Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Выход из рецессии, "будущее" экономического роста и денежно-кредитная политика» - об оценках экономической ситуации в России, данной Президентом РФ

16.06.2017


Одним из условий и факторов устойчивого экономического роста является такая денежно-кредитная политика, которая вынуждала бы банки увеличивающуюся прибыль направлять на развитие реального сектора экономики …

Как сообщалось, в ходе «Прямой линии» с Президентом Владимир Путин заявил, что экономический кризис и рецессия в России преодолены. Кроме того, Глава государства выразил надежду, что Центральный банк и далее будет снижать ключевую ставку.

Высказывания российского лидера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Что касается оценки рецессии, то формально Президент прав. Поскольку, действительно, три квартала наблюдается слабоположительная динамика основного показателя, характеризующего обычно рост экономики или её рецессию - это ВВП (валовой внутренний продукт). Рецессия – это спад ВВП по продолжительности не менее полугода. Мы имеем три квартала по существу слабоположительной динамики ВВП (здесь важно, что положительной, хотя проблема счёта, учёта компонент ВВП, при этом, не снимается, и здесь возможны не только немного завышенные, но и неверные оценки). Поэтому формально, действительно, рецессию можно признать окончившейся по существующим нормативам. 

Однако говорить об устойчивом росте, на мой взгляд, преждевременно. Оценки типа Россия вступила в период роста или эпоху роста, да ещё нового, -  это завышенные ожидания, на мой взгляд. Этот рост не имеет устойчивой основы и может быть прерван в любой момент. Причина в том, что Правительством не определены ни источники динамики, ни факторы этого роста. Когда говорится об инвестициях в основной капитал в стране, которые возросли за 4 месяца на 2,3 %, — это вроде неплохо, но это не говорит о том, что данный прирост инвестиций дает - закладывает мощности на будущее, как заявляет Президент. Мы 4 года имели, по сути, спад инвестиций, включая инвестиции в основной капитал, поэтому это мизерное восстановление каких-то позиций (прирост на 2,3%). Более того, если взять инвестиции как компоненту валового продукта, она занимает примерно 18% ВВП, и даже если будет она расти на 2,3 % по итогам года, то это будет вклад в общий темп ВВП примерно 0,45 %. Допустим, ВВП по итогам года возрастет на 1 % или на 1,2 %, значит, вклад около 0,8 % в темп дают другие компоненты ВВП, а именно валовое потребление, правительственные расходы и чистый экспорт (вклад в рост распределён между этими компонентами). Т.е. рост зависит от многих факторов. И какова динамика этих параметров в эти три квартала, а также на будущее – это большой вопрос. Потому что кризис потребления, который сложился в 2015-2016 годах, не преодолен – и недостаточный совокупный спрос будет тормозить экономический рост. Проблема реальных располагаемых доходов граждан и бедности констатирует и сам Президент. 

Что касается производительности труда, то ее повышение – это благое дело, но за счет улучшения технологического фактора и технологичности экономической системы (мы это подробно обсуждали на РНЛ, и я рад, что, наконец, верные – по сути, наши с РНЛ оценки – звучат в передаче В.Соловьёва на РТР в программе «Вечер…..» от 15.06.2017, что, дескать, повышение производительности требует стимулов, то есть, повышения зарплаты, к тому же зависит от технологий и фондов, а не от людей, которые и так работают на износ! Наконец, антитеза кудринским вещам прозвучала чётко и рельефно!) А вообще, повышение производительности труда отнюдь не создает новые рабочие места, особенно когда труд замещается капиталом, происходит высвобождение труда и возникает задача размещения его в экономике на новых участках. При низкой мобильности и проблемах с переобучением - данные предложения выглядят как фантом, это не решение проблемы, и Президенту не стоит повторять плохо обоснованную «либеральную мантру», абсолютно не согласующуюся с научными позициями в  области экономики.

Что касается денежно-кредитной политики, необходимо отметить, что, к сожалению, Президент опять озвучивает то, что ему в уста вложили денежные власти. А именно, пролонгирование денежно-кредитной политики, сохраняющей валютно-процентный рычаг в стране, т.е. систему, которая поощряет спекулятивные рейдовые деятельности и ограничивает рост реальных секторов, что не способно обеспечить устойчивый рост экономики. Это видно по тому, что прибыль банков увеличилась, и в 2016 году она составила 234 млрд. рублей с января по май, а по итогам года 536 млрд. рублей. В 2017 г. ожидается около триллиона рублей, а инвестиций эта прибыль не создает, они не инвестируются, то есть прибыль банки выводят, да и наращивают её не за счёт успехов  в экономике, а за счёт спекулятивного капитала, создавая, тем самым, условия для будущего обвала экономики.

Т.е. это как раз и является символом того, что денежно-кредитная политика не заслуживает уважения. Заслуживают уважения лишь стремления снижать ставку или какие-то поползновения, связанные с риторикой Центробанка о необходимости поддержать экономику. Вот это еще можно уважать. Но подавление инфляции любыми путями до 4 % и рапорты об успехах этого подавления даются как раз-таки вне связи с тем, что показывает социальный сектор, а именно тем, что возросла бедность. Это увеличение сделано как раз методами подавления инфляции. Иными словами, денежные власти не понимают природы инфляции, не связывают её со структурой экономики и действующими институтами, многие из которых, кстати, введены в 1990-е и 2000-е гг. (провоцируют монополизацию, рост издержке и т.д.).

Поэтому, если Президент действительно желает осуществлять политику устойчивого экономического роста, то одним из условий и факторов этого роста является денежно-кредитная политика, которая вынуждала бы банки эту увеличивающуюся прибыль, которую они вывозят в оффшоры и за рубеж, направлять на развитие реального сектора экономики. Чистый отток капитала у нас составил 22,5 млрд. долларов (с января по май 2017 года), а приток прямых инвестиций 19 млрд., причем всего лишь 0,5% этих иностранных инвестиций были вложены в основной капитал. Это мизер (около 98 млрд. рублей). А остальные по существу не вложены в экономику. Причем, нужно говорить о том, что эти прямые иностранные инвестиции во многом - это возвраты определенных средств, возможно, прокручивающиеся через оффшоры по используемым спекулянтами схемам.

Таким образом, нужно понуждать банковскую систему работать в реальном секторе экономики для ее развития. А именно этого и не просматривается в денежно-кредитной политике, которая пролонгируется с тех времен, когда был осуществлен обвал курса рубля в 2014-2015 гг. Наблюдалась высочайшая волатильность колебания курса рубля. Президент говорит о стабильности курса, однако на самом деле Центробанк не справился со своей задачей в 2014-2015 гг., то есть, с основной, если угодно, «конституционной функцией», приданной банковской системе и Центральному банку по Конституции. 

Вот эти провалы как раз и понуждают говорить о неуважении к денежно-кредитной политике и неспособности её в таком виде поддержать экономический рост. Наоборот, она ограничивает возможности развития и роста, ввергая экономику в режим с темпом до 2%, причём при изменяющихся источниках, обеспечивающих этот рост (что является первым признаком неустойчивости роста).

Проблема в том, что инфляция, когда она повышается, и привязка изменения номинального процента к инфляции делается в соответствии с формулой Фишера для того, чтобы сохранить реальный процент. А сохранение реального процента делается в угоду как раз финансово-спекулятивному кругу, чтобы поддержать, проиндексировать стоимость их капитала. В итоге заработная плата как стоимость труда индексируется с запозданием, либо не индексируется, а стоимость капитала исправно сохраняется. В итоге, ответственность за инфляцию, которую капитал и развеет, ложится на труд, наёмных работников, а не владельцев капитала. Речь об отрицательных реальных ставках процента -  даже помыслов нет! И именно привязка снижения номинального процента к снижению инфляции говорит о том, что не мытьем, так катаньем сохраняют старую систему и ДКП – которая обслуживает эту систему. Таким образом, это выгодно владельцам капитала. Не владельцев капитала это не касается. Вот вам и обнажение той денежно-кредитной политики и интересов, которые преследуются в рамках ее проведения. И эта политика, способная обеспечить рост до 2 % на финансово-спекулятивные оффшоры и за счет параметров чистого экспорта, но не инвестиций и роста потребления – реальных доходов, о чём высказался Президент РФ. Тем самым, его оценки противоречивы! Причина – манипуляции экономических и денежных властей.

Конечно, имеются позитивные сдвиги в сельском хозяйстве, в оборонной промышленности, в несырьевых отдельных секторах и даже в хайтеке, но они не имеют систематической основы, чтобы составить на сегодняшний день новый устойчивый фактор или устойчивое условие экономического роста. Они могут стать такой основой, если ДКП в очередной раз не заблокирует это в угоду иностранным конкурентам и соперникам России. 

Поэтому Президент в отдельных оценках прав. Но уточнение и разбор этих оценок приводит к тому, что он слушает денежные и экономические власти, которые ему подчинены, и которые вкладывают в его уста, к сожалению, как минимум, некорректные пояснения даже той динамики, которую мы наблюдаем в текущем режиме.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме