Грузия живет царской идеей

Протоиерей Геннадий Беловолов полагает, что призыв Предстоятеля Грузинской Церкви может стать началом возрождения монархии

Новости Москвы 
0
1564
Время на чтение 7 минут
Как сообщалось, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II высказался за установление в стране в будущем конституционно-монархической формы государственного устройства.

«Настала пора вспомнить о том, что Грузия была одной из древнейших монархий в мире», - призвал Предстоятель Грузинской Церкви.

Призыв Патриарха Илии II прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов:

Когда попадаешь в эту удивительную страну, понимаешь, что ты ничего о ней не знал. Мы знаем Грузию по фильму «Мимино», песням Вахтанга Кикабидзе, и другим общим местам. Грузины представляются веселым народом, который постоянно произносит тосты и не садится за стол без вина. Такой образ Грузии не настраивает на паломничество.

У меня была ранее возможность побывать в Грузии, но, признаюсь, не спешил.
 
Месяц назад я наконец совершил поездку «на холмы Грузии», возглавив паломническую группу православных петербуржцев и сотрудников Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского. У нашей поездки был достаточно высокий статус, мы получили приглашение от паломнической службы Грузинского Патриархата. Грузию нам открывала сотрудница аппарата Патриарха Илии II экскурсовод Майя. Я получил благословение на поездку своего правящего архиерея - епископа Мстислава.

Все увиденное в Грузии меня потрясло. Я понял, что кроме России, Святой земли, Сербии, Греции, есть еще одна великая православная держава – Грузия, которая хранит Православие, живет Православием и является столпом Православия в этом мире наряду с вышеперечисленными странами. Я понял, почему Грузия хранит старый стиль, выступает против экуменизма, вышла из Всемирного совета церквей, почему именно Грузия не поддержала и не поехала на Критское совещание в прошлом году. Я открыл для себя Грузию православную и понял, что мы на этой земле не одни храним Православие.

Можно бесконечно говорить о православной Грузии, но в связи с заявлением Патриарха Илии II хотел бы отметить, что я также еще и открыл для себя царскую Грузию.
 
Наверно, для читателей РНЛ не секрет, что я неравнодушен к этой теме. Глубоко убежден, что полнота Православия возможна только при наличии православного Царя на земле. И поэтому для меня было светлой радостью открыть царскую Грузию.
 
Могу сразу сказать, что из всей этой удивительной поездки я вынес главную мысль – Грузия не только помнит своих великих Царей, но живет царской идеей. В Грузии является правилом, если ты православный, значит ты монархист. Исключений я практически не встречал. (Чего, к сожалению, не скажешь о современной России).
 
Этот факт тем более удивителен, потому что в Грузии уже более чем 200 лет нет монархии. С присоединением к России грузинская царская династия Багратидов была переведена в княжескую, а боковые линии - в дворянство. Для нас это также поучительно. В год столетия революции и ликвидации монархии в России можно услышать голоса, что тема монархии для России закрыта и ее нужно сдать в архив. Не будем спешить, посмотрим на пример единоверной Грузии. (В этом смысле обнадеживает реплика на прямой линии с Путиным: «Верните нам царя!»)
 
Несмотря на то, что в Грузии 200 лет нет монархии, грузины переживают монархию, пожалуй, даже живее, чем в России.

Расскажу один характерный эпизод. В первый день пребывания на грузинской земле мы посетили кафедральный патриарший собор Святой Троицы в Тбилиси, возведенный совсем недавно, можно сказать, на наших глазах. Он был задуман в конце ХХ века как приношение грузинского народа к двухтысячелетию Рождества Христова и освящен в 2004 году. Строительство этого самого большого храма в Грузии можно сравнить с возрождением Храма Христа Спасителя в Москве.

В нижнем храме собора мы увидели две каменные резные гробницы. Оказалось, что это гробницы грузинских Царей ХVIII века - Вахтанга VI и Теймураза II. Я удивился, как могут быть могилы древних Царей в новом храме? Нам рассказали, что это всего лишь кенотафы, в которых нет погребений. Эти два Царя похоронены в России. В разное время они совершали поездки в Россию к русским Царям, просить о помощи Грузии.. И так вышло по промыслу Божию, что два действующих грузинских Царя скончались в Петербурге. Грузины по любви к своим царям просили вернуть тела Вахтанга VI и Теймураза II в Грузию. Но их тела удалось довезти только до Астрахани, через охваченный войной Кавказ процессия проехать не смогла, поэтому Царей пришлось захоронить в подклети Успенского собора Астраханского кремля, где и пребывают до сей поры царские останки. Надо отметить, что оба Государя были людьми творческими – один был переводчиком, другой литератором и поэтом (даже есть стихи, связанные с Петербургом, оба они оставили значительный след в Грузинской культуре. Таким образом, Астрахань неожиданно стала местом культурного паломничества грузин. Но для Грузии важно, чтобы эти два царских погребения вернулись на родную землю. Еще в период строительства собора возникла идея их перезахоронения. На разных уровнях этот вопрос обсуждался с Россией. Но после войны 2008 года переговоры прекратились из-за неблагоприятной политической обстановки и разрыва дипотношений. (Подробнее об этих царях и их могилах можно прочесть в моем блоге).
 
Но Грузия ждет своих Царей, гробницы приготовлены. Кстати, акт возвращения тел Царей мог бы стать замечательным способом нормализации отношений между Россией и Грузией, причем на самом высоком царском уровне. Уверен, что грузины оценили бы этот шаг России. Может быть, эти два грузинских Царя и помирят окончательно Грузию и Россию.
 
В истории важно, как в Грузии ждут возвращения своих царей, и не только в исторической ретроспекции.

Грузинская святость отмечена особым почитанием Царей. Хотя мы из грузинских святых в первую очередь знаем равноапостольную святую Нину, но сами грузины также почитают святого равноапостольного Царя Иверского Мириана и его благоверную супругу Нану, исцеленных святой Ниной. Он стал первым христианским Царем Грузии, установившим христианство в качестве государственной религии страны.
 
В Грузии открываешь для себя мир святых грузинских Царей и князей, которых в грузинском календаре несколько десятков. Здесь нужно вспомнить самых известных святых Царей - основателя Тбилиси святого Царя Вахтанга Горгасали, святую Царицу Тамару, которую в Грузии за ее доблести именуют в мужском роде «царь» Тамара, святого Царя Давида Строителя, титул которого говорит о том, кто же строил и созидал Грузию.

В Грузии я открыл для себя множество имен грузинских Царей. Когда Царей почитают как святых, то сама идея Царства освящена в Грузинской Церкви.

Когда видишь многие города, крепости, монастыри, духовные академии, величественные соборы, построенные грузинскими Царями, понимаешь, что Грузию сделали именно грузинские Цари. Как и Россия – «царей творенье». Поэтому на глубоком уровне мы очень близки с грузинами по царскому менталитету, по, если так можно выразиться, «царецентричности» сознания.
 
О Грузии можно сказать русской пословицей, что она живет «с Царем в голове».
 
Может быть, поэтому я в Грузии чувствовал себя как дома. И даже недавние трагические конфликты не разделили русский и грузинский народы. Я ощутил гостеприимные объятия единоверного грузинского народа, православные грузины нас очень любят, почитают за братьев и с нетерпением ждут к себе в гости.

Более того, даже после двухсотлетнего прерывания монархии в Грузии чудом сохранилась Царская династия Багратидов, имеющая наследника престола, которого поддерживает Предстоятель Грузинской Церкви.

Поэтому этот призыв Патриарха Илии II о возрождении монархии для меня не стал удивительным, он вынесен из недр грузинской истории и души. Значение слова Патриарха трудно переоценить. Это глас вопиющего в пустыне о том, «приблизилось православное Царство». Пожалуй, впервые в православном мире мы на столь высоком уровне услышали исповедание царской идеи. Я рад, что это произошло в Грузии устами Патриарха. Уверен, что его слово не останется не услышанным грузинским народом.

Надо знать о той горячей любви и глубоком доверии своему Предстоятелю в Грузии. Без преувеличения, Патриарх – национальный лидер и самый авторитетный человек в Грузии. Грузины почитают его как святого, поэтому слово Патриарха Илии II сказано с силой и властью. Может быть, нам оно покажется всего лишь его личным мнением, но для грузин это веское свидетельство, как завет Патриарха своему народу.

Уже в Грузии мне пришла мысль, что грузины опередят нас в восстановлении Царской державы по их любви к Царям. (К сожалению, в России более сложное отношение к восстановлению монархии). После призыва Патриарха у меня нет сомнений, что рано или поздно в Грузии будет восстановлено православное Царство. За Грузию, в этом смысле, можно быть спокойным.

Патриарх Илия II является бесспорным национальным авторитетом. В Грузии нам приходилось слышать практически каждый час о нем. Суммируя все, что мы слышали о нем, у меня осталось впечатление, что мы прочитали его житие. Я теперь знаю о нем больше, чем об иных православных Патриархах. Предстоятель Грузинской Церкви является творческим человеком, который говорит от души и сердца. Он пишет иконы, сочиняет стихи и музыку, проектирует храмы и даже ваяет скульптуры. Он живет жизнью своего народа. Общеизвестна его национальная инициатива по повышению рождаемости. К сожалению, в Грузии демографическая ситуация непростая, миллионы грузин покинули страну, а семьи малочисленны. И вот Патриарх пообещал крестить каждого третьего ребенка в грузинской семье. Породниться с Патриархом – это высокая честь. На это откликнулись тысячи грузинских семей (без всякого капитала!). И теперь уже несколько лет в кафедральном соборе устраивается массовое крещение, которое возглавляет Патриарх. Таким образом он уже покрестил 34 тысячи младенцев, у которых в свидетельстве о рождении вписан крестный отец «Патриарх Илья». Как известно, слово «патриарх» означает «отценачальник», «начальник отцов». И Патриарх оправдывает этот титул не только в иерархическом смысле, но даже в самом прямом смысле этого слова: он – крестный отец грузинского народа. В Грузии говорят, что эти 34 тысячи детей родились благодаря призыву Предстоятеля Грузинской Церкви. (Подробнее мои впечатления о Патриархе Илье можно посмотреть здесь).

Я вспомнил об этом обращении, чтобы выразить уверенность, что и призыв Патриарха о возрождении монархии не останется безплодным. Это очередная патриаршая креативная инициатива, внушенная ему свыше Господом Богом, Который есть Царь царствующих и Царь славы. Его Царская слава обязательно должна иметь воплощение в земной Церкви в образе православного Царя.  
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

56. Ответ на 55., М.Яблоков:

lexa- это так получилось при регистрации. Изначально писалось Alexander. Грузия- это удел святого Илии2, канонизированного Русским Сталинистом.
lexa / 13.07.2017, 08:21

55. Ответ на 54., lexa:

Скорее всего у него Lexa фамилия, все же что-то более византийское ) А удел Пресвятой Богородицы не Алания, а Иверия (Грузия).
М.Яблоков / 13.07.2017, 01:01

54. Ответ на 53., М.Яблоков:

Анталия, в отличие от Алании, не является земным Уделом Божьей Матери. Но и здесь есть православный Храм Святого Алипия Столпника Константинопольского Патриархата, который находится в районе Калеичи, служения там проводит архимандрит Михаил. Так и хотелось написать Яблоков, но не знаю достоверно его фамилии.
lexa / 12.07.2017, 21:17

53. Ответ на 52., lexa:

И что? Апостол Павел и в Анталии проповедовал. Там нет ни одного храма.
М.Яблоков / 12.07.2017, 14:46

52. Ответ на 51., М.Яблоков:

Спаситель обещал Своей Матери не оставлять Ее Удел. Туда были посланы апостолы Андрей, Симон Кананит, Варфоломей и Матфей(от 70-ти).
lexa / 12.07.2017, 07:24

51. Ответ на 50., lexa:

Апостолы там не кукурузу охраняли.

Не выдумывайте. На Кавказе христианство с 4 века.
М.Яблоков / 11.07.2017, 20:25

50. Ответ на 49., М.Яблоков:

Апостолы там не кукурузу охраняли.
lexa / 11.07.2017, 18:45

49. Ответ на 46., lexa:

Абхазы- христиане с первых веков

Откуда это известно?
М.Яблоков / 11.07.2017, 02:32

48. Ответ на 42., Русский Сталинист:

Явление Божьей Матери в августе 2008 показало, где находится Ее земной Удел. Одни грузины, увидев это, раскаялись и повернули назад, другие бежали в панике(несколько тысяч), а те, кто решил повоевать, надеясь на благословение святого Илии2, были уничтожены.
lexa / 10.07.2017, 21:06

47. Ответ на 41., Русский Сталинист:

У меня нет ненависти к грузинам. Враг и друг может принадлежать к любому народу.
lexa / 10.07.2017, 20:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Виват Русская Дорога!
В селе Сомино появится первый в России памятник Русской Версте
26.06.2025
Как будто о.Иоанн вновь поселился в своей квартире
Адресная табличка будет маленьким подарком Дорогому Батюшке в день его праздника
13.06.2025
День России: Что будем праздновать?
День России связан с именами трёх великих исторических деятелей Русской земли
12.06.2025
Место встречи изменить нельзя
В Кронштадте состоится Х Иоанновский музейный фестиваль «В саду у Дорогого Батюшки»
10.06.2025
Эхо Духа Святого
Пятидесятница глазами филолога
09.06.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О двойных стандартах, вольно и невольно используемых вполне добронамеренными соратниками
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2025 15:30
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.07.2025 14:41
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2025 12:17
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Туляк
03.07.2025 12:09