«Мне было трудно смотреть этот фильм» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мне было трудно смотреть этот фильм»

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 27.06.2017


Митрополит Волоколамский Иларион не обещал Учителю, что не будет критиковать его пошлую «Матильду» …

«Не касаясь эстетической или этической стороны этого фильма, могу сказать, что очень сожалею, что в год революции — когда мы могли бы задуматься о невинных жертвах, когда мы могли бы какую-то воздать дань благодарности этим людям, невинно пострадавшим, — главное, что люди узнают о последнем Царе, это не его трагическая гибель, не расстрел его жены и детей, а они увидят вот эту пошлую и грязную историю, которая представлена совсем не так, как это происходило в реальной жизни», - заявил в интервью Русской службе Би-би-си председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, касаясь кощунственного фильма «Матильда».

Митрополит рассказал, что сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в его визите в Сербию и принимал участие в открытии памятника Николаю II на одной из центральных площадей Белграда. «Сербия нашему последнему Императору поставила памятник. А наш памятник будет вот такой. Это меня очень огорчает. Фильма никто не видел, кроме меня [из представителей Церкви]. Председатель Патриаршей комиссии по культуре [епископ Тихон] видел сценарий, но с него, насколько я знаю, было взято слово, что он не будет критиковать этот сценарий. Поэтому он сказал то, что он мог сказать, при этом не видя самого фильма. Я такого слова режиссеру Алексею Учителю не давал. Более того, когда он меня пригласил смотреть этот фильм, я не сразу согласился, мне не хотелось его смотреть. Но я решил его посмотреть именно после того, как развернулась публичная дискуссия. Тогда главным аргументом было: "Вот вы не смотрели, так не критикуйте". И я не хотел быть тем, кто критикует, не посмотрев», - продолжил владыка.

«Мне было трудно смотреть этот фильм, потому что это фильм о человеке, который в Церкви почитается как святой. Я читал книги: потрясающую переписку между Николаем и Александрой, я помню книгу, изданную в Зарубежной Церкви, — письма Царской семьи из заточения, где есть письма этих детей. Это действительно то, о чем можно было бы рассказать, это можно было бы показать. Я совершенно не склонен его идеализировать. Но Церковь прославила его как страстотерпца, его супругу и его детей. В этом фильме дети вообще отсутствуют, супруга показана как какая-то жуткая ведьма, а сюжет построен на любовном увлечении его молодости. Это увлечение действительно было, оно отражено в каких-то документах, его дневниках. Но с тем, как в этом фильме расставлены акценты, я никак не могу согласиться», - добавил митрополит.

Также владыка объяснил, почему из всех священнослужителей для первого просмотра Алексей Учитель выбрал именно его. «Мы сидели с режиссером вместе, в одной ложе на опере "Русалка" Даргомыжского. И перед этим мы говорили, что уже начинается полемика о фильме, но никто сам фильм не видел. И он мне тогда предложил посмотреть, предупредив, что это еще не окончательный вариант. Через несколько месяцев я решил, что все-таки надо посмотреть фильм», - продолжил митрополит.

Владыка Иларион отказался комментировать заявление депутата Госдумы Натальи Поклонской о том, что прихожан, посмотревших фильм «Матильда» на закрытых показах, отлучили от святого причастия на шесть месяцев. «Не могу ничего сказать, задайте этот вопрос ей», - сказал владыка Иларион.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме