Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«С истинным христианским мужеством, без тени малодушия шла к своему порогу, за которым вечность»

20.06.2017


Во Владивостоке скончалась Ольга Васильевна Варуша …

Сегодня, 20 июня 2017 года, во Владивостоке скончалась раба Божия Ольга. Ольга Васильевна Варуша – наша боголюбивая дальневосточница, подвижница, немало потрудившаяся ради утверждения Православия на берегах Тихого океана.

Она родилась 1 июня 1958 года на Сахалине, в городе Холмске. Там закончила школу, а после — приехала во Владивосток поступать в Дальневосточный государственный университет. Училась на биофаке, да еще серьезно занялась пулевой стрельбой. В общем-то, и характер у нее боевой, цельный – поэтому в стрельбе достигла успехов. После с таким своим характером она и к Богу устремилась всем сердцем, прямо к Цели.

Поработала по окончании университета биологом. Однако дар публицистического письма стал основой ее успехов в журналистике.

Стала директором филиала центральной газеты «Известия» во Владивостоке.

И постепенно, незаметно путь ее выравнивался и направлялся к незримой цели спасения души.

Всей своей душой Ольга обратилась к делу создания храма Порт-Артурской иконы Божией Матери во Владивостоке. Таинственная Порт-Артурская икона стала самой чтимой для Ольги Васильевны. Очень она переживала и плакала о том, что земляки наши мало обращаются к этому чудотворному образу Царицы Небесной. Ведь в 1998 году этот утраченный образ был вновь чудесно обретен в Иерусалиме и оттуда торжественно доставлен во Владивосток. Матерь Божия вновь указала нам, что являет Свое заступничество над Россией и ее дальневосточными пределами.

И вот в начале 2000-х годов по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина принялись из бывшего кинотеатра на улице Гамарника создавать храм в честь Порт-Артурского образа Царицы Небесной. Ольга Васильевна все свои силы обратила к этому делу. Работала, организовывала, жертвовала деньгами. Помогала настоятелю, которым тогда был иеромонах Роман (Медведев). Он много усердствовал о создании Порт-Артурского храма на Гамарника.

Потом были морские крестные ходы с Порт-Артурской иконой Божией Матери. Ольга Васильевна участвовала в организации этих славных дел. Сама прошла крестным ходом на корабле с Порт-Артурским образом. Особенно памятным был Крестный ход на фрегате «Паллада». Тогда побывали с Иконой даже в самом Порт-Артуре. Поклонились на Ляодунском полуострове  могилам русских воинов, погибших в Русско-японскую…

Радела за Россию. Молилась. Глубоко осознавала духовное значение нашего Приморья, Владивостока в жизни Руси, в ее христианском будущем.

Летом 2015 года Ольга Васильевна спокойно рассказала нам о своем диагнозе. Врачи дали ей понять, что она может скончаться в самое ближайшее время. Онкология четвертой степени. Ольга Васильевна рассказывала нам об этом Покровском соборе Владивостока, стоя рядом с Порт-Артурским образом Божией Матери. И не было в ее словах уныния…

После жесткого медицинского приговора Ольга Васильевна жила, молилась и причащалась Святых Христовых Таин еще два года.

Она была прихожанкой Покровского храма. А потом сын возил ее на воскресную Литургию в Никольский собор на Махалина. С медицинской точки зрения все это было совершенно невероятно и невозможно. Несколько раз приезжавшие домой врачи со «скорой» объявляли, что она уже отходит. А она необъяснимым образом через несколько дней была в Никольском соборе на службе. Как была? Сын привозил ее в лежачем положении на машине. С его помощью она подымалась в храм. И всю службу лежала в соседнем безлюдном в тот момент пределе на широкой лавке. Потом исповедовалась и, поддерживаемая сыном, с глубоким благоговением подходила к Чаше.

Она говорила в эти дни болезни, что все мирское ее уже мало интересует. Вся целиком обращалась к Богу. Говорила о невероятной любви Божией к нам – людям. Видела мир иной, смотрела туда и свидетельствовала об этом.

В последние дни священник приходил к Ольге Васильевне домой. Исповедовал. Причащал.

Она чувствовала дыхание смерти. И с мужеством принимала приближение конца своего земного бытия. С мужеством переносила страдания, боль и муки. «Какая у меня покровительница мужественная – святая Княгиня Ольга. Вот и мне надо не расклеиваться» — так говорила она, претерпевая боль. 

Терпела Ольга Васильевна и молилась. С истинным христианским мужеством, без тени малодушия шла к своему порогу, за которым вечность.

Сегодня в 6.30 утра во Владивостоке остановилось дыхание рабы Божией Ольги. Помолимся, православные об упокоении души русской христианки, коренной дальневосточницы Ольги Васильевны Варуши!

Помолимся и о здравии ее мамы Антонины и сына Олега, много вытерпевших в эти дни! Пусть Господь утешит их и избавит от всякого уныния. Ведь жизнь безконечная и Владыка живота нашего Христос любит нас вечной Любовью.

Игорь и Владислава Романовы, «Берег России»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. А.В. Сошенко : Re: «С истинным христианским мужеством, без тени малодушия шла к своему порогу, за которым вечность»
2017-06-20 в 17:49

Упокой, Господи, душу рабы Твоей Ольги!
Здравия Олегу и Антонине!
2. Углич : Упокой, Господи!
2017-06-20 в 17:02

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Ольги, прости ей всякие прегрешения, вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное и причастие вечных Твоих благ, и Твое бесконечное и блаженное жизни наслаждение!
1. Владимир Анциферов : Re: «С истинным христианским мужеством, без тени малодушия шла к своему порогу, за которым вечность»
2017-06-20 в 16:06

Царствие Небесное р.Б. Ольге и здравия р.Б. Антонине,и р.Б. Олегу!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме