Сегодня Святая Церковь вспоминает почетного председателя Новгородского и Пермского отделов Союза Русского Народа сщмч. Андроника (Никольского), архиепископа Пермского и Соликамского, принявшего мученическую кончину в 1918 г.
Он родился 1 августа 1870 г. в семье диакона Ярославской епархии и в миру звался Владимиром Александровичем. Образование получил в Ярославской духовной семинарии, затем в Московской духовной академии, где был пострижен в монашество. В 1895 г. рукоположен во иеромонаха, служил помощником инспектора Кутаисской семинарии, инспектором Ардонской Александровской миссионерской семинарии. В 1897-99 гг. – член духовной миссии в Японии, по возвращении на родину назначен ректором Уфимской семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1906 г. хиротонисан во епископа Киотосского и назначен помощником просветителя Японии свт. Николая (Касаткина). В марте 1908 г. назначен епископом Тихвинским, первым викарием Новгородской епархии.
Сегодня мы также вспоминаем княгиню Дарью Александровну Трубецкую (урожденную графиню Румянцеву), скончавшуюся в 1817 году. Она родилась 18 марта 1730 года в семье сподвижника Императора Петра I графа А.И.Румянцева и приходилась сестрой фельдмаршалу графу П.А.Румянцеву-Задунайскому. В 1752 году она была помолвлена с полковником русской службы Францем Иосифом из графского рода Вальдштейнов, а в 1755 году вступила с ним в брак, но через три года овдовела. Второй раз Дарья Александровна вышла замуж за князя Юрия Никитича Трубецкого. Дарья Александровна в молодости отличалась живостью и веселостью характера, но с годами стала богомольна. Она жила в Петербурге в доме купца О.Д. Белянкина, в приходе Успенской церкви на Сенной, делала много добра и отличалась искренним и примерным благочестием. Граф С.Д. Шереметев писал о ней: «Княгиня Трубецкая, правнучка боярина Артамона Матвеева, была женщина крепкого русского закала. Она была в тайном постриге, о чем узнали только после ее смерти, когда нашли на ней вериги, а прибывшая монахини стали поминать ее сестрою. Будучи посхимлена, она, однако, не жила в монастыре, но в комнате ее иконы были развешаны до потолка». Последние годы жизни она никогда не спала в кровати, вследствие болезненного состояния. Погребена в Александро-Невской лавре в Петербурге.
Сегодня также день памяти писателя и поэта, академика, князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова (в иночестве Аникиты), скончавшегося в 1837 году. Он родился в 1783 г. в Смоленской губернии, был братом министра народного просвещения П.А.Ширинского-Шихматова. Получив образование в морском кадетском корпусе, в 1800 г. был произведен в офицеры. С 1804 г. князь трудился в морском корпусе на педагогическом поприще. По оценке современников, князь был человеком высокообразованным, глубоким знатоком славянского языка.
Среди наиболее известных поэтических трудов князя-инока – «Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия» (1807), «Песнь российскому слову» (1809); «Песнь сотворившему все» (1817) и «Иисус в Ветхом и Новом Заветах, или Ночь у креста» (1824).
В этот день 1882 года скончалась Александра Осиповна Смирнова-Россет – фрейлина двора, мемуаристка, знакомая, друг и собеседник А.С.Пушкина, В.А.Жуковского, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова. Она родилась 6 марта 1809 года в Одессе в семье офицера Русской армии. По окончании Екатерининского института стала фрейлиной вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны, после её смерти в 1828 году — Императрицы Александры Фёдоровны. Привлекательная, умная, одна из любимых фрейлин Императрицы, «на короткой ноге» с Николаем Павловичем и его братом Великим князем Михаилом, Россет тем не менее не ограничивала интересы придворной жизнью. Она дружила с дочерью Карамзина Софьей Николаевной и посещала салон её мачехи Е.А.Карамзиной — центр петербургской культурной жизни в 20-40-х годах XIX века. Круг поклонников и друзей Александры Осиповны составляли знаменитые писатели и поэты. Незаурядная, много и серьёзно читающая, хорошо знающая русский язык и в то же время молодая красавица, остроумная и простая в общении, привлекала талантливых и известных людей. В 1832 года Александра Осиповна вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова, чиновника Министерства иностранных дел. Умерла Александра Осиповна в Париже, согласно завещанию похоронена в Москве.
В этот день 1923 года скончался видный государственный деятель царской России Павел Григорьевич Курлов. Он родился в дворянской семье.
С 1906 г. член Совета министра внутренних дел. В апреле-августе 1907 года — и. о. вице-директора департамента полиции. С 1907 года — начальник Главного тюремного управления министерства юстиции. С 1909 года — товарищ министра внутренних дел, заведующий полицией, командир отдельного корпуса жандармов. Генерал-лейтенант. После убийства П.А.Столыпина в 1911 году был уволен в отставку. В годы Первой мировой войны Курлов состоял при главном начальнике снабжения Северо-Западного фронта, затем помощник главного начальника Двинского военного округа по гражданской части. В 1916 г. в течение двух месяцев находился на должности товарища министра внутренних дел.
В этот день мы также вспоминаем Героя Советского Союза, сержанта Михаила Алексеевича Егорова (1923-1975), водрузившего вместе с Мелитоном Кантария Знамя Победы над рейхстагом; ученого в области строительной механики и теории металлоконструкций, академик АН СССР, четырежды лауреата Государственной премии СССР Николая Прокофьевича Мельникова (1908-1982); летчика-штурмовика, полковника, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Морозова (1922-2010).
В этот день 1909 года скончался дипломат и юрист, специалист по международному праву Федор Федорович Мартенс (лютеранин) (1845-1909).
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории