Сегодня мы вспоминаем Виктора Павловича Кочубея (1768-1834), дипломата и государственного деятеля.
В.П.Кочубей родился на Украине, в Диканьке (Полтавская губерния). Воспитывался Андреем Яковлевичем Италинским. Начал дипломатическую карьеру в 1784 году в русской миссии в Швеции, затем служил в Лондоне, был назначен чрезвычайным посланником в Константинополь. Как дипломат он держался «национальной системы, основанной на пользе России», желал, чтобы «все державы дорожили её дружбой» и боялся её территориальных расширений. После вступления на престол Павла I был возведён в графское достоинство, но вскоре впал в немилость. Когда императором стал Александр I, сделался одним из ближайших его советников. 12 декабря 1801 г. Кочубей был назначен членом Государственного совета, а с образованием министерств стал первым министром внутренних дел России (1802). Ещё ранее он вошёл в неофициальный совещательный орган при Императоре — Негласный комитет, в работе которого также участвовали граф П.А.Строганов, князь А.Чарторыйский и Н.Н.Новосильцов и обсуждались либеральные реформы. После воцарения Николая I Кочубей стал председателем Госсовета и Комитета министров (в 1827 году) и был возведён в княжеское достоинство (1831). В 1834 году он стал канцлером по внутренним делам. В том же году он умер от припадка грудной жабы (стенокардии) и был похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры.
Сегодня также день памяти Ивана Дорофеевича Чистякова (1843-1877), профессора ботаники, основоположника московской школы эмбриологов и цитологов растений.
Выбившийся из нищеты и доведший себя постоянными лишениями ради науки к 30 годам до чахотки, Чистяков посвятил свои последние годы разгадке роли ядра в процессе деления клетки, одним из первых наблюдал и описал в 1874 году митоз у растений.
Учился в Симбирской гимназии, потом в Московском университете. Ученик Н.Н.Кауфмана. В 1870 году был приглашён преподавателем анатомии и физиологии растений в Московский университет. В 1871 году защитил магистерскую диссертацию «Об органогенезисе маковых», через некоторое время докторскую диссертацию «История развития спорангиев и спор у высших тайнобрачных, пыльников и пыльцы у явнобрачных».
Также сегодня мы вспоминаем Андрея Дмитриевича Архангельского (1879-1940), геолога, академика АН СССР.
Основные труды А.Д.Архангельского посвящены различным проблемам стратиграфии, литологии, тектоники, палеогеографии, учению о полезных ископаемых. Он изучал верхний мел и палеоген Поволжья, на основании изучения белемнитов им было предложено зональное расчленение верхнемеловых отложений, а по макрофауне и фораминиферам сделаны палеофациальные выводы относительно глубин, температуры и границ бассейнов сенонского времени. Им также были предложены (в 1912 году) приёмы детальных палеогеографических реконструкций и разработал основы сравнительно-литологического метода, опирающегося на изучение современных геологических явлений.
За исследования нефтеносной провинции Причерноморья в 1928 году А.Д.Архангельский был удостоен премии им. В.И.Ленина.
Сегодня мы также вспоминаем Николая Эрастовича Берзарина (1904-1945), генерал-полковника, первого коменданта послевоенного Берлина.
В Великую Отечественную войну Н.Э.Берзарин вступил командующим этой армией, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции, затем оборонялся в районе озера Селигер в составе Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года командовал 34-й армией Северо-Западного фронта; участвовал в Демянской операции 1942 года. С октября 1942 года был заместителем командующего 61-й армией, позднее — 20-й армией. В марте 1943 года — тяжело ранен под Вязьмой, после чего находился до августа 1943 года в военном госпитале. Генерал-лейтенант (28 апреля 1943 года).
С сентября 1943 года — командующий 39-й армией на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в зимних наступательных боях 1943—1944 годов на витебском направлении (Витебская наступательная операция).
С мая 1944 года командовал 5-й ударной армией на 3-м Украинском фронте и на 1-м Белорусском фронте с октября 1944 года. Отличился в наступательных операциях Советских Вооружённых Сил: Ясско-Кишинёвской (его армия освободила Кишинёв), в Висло-Одерской (армия Берзарина порвала немецкую оборону и обеспечила ввод в прорыв ударной группировки фронта — 2-й гвардейской танковой армии), в Берлинской операциях. На подступах к Берлину армия Берзарина наступала в составе главной ударной группировки фронта, а в штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан (нем. Marzahn) 21 апреля.
16 июня 1945 года генерал Берзарин был убит немецкими партизанами из подразделения Вервольф (нем. Werwolf). Чтобы не поднимать панику среди красноармейцев, было озвучено, что он погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе (ныне Ам-Тирпарк и Альфред-Ковальке-Штрассе) в берлинском районе Фридрихсфельде (нем. Friedrichsfelde), передвигаясь на мотоцикле в составе конвоя грузовиков. (Многие источники, например, Г.Климов, служивший в это время в Берлине, придерживаются официальной версии, добавляя, что водитель грузовика, сбившего генерала, на месте происшествия застрелился). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Также сегодня день памяти Федора Евдокимовича Самончука (1887-1966), старшины эскадренного миноносца «Гром», прототипа героя фильма «Балтийская слава».
14 октября 1917 года во время эвакуации личного состава на канлодку «Храбрый», на борт русского эскадренного миноносца «Гром», находившегося в составе дозора на Кассарском плёсе, вернулся минный старшина Фёдор Евдокимович Самончук. Увидев приближающийся германский миноносец («G-7», 1911 года), он дождался пока тот подойдёт вплотную, и торпедировал его с небольшой дистанции. После чего Самончук закинул в артиллерийский погреб «Грома» горящий факел (чтобы корабль не достался врагу). Взрывной волной Самончука снесло за борт, и долгое время его считали погибшим, когда как он попал в плен, из которого бежал (дважды), и вернулся на родину лишь спустя несколько лет (по другим данным, Фёдор Евдокимович уже в 1918 году вернулся на родную Пинщину). В июле 1952 году (22 июля 1955 года) Указом Президиумом Верховного Совета СССР Фёдор Самончук был награждён Орденом Боевого Красного Знамени.
В 1957 году режиссёром Яном Фридом был снят фильм «Балтийская слава» о событиях операции «Альбион» (включая эпизод с боем на Кассарском плесе). Прототипом главного героя фильма Фёдора Лютова стал Фёдор Самончук, правда, по сюжету он погибает, взорвав эсминец «Гром» вместе с собой.
Также подвиг Самончука описан в художественном романе Валентина Пикуля «Моонзунд» (Самончук в романе представлен старшиной Трофимом Семенчуком).
Сегодня мы также вспоминаем Владимира Ивановича Смирнова (1910-1988), геолога, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда.
В.И.Смирнов изучал нежелезные руды Дальнего востока, Забайкалья, Западной Сибири, Средней Азии, Кавказа. Около 900 опубликованных работ. Ленинская премия (1972) и Государственная премия СССР (1986). Герой Социалистического Труда (1980), награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
В этот день в 1908 г. был утвержден устав Всероссийского Национального Союза (ВНС) - крупнейшей русской националистической организации. Учредительный съезд ВНС состоялся 18 июня (1 июля) 1908 г. Первым председателем ВНС стал Сергей Васильевич Рухлов, будущий министр путей сообщения.
Главным идейным вдохновителем ВНС стал известный русский публицист М.О.Меньшиков, он же дал и название новой партии. Членами ВНС согласно уставу 1908 г. могли быть лица, "принадлежащие к коренному русскому населению или органически слившиеся с русским народом". При этом слияние это рассматривалось не в культурной, а в политической плоскости, подразумевая выдвижение на первый план общегосударственных интересов, т.е. членом ВНС мог стать и инородец, руководствующийся в своей деятельности интересами Российской Империи. После присоединения к ВНС думской фракции умеренно-правых (1909) во главе ВНС стал Петр Николаевич Балашев, занимавший этот пост до 1917 года.
3 июня 1909 г. вышел первый номер крупнейшей монархической газеты "Земщина". Первым издателем ее был депутат III Государственной Думы Святослав Александрович Володимеров, а практически бессменным редактором - известный журналист Святослав Казимирович Глинка-Янчевский. С осени 1915 г. после назначения Володимерова Томским вице-губернатором издателем газеты стал депутат Государственной Думы Николай Евгеньевич Марков и "Земщина" стала фактическим органом Союза Русского Народа. В газете публиковались видные правые публицисты Г.В.Бутми-де-Кацман, Н.А.Энгельгардт, Н.П.Тихменев, Г.Г.Замысловский и др.
"Земщина" была закрыта сразу после февральского переворота 1917 г., а главный редактор ее несмотря на преклонный возраст был посажен в тюрьму, откуда он уже не вышел.
В этот день в 2016 году на 69-м году жизни, после тяжелой болезни преставилась Лидия Ивановна Соколова, многолетний секретарь Комиссии по канонизации СПб епархии, хранитель музея Александро-Невской лавры.
С середины 1990-х годов Л.И.Соколова стала сотрудничать с православной прессой: журналом «СПб епархиальные ведомости», газетами «Православный Санкт-Петербург», «За православие и самодержавие», «Православие и жизнь», интернет-агентством «Русская народная линия».
С 2000 года Лидия Соколова - член Комиссии по канонизации СПб епархии и ее секретарь (председатель - протоиерей Владимир Сорокин). По материалам, подготовленным ею для Комиссии по канонизации, были прославлены некоторые новомученики СПб епархии, например, прот. Григорий Сербаринов, прот. Михаил Чельцов. Принимала участие в составлении второго и подготовки третьего издания Синодика СПб епархии.
Эта статья полностью опубликована в резделе Этот день в Русской истории