Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нашему народу важно жить в стране, «где русский дух»

27.06.2017


Или о чем говорит опрос «Левада-центра», посвященный выдающимся личностям в истории …

Как сообщалось, на днях социологическая служба «Левада-центр» обнародовала результаты опроса, посвященного выдающимся личностям в истории. Итоги социологического исследования вызвали оживленное обсуждение в СМИ. 

Опрос проанализировал в интервью «Русской народной линии» член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области протоиерей Николай Булгаков:

Первые три имени, которым отдали предпочтение наши современники, говорят, по-моему, о том, что нашему народу важно жить в стране родной, сильной, независимой, «где русский дух». Жить у себя дома. 

Радует и то, что народ наш, слава Богу, не так легко поддается пропаганде, как хотелось бы некоторым манипуляторам, верит своему чувству. Вероятно, даёт о себе знать и большая, чем прежде, информационная открытость нынешнего нашего общества – такого доступа к нефильтруемым источникам исторической информации раньше и близко не было. То есть, проще говоря, стало больше возможностей узнать правду. Этим, думается, объясняется нынешний высокий уровень положительного отношения к Сталину – народ и сам чувствует, и принимает ту информацию, которая позволяет ему более объективно относиться к этой исторической личности, несмотря на 60-летнюю информационную атаку, начатую ещё в советское время и обострившуюся в последние десятилетия.
 
И всё же вековая пропаганда сказывается. В частности, многолетнее раздувание культа личности Ленина (против которого, кстати, нынешняя пропаганда почти ничего не имеет). Печально, что разрушителю исторической России отдаётся столь высокое – 4-е – место.
 
Но и тут, на мой взгляд, можно увидеть нечто положительное. В народе нашем живёт стремление к справедливости, он не принимает социального неравенства, не считает его правдой жизни. И, видно, не примет. Никогда не поверит, что так должно быть, что это естественный общественный уклад, как пытались его убедить, яростно отвергая и то лучшее, что было у нас в советское время. Не получилось.

И опять-таки – нет худа без добра. Нынешняя неслыханная информационная свобода, видно, попущена Богом для того, чтобы мы могли дать нашему народу высокую правду о лучших людях нашей истории, в том числе о святых людях.

Многолетняя пропаганда сказалась и на том, что святому Царю-мученику Николаю, душу свою положившему со своей семьёй за наш народ, вообще не нашлось места в этом списке. 

Идёт битва за историю. Ещё какая! Идёт яростная информационная война. Люди ещё не успели узнать высокой правды о Царе-мученике, по достоинству оценить и полюбить его, ввести в нашу жизнь столь нужный нам сегодня идеал святой Царской Семьи, – а нашему народу уже приготовлена новая порция заведомой лжи о них – фильм «Матильда», который снят отнюдь не с художественными, а с сугубо пропагандистскими целями. Дай Бог людям во власти принять на этот счёт верное решение, исходя из того, что прокат этого фильма не принесёт ни народу, ни его создателям никакой пользы.

Как ни печально, нет здесь имён и других наших великих святых, которым наше Отечество обязано своим существованием, своей независимостью, духовной и материальной. Нет имени священномученика Патриарха Ермогена, который сыграл столь важную роль в избавлении нашего народа от смуты, когда страна наша погибала. Нет и других великих святых: Александра Невского, Сергия Радонежского, Димитрия Донского, Серафима Саровского… Это говорит о том, что дело Ленина, других большевиков-безбожников по раскрещиванию Святой Руси, вековое безбожное преподавание нашей истории даёт о себе знать, оно и продолжается. Но истории России без истории Русской Церкви нет. Слишком важную, решающую роль в ней сыграли чудеса Божией Матери, молитвы наших святых, наших князей, царей, полководцев, воинов, учёных, писателей, рабочих и крестьян – в том числе и в советское время. 

Так что, видно, нужны ещё многие труды, чтобы народ наш узнал правду о своих великих святых сродниках, которым обязан тем, что жив поныне, что жива его душа, которая не забывает Пушкина, свою первую любовь, и с помощью которых он сможет и впредь преодолевать все испытания.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме