Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трехдетная семья должна стать нормой

Проблемы семьи и брака / 16.06.2017


Для повышения рождаемости необходимо оказывать семьям финансовую поддержку, привязав ее к степени экономического благополучия конкретных регионов проживания …

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии прокомментировал падение рождаемости в России, сравнив ситуацию в 90-е годы с катастрофой в Великую Отечественную войну.

Слова российского лидера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Владимир Тимаков

То, что потери в 90-е годы сопоставимы с потерями Великой Отечественной войны и превышают потери времен коллективизации и большого голода, — это, безусловно, факт. По нашим расчетам, только по Российской Федерации потери от провала 90-х составили 12 миллионов по рождаемости и 7 миллионов по смертности. То есть сверхсмертность составила 7 миллионов человек только по Российской Федерации. А с учетом всех бывших республик СССР, конечно, цифру придется удваивать.

По расчетам нашего Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора и моим, в частности, потери по Российской Федерации от реформ 90-х годов и последующих событий составили 7 миллионов за счет сверхсмертности, т.е. досрочной повышенной смертности людей, и 12 миллионов за счет падения рождаемости. Это за вычетом т.н. демографических волн, — это второе эхо войны. Без учета второго эха, в чистом виде, только за счет катастрофы социальных реформ почти на 12 миллионов наблюдается снижение рождаемости только по Российской Федерации. Если брать по другим республикам, то на Украине в относительных величинах эта цифра еще больше. Видимо, если все эти цифры просуммировать, то в итоге может произойти удвоение. 

Действительно, в этом году идет снижение рождаемости. В этом году мы будем впервые за последние 5 лет с отрицательным приростом. Это можно констатировать достаточно уверенно. Тут, правда, работают два фактора. Прошлый год был високосный, а у русских есть такое суеверие, которое снижает частоту свадеб процентов на 10, как минимум. Особенно в центральных районах страны: Поволжье, Центральная Россия. Поэтому это тоже накладывается. После каждого високосного года у нас происходит небольшое ожидаемое снижение рождаемости.

Но, независимо от високосного года, снижение будет происходить. Его ожидали уже с 2011-2012 годов. Это эхо реформ, эхо шоковой терапии. Но оно не происходило из-за того, что у нас был в целом национальный подъем и количество родившихся на одну семью увеличилось все последние годы, вплоть до 2016 включительно. Возможно, оно еще будет продолжать увеличиваться некоторое время. Но очевидно, что длительный провал рождаемости из-за реформ и эха 1990-х нам обеспечен и до 2035-го года, мы должны понимать, что у нас будет сложная ситуация из-за, скорее всего, смертности.

Выход отсюда только один, на мой взгляд, — благодаря материнскому капиталу удалось добиться того, что стала базовой нормой двухдетная семья. Произошла переориентация с однодетной на двухдетную семейную норму. Сейчас надо сделать нормой трехдетную семью. И это надо делать очень оперативно. Для этого нужны дополнительные демографические средства, аналогичные по своим масштабам демографическим мерам 2006-2016 г.

Что бы я предложил? Я бы предложил такую поддержку: когда семья ожидает второго ребенка, она уже должна получать средства, достаточные для существенного расширения жилья. Причем эти средства должны быть привязаны к региону проживания в зависимости от его благополучия. Финансовая поддержка должна быть привязана к региону проживания, к метражу квартиры, потому что иначе получается, что в некоторых регионах, например, в Москве, эта поддержка не будет действовать. Материнский капитал не оказал стимулирующего влияния в Москве, потому что он не мог позволить именно москвичам, в меньшей степени жителям других мегаполисов, расширить свои жилищные условия. Он хорошо сработал в провинции. А надо, чтобы он работал везде. Поэтому должна быть привязка к конкретным квадратным метрам жилья, чтобы люди могли приобрести одинаковое количество квадратных метров в том регионе, где они живут. Это кредит, который при рождении второго ребенка получают частично, а при рождении третьего — полностью. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Углич : "Народ безмолвствует" Дополнение к 3., Углич:
2017-06-16 в 20:52

Вчера все, в один голос, и студенты, и аспиранты, и профессора, и продавцы - все сказали, что Владимир Владимирович на "Прямой линии" практически ни на один вопрос не ответил. Это талант!
Помощники уловили выигрышный вариант: женщин с соплями и слезами, больных детей - и делают из Президента волшебника, доброго деда мороза. PR.
Конечно, безусловно, больным людям и погорельцам надо помогать. Но для этого есть целое государство. Президент должен заниматься другими вопросами!
Другим-то гражданам что делать? Государственная система глухо не работает. Вчера ставропольский губернатор приехал в ту самую деревню. Стыдоба и позорище. Смотреть невозможно. Губернатор заявил, что "выплаты из регионального бюджета". А Владимир Владимирович сказал, что федеральный центр деньги перевел. Вполне допускаю, что деньги до губернии не дошли...
Зато каждый день через банковскую систему из страны выводятся, выдавливаются, выдаиваются чудовищные суммы. Через фирмы-однодневки. На покупку за границей земли, недвижимости, и т.д.
Остановить это ровно один день! Используя доступные регуляторы ЦБ, Минфина, и т.д. Но кто сделает?
Владимир Владимирович, может быть, все-таки, лучше остановить это, а общем-то, преступление? Пустить деньги на развитие, зарплаты и пенсии поднять?
Народ-то стонет.

5. рудовский : Re: Трехдетная семья должна стать нормой
2017-06-16 в 20:20

Углич,
Вчера все, в один голос, и студенты, и аспиранты, и профессора, и продавцы - все сказали, что практически ни на один вопрос не ответил. Это талант! (с)
Все верно, Углич, все так... Ответ нет, конкретных системных мер...

***

Михаил922
правильный вопрос задаете: что расширять-то?
Я вот открываю сайт с новостройками Москвы - это же крах!
Митино - однушка от 7 млн.! Фили - от 8 млн.! Унылый район Некрасовка - от 3.3 млн.! Унылое Южное Юутово - от 3 млн.!

Открываю райцентры - аналогичный крах.
Старый Оскол - 2 млн.! Кстово - 1.9 млн.! Череповец - 1.3 млн.!
Допустим, средняя зп - 50 тысяч (хотя в райцентрах в реальности меньше, существенно меньше обычно). Сколько надо копить хотя бы на стартовый взнос в 20% по ипотеке? А сколько надо копить на саму квартиру?
4. Алекс : Re: Трехдетная семья должна стать нормой
2017-06-16 в 18:32

Что бы я предложил? Я бы предложил такую поддержку: когда семья ожидает второго ребенка, она уже должна получать средства


Да средства от государства это конечно здорово. Но уверен, что большинство этих средств минует это государство образующий народ. Оно может и правильно, но грустно.
Еще более грустно, когда маститые отцы ездят по городам и учат что главная роль священства - борьба с абортами.
Вот если бы меня, как многодетного отца кто спросил, то я предложил бы укреплять семьи изнутри. В Церкви учить строить малые Церкви.
Учить мужчин быть мужчинами: брать на себя всю полноту ответственности. А женщин - женщинами - находится подчиненном отношении к мужчинам.
А то ведь одни хотят одновременно и подчинения и чтобы деньги зарабатывала - чтоб на отдых в Турцию хватило и на выплаты по кредитам. А другие, хотят одновременно и равноправия и чтоб "как за каменной стеной". Вот и качают всю жизнь друг перед другом права - всё это никак несовместимо с многодетностью.
Но вот только тех, кто должен учить этому в Церкви всё больше тянет мессионерствовать вне Церкви.
3. Углич : Это талант! На: "Трехдетная семья должна стать нормой"
2017-06-16 в 15:51

На пособие в 50 рублей?

Вчера все, в один голос, и студенты, и аспиранты, и профессора, и продавцы - все сказали, что практически ни на один вопрос не ответил. Это талант!

"Надыбили" выигрышный вариант: женщин с соплями и слезами, больных детей - и делают из него волшебника, и доброго деда мороза. PR.

Конечно, безусловно, больным людям и погорельцам надо помогать. Но для этого есть целое государство. Президент должен заниматься другими вопросами!
Другим-то что делать?

Вчера ставропольский губернатор приехал в ту самую деревню. Стыдоба и позорище. Смотреть невозможно. Но сказал, что "выплаты из регионального бюджета". А Владимир Владимирович сказал, что федеральный центр деньги перевел.

Вполне допускаю, что деньги до губернии не дошли. Зато каждый день через банковскую систему из страны выводятся, выдавливаются, выдаиваются чудовищные суммы. Через фирмы-однодневки. На покупку за границей земли, недвижимости, и т.д.
Остановить это ровно один день! Используя доступные регуляторы ЦБ, Минфина, и т.д. Но кто сделает?

Владимир Владимирович, может быть, все-таки, можно это прекратить? И зарплаты, и пенсии поднять хотя бы? Народ-то стонет.
2. Михаил922 : Re: Трехдетная семья должна стать нормой
2017-06-16 в 15:36

И что понимается под " существенным расширением жилья"? О куда у молодой пары жильё? Родителей, бабушек- дедушек? Уточните пожалуйста, что вы имели ввиду под этим посылом?
1. Михаил922 : Re: Трехдетная семья должна стать нормой
2017-06-16 в 15:34

Мне кажется, сегодня существует 2 проблемы. Первая- вопрос жилья. Вторая- содержание детей. Очевидно, что маткапитал не в состоянии решить ни первую, ни вторую проблему. Кредитование, конечно, является выходом. Но при экономической нестабильности нужно быть очень уверенным, что ты не заболеешь, не потеряешь работу, что все будет хорошо с близкими.
Если бы наши уважаемые олигархи поделились бы своими богатствами, понимая что будущее страны - это дети, вопрос был бы решён. Но у них свой взгляд на будущее, как своё собственное, так и Отечества.
Расчитывать на помощь государства не приходится. Денег нет. И мы держимся.
Так как быть при таких обстоятельствах? Кружки становятся платными, образование и медицина, по сути, тоже платные. Товары и продукты дорожают. Жильё стоит необоснованно дорого. Социальных лифтов практически нет. Уверенности в завтрашнем дне тоже нет.
При таких обстоятельствах рожать третьего и более ребёнка, это смелый шаг. Что же предлагают эксперты при нынешних обстоятельствах?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме