1796 г. женился на принцессе Саксен-Заальфельд-Кобургской Юлиане Генриетте-Ульрике (в православии Анна Федоровна), однако брак был неудачным и закончился разводом.
Ефим Алексеевич Черепанов родился в 1774 г. на Урале в семье крепостных крестьян, приписанных к Выйскому заводу Демидовых. Совсем молодым человеком он был принят на Выйский завод в качестве мастера-металлурга и вскоре обратил на себя внимание Демидовых своими незаурядными способностями. В 1807 г. Черепанов-старший был уже ответственным за устройство и исправность гидротехнических сооружений и водяных двигателей на всех девяти Нижнетагильских заводах. Родившийся у него в 1803 году сын Мирон с ранних лет пристрастился к "механическому искусству" и помогал отцу. В 1813 он в возрасте 12 лет "по причине высокой грамотности" был принят в контору Выйского завода.
Также сегодня день памяти Григория Павловича Чухнина (1848-1906), вице-адмирала, командующего Черноморским флотом.
Г.П.Чухнин происходил из дворян Херсонской губернии. Обучался в Александровском корпусе для малолетних дворянских детей в Царском селе. В августе 1858 года переведён в Морской кадетский корпус, в апреле 1865 года произведён в корабельные гардемарины. После двухлетнего плавания на фрегате «Светлана» в августе 1867 года произведен в чин мичмана и назначен на монитор «Латник». 1 января 1871 года произведен в чин лейтенанта. С 1869 по 1876 годы служил на фрегате «Князь Пожарский» и на корвете «Варяг». Хорошо рисовал, знал английский язык, очень любил садоводство.
Сегодня мы вспоминаем Николая Алексеевича Хомякова (1850-1925), действительного статского советника, депутата Государственной Думы I, II и III созывов, первого председателя Государственной думы III созыва.
Н.А.Хомяков происходил из потомственных дворян Смоленской губернии. Сын поэта и славянофила А.С.Хомякова, крестник Н.В.Гоголя. Землевладелец. Окончил юридический факультет Московского университета в 1875 году. В Русско-турецкую войну 1877—1878 гг. — уполномоченный Красного Креста при Закавказской армии.
Также сегодня день памяти Митрополита Пекинского и Китайского Иннокентия (Фигуровского) (1863-1931).
Будущий архиерей родился 22 февраля 1863 года в семье священника Кирико-Иулитинской церкви села Пановского Енисейской губернии. В 1878 году окончил Красноярское духовное училище, а в 1882 году четыре класса Томской духовной семинарии после чего служил псаломщиком при Балахтинской Введенской церкви Ачинского округа. В ноябре 1883 года женился на дочери священника Анне Петровне Симоновой (род. ок. 1865). В 1884 году рукоположен во священника и назначен настоятелем Свято-Ильинской (Пророко-Ильинской) церкви в селе Дербинское недалеко от города Балахта Енисейской губернии. В 1885 году был переведен в Покровскую церковь села Верхне-Кужебарское недалеко от границы России с Китаем. Овдовев через год, поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию и академию. В 1890 году во время учебы в академии принял монашество. В 1892 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и получил степень кандидата богословия. После окончания академии назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища. В 1894 году возведен в сан архимандрита и назначен ректором духовной семинарии в Санкт-Петербурге. Настоятель второклассного монастыря, а с 1895 года был назначен в миссионерский Покровский монастырь в Москве.
Также сегодня мы вспоминаем Алексея Дмитриевича Гаранина (1921-1943), летчика-бомбардировщика, одного из пионеров авиации дальнего действия, Героя Советского Союза.
А.Д.Гаранин родился в деревне Плотниково (ныне Ордынский район Новосибирской области) в семье крестьянина. После окончания семи классов сельской окончил школу ФЗУ и работал токарем на станции Монино, параллельно учась в филиале Ногинского аэроклуба в посёлке Чёрное. В сентябре 1938 года Ногинским военкоматом Гаранин был призван на военную службу и направлен в Новосибирскую авиашколу.
Сегодня день памяти Ивана Георгиевича Зубкова (1904-1944), инженера, выдающегося специалиста в области транспортного строительства, Героя Социалистического Труда.
И.Г.Зубков в 1930 году окончил Харьковский технологический институт. После начала строительства метрополитена в Москве (10 декабря 1931, Русаковская улица) приехал в столицу. Трудился сменным инженером шахты № 9 — в самом центре города. С 1933 по 1940 год на строительстве метро прошёл путь от начальника смены до руководителя шахты.
Также сегодня мы вспоминаем Матвея Кузьмича Шапошникова (1906-1994), генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза.
М.К.Шапошников родился 29 ноября 1906 в слободе Алексеевке Воронежской губернии (ныне город Белгородской области) в семье крестьянина. В 1920 году окончил неполную среднюю школу. Работал забойщиком на шахте «Коммунар» в Кривом Роге. В Красной Армии с сентября 1928 года. Учился в Москве на курсах усовершенствования командного состава. В 1940 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.
Также сегодня день памяти протоиерея Димитрия Дудко (1922-2004).
Родился отец Димитрий 24 февраля 1922 г. в деревне Зарбуда Брянской области в верующей крестьянской семье. Его жизненный путь был наполнен горем и страданиями. Голодное детство и отрочество, арест отца, два года немецкой оккупации. В 1943 г. Димитрия призвали в армию и направили на фронт. Через год после ранения и болезни тифом его комиссовали из армии.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории