Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подарок России

16.06.2017


В Москве при галерее народного художника России, академика РАХ Ильи Сергеевича Глазунова открылся «Музей сословий России» …

Несколько дней назад, 12 июня, в день нашего национального праздника, в Москве при галерее народного художника России, академика РАХ Ильи Сергеевича Глазунова открылся, наконец, удивительный музей – «Музей сословий России». Почему наконец? Дело в том, что открытие планировалось ещё два года назад - на 10 июня 2015 года, в день 85-летия его создателя. Тогда Глазунова и уже готовый музей посетил Президент РФ В.В. Путин, но, в силу разных причин, открытие состоялось только сейчас. Музей расположился в отреставрированном особняке, находящемся рядом с галереей И.С. Глазунова. 

Первое, что необходимо подчеркнуть: нигде в мире подобного музея нет! Музей занимает три этажа. Один этаж посвящён российскому дворянству, другой – священству, и третий – крестьянству. Экспозиция музея уникальна: она насчитывает более 4-х тысяч аутентичных экспонатов, которые Илья Сергеевич собирал на протяжении всей своей жизни. И если до осмотра музея знаешь, что сословия – принцип организации русского общества, то после посещения экспозиции проникаешься мыслью, что Россия – действительно целая уникальная цивилизация!

Русский публицист Михаил Меньшиков, в 1918 г. расстрелянный большевиками, в своей работе «Письма к русской нации» (1908 г.) писал: «Сословия – это разграничение по труду… Сословия были трудовыми профессиями, корпорациями весьма реального, необходимого всем труда. Дворянство было органом обороны народной, органов управления. Оно действительно воевало, рождаясь для войны, оно часто умирало на войне. Духовенство действительно управляло духом народным. Доказательство – глубокая религиозность того времени и уважение к священству. Купечество торговало и ничем другим не увлекалось, ремесленники занимались ремёслами, земледельцы – земледелием… Этот порядок вещей дал возможность расцвести чудной цивилизации…».
 
Качество и количество экспонатов поражают. Дворянская культура и быт, например, представлены здесь совсем не в том традиционном для других музеев виде. Но самое замечательное – это русские национальные костюмы разных регионов и губерний России! Сравнительно недавно я была на выставке, посвящённой русскому женскому костюму, в Русском музее. Там я впервые увидела чудесные яркие бесподобные творения  русских крестьянских мастериц и ремесленников. У нас как-то давно, к сожалению, укоренилось в сознании, что крестьяне-мужчины носили исключительно лапти, серые штаны да льняные рубахи, а крестьянки – однообразные сарафаны и ленты в косе. Поэтому я была просто потрясена, увидев то разнообразие, богатство русского костюма и неистощимую фантазию его создателей. Шёлк, парча, вышивки золотой и серебряной нитью, роскошные шали из Персии – это в одежде русских зажиточных крестьянок для торжественных случаев, и прекрасная ручная вышивка, тонкое чувство цвета – в повседневной одежке крестьянок победнее.  И неизвестные нам слова: сорока - головной убор, шугай – материал, коноватная фата – шаль из Персии… А какие сапожки из цветной кожи! А детские и девичьи сафьяновые туфельки! Всего не перечислишь! (Помню, как одна из посетительниц выставки воскликнула: «Да мы в сравнении с ними просто голые!») То же и здесь, в музее сословий!! И невольно приходит грустная мысль: «Сколько же нами утрачено и как же мы не ценим своё, родное!». 

Кстати, замечу, что сейчас в мире происходит настоящий бум национального костюма! Он в большом почёте во многих странах: в Японии, к примеру, кимоно надевают на самые торжественные мероприятия, жителей скандинавских стран в национальных костюмах можно увидеть в театрах, в Баварии национальные костюмы продаются в каждом крупном магазине одежды и т.д. Хорошо бы и нам вернуться к своим истокам и корням! Представляйте, как ярко, роскошно и нарядно выглядела бы, при нашем разнообразии национальных культур, праздничная толпа на том же Дне России!

Кроме вышеупомянутых костюмов, в музее можно увидеть и мебель по рисункам Васнецова, и редчайшие иконы (были случаи, когда Глазунов вытаскивал их буквально из огня!), крестьянские расписные сани, фронтон избы с оригинальной богородской резьбой… Прялка из Ярославля 17 века с прославлением … Царевны Софьи!.. Коронационные альбомы, один с автографом Николая Первого!.. Скульптура под названием «Россия» кастлинского литья, удостоенная медали на всемирной выставке в Париже! (Её, кстати, хотели купить иностранцы, но незамедлительно последовал ответ Александра III: «Россия не продаётся!»)... Картины Кустодиева, Нестерова, Рериха… На эту картину Рериха 12-летний умирающий от голода мальчик Илья Глазунов смотрел в блокадном Ленинграде в квартире своего дяди накануне своего спасения… А вот подлинная обстановка дворянской спальни из карельской берёзы. Стены обиты шёлковой тканью, сделанной по старинной технологии, на что ушло 3 года. Посуда: уникальный сервиз Императорского стеклянного завода, изготовленного в честь взятия русскими войсками Парижа в 1814 году. И к теме: картина итальянца Гверчино «Мадонна с младенцем» из коллекции Наполеона! Коллекция была выкуплена  русским императором Александром I и передана в Эрмитаж (в 20-е годы ХХ века после продажи её большевиками  картина попала в один из антикварных магазинов). И таких уникальных экспонатов более 4-х тысяч! 

Вот такой свой юбилейный подарок стране сделал большой патриот России, истинно Народный художник Илья Сергеевич Глазунов, который в  своём интервью ТВ сказал: «Для меня русский тот, кто любит Россию… Мне бы хотелось, чтобы красота сословий России вновь засверкала … и вернула бы многих на верный  путь восприятия добра и зла, и понимания России!».
 
Тамара Борисовна Панкова, публицист 
 
1 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. вода : А где же Лукия?
2017-06-17 в 13:31

Уважаемый электрик, судя по сему публицистическому "шедевру", у меня, мысленно, тоже возникли такие вопросы - а где же Лукия(?).

Могу только предположить, что Лукия отправилась куда-нибудь, подальше, замечать настоящий бум национального костюма:

Кстати, замечу, что сейчас в мире происходит настоящий бум национального костюма! Он в большом почёте во многих странах: в Японии, к примеру, кимоно надевают на самые торжественные мероприятия, жителей скандинавских стран в национальных костюмах можно увидеть в театрах, в Баварии национальные костюмы продаются в каждом крупном магазине одежды и т.д. Хорошо бы и нам вернуться к своим истокам и корням! Представляйте, как ярко, роскошно и нарядно выглядела бы, при нашем разнообразии национальных культур, праздничная толпа на том же Дне России!

.

Или в Японию, с её непревзойдённом анииме в стиле «лайт-новеллы», или сидит в театре какой-нибудь Скандинавской страны, рядом с какой-нибудь Ингрид, которая в национальном костюме, а может и в Баварии, костюм наци–О-нальный покупает, а сапожки, покрасивше, которые надо надеть в ИХ национальный праздник, чтобы засверкала красота сословий, и в Москве есть. В витрине (см. картинку) целых четыре пары, есть из чего выбрать, не то, что в "совке".
3. электрик : Re: Подарок России
2017-06-16 в 18:36

А где же Лукия?
Где твои,Лукия? Не эти? А какие?
2. вода : Первое, что необходимо подчеркнуть: нигде в мире подобного музея нет!
2017-06-16 в 16:29

Точно, нет!

Раньше, в СССР, когда общество было не сословным и великолепно работали социальные лифты, Россия была первой - впереди планеты всей, в космосе, а теперь ... в музее сословного общества.

Но это понятно, про ваш, а не русский, национальный праздник:

Несколько дней назад, 12 июня, в день нашего национального праздника,

.

Не понятно кому это, якобы Россия, сделала подарок - 12 июня 1991 года:

Подарок России

.
1. NNXX : Re: Подарок России
2017-06-16 в 12:58

Илье Сергеевичу - многая лета!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме