Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Цирк» вокруг «Матильды» или «признаков ущемления… - не установлено»

Русское Собрание
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 14.06.2017


О неадекватной реакции государственных органов на запросы граждан, выступающих за запрет кощунственного фильма …

Как уже сообщалось, в конце апреля этого года Тверская и Калужская региональные общественные объединения «Русское Собрание» направили совместное обращение на имя Генерального Прокурора России Чайки Ю.А., Уполномоченного по правам человека в России Москальковой Т.Н., Министра культуры России Мединского В.Р.

В заявлении утверждается, что фильм режиссера А.Учителя «Матильда» грубо и изуверски искажает историческую правду о Святом Царе Николае II и членах Святой семьи, ущемляет права православных людей, разжигает вражду между отдельными группами российского общества, является кощунственным с нравственной точки зрения. Также документом отдельно обращается внимание на взвешенное и профессиональное Заключение авторитетных экспертов, которыми было проведено психолого-культуролого-юридико-лингвистическое, а также историческое исследование материалов фильма.

Региональные общественные объединения Русского Собрания требовали:

1. Запрещения демонстрации фильма «Матильда»;

2. Принятия мер по недопущению впредь подобного рода искажения истории, оскорбления религиозных и патриотических чувств граждан России.

Следует отметить, что члены Русского Собрания обращались к тем высоким должностным лицам, к которым имеется еще соответствующее доверие и ожидание от их деятельности. Но, судя по ответам, думаю, что обращение ни в каком виде не было  доведено ни до Генерального прокурора, ни до Уполномоченного по правам человека, ни до Министра культуры. «Как всегда» отвечала канцелярская машина, работающая на  чиновничьем бюрократизме и не предусматривающая государственного уровня рассмотрения проблем.

Ответ от Уполномоченного по правам человека получен нами за подписью начальника отдела защиты политических прав и свободы слова Аппарата Уполномоченного. 

«На Ваше обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ..., сообщаем следующее. Уполномоченный действует в рамках определенной компетенции, установленной Федеральным конституционным законом от 26.02.97 № 1-ФКЗ "Об уполномоченном по правам человека в РФ", в соответствии со статьями 15 - 17 которого, он рассматривает поступившие жалобы граждан РФ... на решения и действия (бездействие) государственных органов... при условии, что ранее заявитель обжаловал их в судебном или административном порядке, но не согласен с результатами обжалования... Учитывая изложенное, оснований для принятия к рассмотрению Вашего обращения Уполномоченным в настоящее время не имеется».

Несложно увидеть, что наше обращение  - не столько жалоба (а именно о жалобах идет речь в ст.ст. 15 - 17 ФКЗ), сколько, собственно, обращение, да еще в форме требования. Мы не жаловались, а констатировали факты и требовали принятия мер.

Таким образом, наше обращение подпадает не под статьи 15 - 17 ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека», а под общее законодательство об обращениях граждан. Именно на основе таких обращений о массовых и грубых нарушениях прав и свобод граждан, Уполномоченный по собственной инициативе может принять соответствующие меры.  На эту тему есть статья 21 того же закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», которая гласит: «При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение..., Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции».

Именно о «массовых и грубых нарушениях прав и свобод граждан» и имеющих к тому же «особое общественное значение» мы и информировали нашим заявлением. Именно в этих целях мы направляли наши требования, а не для того, чтобы выслушивать рассуждения о «жалобах граждан». Как отмечается  в комментариях к статье 21 ФКЗ, указанные случаи не предполагают предварительного обжалования соответствующих решений или действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц в судебном или административном порядке.

До Уполномоченного по правам человека в России, думаю, наше письмо не было доведено. А ведь Уполномоченный, наряду с иными мерами воздействия, составляет  специальные Доклады на имя федеральных органов власти, которые представляют собой важный инструмент обращения внимания властей на проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

Генеральная прокуратура нас сразу уведомила, что обращение направлено в Прокуратуру города Санкт-Петербурга, а оттуда нам сообщили, что обращение спущено на уровень Прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Ответ Прокуратуры Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

«Ваше обращение по вопросу возможного нарушения федерального законодательства со стороны киностудии "РОК", поступившее в прокуратуру района, рассмотрено. Ранее прокуратурой района проведена проверка по аналогичным обращениям,  в рамках которых, в ФГБОУВО "Санкт-Петербургский Государственный университет" направлен информационный материал, а именно видеоролик фильма А. Учителя "Матильда" (Кшесинская), производства киностудии "РОК» для проведения комплексной экспертизы. По результатам экспертной оценки признаков к призыву насильственных и дискриминационных действий, против какой-либо социальной группы не установлено, а также унижения человеческого достоинства по признаку пола, расы, национальности или религии, ущемления, преследования или запрета вероисповедания. В связи с изложенным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

О «киностудии "РОК"» в нашем заявлении нет ни слова. Нас в контексте заявления не интересует, какая именно киностудия производит фильм. Мы требуем ровно того, что указано в заявлении. Зачем нам информация о «киностудии "РОК"»?

Ну, и как с логикой вообще?! Сама православная и патриотическая общественность говорит, что ущемляются религиозные и патриотические чувства, а вы - «признаков...  унижения человеческого достоинства по признаку...  национальности или религии, ущемления... вероисповедания - не установлено». Не кажется ли вам, что всё это уже давным-давно установлено общественностью, которая к вам обращается? Даже, если есть «другая» общественность, в лице сторонников аморальности и искажения исторических фактов, например, представленной в Санкт-Петербургском Государственном университете, то это не является основанием к игнорированию ущемлений другой, большой по численности, части общественности, которая обращается и требует запрещения глумления над святыми для России именами. Ну и потом, а почему вы не рассматривали психолого-культуролого-юридико-лингвистическое и историческое Заключение по материалам фильма, сделанное д.психол.н. Слободчиковым В.И.,  д.ю.н. Понкиным И.В.,  д.фил.н. Троицким В.Ю.,  д.техн.н., к.культурол.н. Евдокимовым А.Ю.? Мы же отдельно просили учесть это заключение. 

При всем глубоком уважении к районной прокуратуре нас не интересует районный уровень, нас интересует государственный уровень отношения к поставленным проблемам, потому и обращались к Генеральному прокурору.

Что ответили из Министерства культуры России?

«В Департаменте кинематографии Министерства России рассмотрели коллективное обращение по вопросу о запрете показа художественного фильма "Матильда". В этой связи сообщаем, что ООО "ТПО РОК" не обращалось в Минкультуры по вопросу о выдаче на фильм прокатного удостоверения. Рекламный видеоролик фильма не является основанием для принятия решения о выдаче либо отказе в выдаче прокатного удостоверения. Вопрос о выдаче прокатного удостоверения на фильм "Матильда" будет в установленном законодательством порядке рассматриваться после соответствующего обращения ООО "ТПО РОК"».

Да? А как же распространенная совсем недавно информация, во всяком случае, самим Учителем, что «Матильда» выйдет в прокат 26 октября, как и было запланировано, что картину будут показывать в России и Германии, российская премьера состоится в Мариинском театре. Откуда у него такая уверенность? Почему-то ему в этом вопросе верится в большей степени, чем ответу из Минкультуры про «наличие или отсутствие» прокатного удостоверения.

Да мы и не спрашивали в своем обращении про «прокатное удостоверение». Лукавые механизмы проталкивания лживых, разлагающих наше общество, «произведений искусств» нас не интересуют. Нас вообще интересует суть. Мы требуем полного запрещения демонстрации фильма, а также недопущения впредь искажения исторических фактов и оскорбления религиозных чувств. По «рекламному видеоролику», вопреки вашим суждениям, весьма полно можно судить о порочности фильма. На то есть соответствующее Заключение авторитетных общественных лиц и ученых. Почему вы этим не озаботились? Вы же министерство Культуры! А не «прокатное» бюро. Кстати, в каком составе будет комиссия, решающая вопрос о выдаче (или отказе в выдаче) прокатного удостоверения? Не в составе ли, состоящем примерно из таких же «прогрессивных» лиц, как сам Учитель? Не правильнее ли решать вопросы по фильму  сейчас, на более высоком, чем «прокатный», уровне?

Гораздо интереснее было бы узнать от профильного департамента Минкульта ответы на другие вопросы.

Какая общественная инстанция решает вопросы соотношения норм морали, исторической правды и «художественной ценности» в планируемых к производству и демонстрации на всю страну фильмах? Никакая?

По какому принципу выделяются бюджетные, то есть, государственные, то есть, народные средства на отдельные фильмы? Почему эти средства изначально получают «произведения», порочащие исторических государственных деятелей, а, значит, порочащих и само государство? 

На днях Министр культуры Владимир Мединский, заявил, что ситуация с «Матильдой», как ему «все больше кажется», «смещается в сторону цирка». Оригинально, конечно. Вот из ответа Минкультуры как раз и хотелось бы узнать, в чем, по мнению Министра, «цирк»? В том, что возглавляемое им Минкультуры не выполняет своих функций? В том, что вместо его ведомства, которое должно стоять на страже соблюдения моральных норм, государственных интересов и исторической достоверности, этими вопросами занимается депутат Государственной Думы России Н.В.Поклонская, независимые эксперты и православная общественность?

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. рудовский : Re: «Цирк» вокруг «Матильды» или «признаков ущемления… - не установлено»
2017-06-15 в 23:42

Владимир Петрович
да мне бы тоже, но...
...знаете, считаю, нам всем нужно будет иметь мужество признать, что это не так (если это действительно будет не так).

Немного не по теме.
Списывался день назад с завкафом родной кафедры. У него зп - меньше 30000 рублей. Ищут сейчас специалиста по одной дисциплине - там ставка вообще предполагает зп меньше 25000 рублей. Сижу, думаю: предложить что ли из своего кармана "мимо кассы" доплачивать? Невозможно же уже на этот бред смотреть, сил терпеть этот маразм нет больше. Нет такой власти, к которой я мог бы обратиться, чтоб исправить ситуацию. Просто нет.
6. Владимир Петрович : Ответ на 5., рудовский:
2017-06-15 в 22:20

Владимир Анциферовя в очередной раз выражу свое восхищение вашей добротой и прозорливостью.Отчего вы до сих пор не министр? Глядишь, пяток анциферовых - и жизнь в стране наладилась бы...***Владимир Петровича вы что в той теме в комментария написали? Я вот на поставленный вопрос ("слышит ли власть патриотов?") ответил "нет".


А я там написал текст по-больше. Но при всем при том, мне очень бы не хотелось все чаще убеждаться в обратном, а именно в том, что не слышит.
5. рудовский : Re: «Цирк» вокруг «Матильды» или «признаков ущемления… - не установлено»
2017-06-15 в 12:56

Владимир Анциферов
я в очередной раз выражу свое восхищение вашей добротой и прозорливостью.
Отчего вы до сих пор не министр? Глядишь, пяток анциферовых - и жизнь в стране наладилась бы...

***

Владимир Петрович
а вы что в той теме в комментария написали? Я вот на поставленный вопрос ("слышит ли власть патриотов?") ответил "нет".
4. Hyuga : Мы требуем полного запрещения демонстрации фильма, а также недопущения впредь искажения исторических фактов и оскорбления религиозных чувств
2017-06-15 в 12:40

Вообще-то это уж слишком многовато и с властью так не говорят. Брать ношу надо только по силам и не следует уподобляться бабьим капризам. Это глупая баба сама не знает, что ей надо, но ей всегда хочется всё устроить только по-своему. На всякую бабью глупость есть выработанный веками достойный мужской ответ и у Гарина-Михайловского звучит это так: "Тебя, дуру, кто звал?"
Давно ли ещё захлёбывались восторгом от назначения нового министра культуры и теперь он вдруг вам не угодил. Да не будет вас слушать министр культуры, а в государстве есть свои смотрящие за порядком и помощники им вовсе не требуются. Я лично не собираюсь смотреть новую поделку, а киноискусство в нашей стране в основном дешёвые поделки. Меня как-то даже не оскорбляет, что всё ТВ заполнено поделками о бандитах. Настоящему мужику совершенно не личит оскорбляться, ему некогда оскорбляться. Оскорбляться присуще глупым бабам и вам.
Вы так усердно проталкиваете странную фигуру Распутина и почти уже преуспели в своём сомнительном дельце. Не есть ли новый фильм асимметричный вам ответ. Как аукнется.
3. Владимир Анциферов : Ответ на 1., рудовский:
2017-06-15 в 12:36

А это вообще довольно популярный принцип: взывать к чему-то или к кому-то в расчете на принятие нужного решения, а в случае принятия противного решения начинать резко подвергать это что-то или кого-то суровой критике.Так и тут: поначалу Уполномоченный или Минкульт был вполне себе хорошим, но стоило ему давать неподходящий ответ, как он сразу становится плохим, а его реакция - неадекватной.Ну, и как с логикой вообще (с)Да нормально. Завтра выйдет какой-нибудь Вася Пупкин и, обозвавшись представителем патриотической общественности, скажет, что зленеая трава ущемляет его права. И что, нам всем идти газоны перекрашивать?..Мединский, конечно, сам давно сместился в сторону цирка со своими плагиатскими диссерами и распилами на реставрационных работах, но такой низкопробной риторикой ситуацию не изменить конечно :)


Ты,нехороший тип Рудовский,к тому же злобно мудрствующий духом мира сего,совсем что-ли разум потерял,сравнивая материальную,зелёную траву с нематериальной антидуховностью развратного фильма? Ты действуешь в стиле русофобов-извращенцев-либерастов,которые визжат,что запрещать содомию-это всё-равно,что преследовать,например,рыжих. Ты или полный неадекват,или наглый провокатор-смутьян,отрабатывающий антиправославные подачки врагов Христа и России сидя "на диване".
2. Владимир Петрович : Re: «Цирк» вокруг «Матильды» или «признаков ущемления… - не установлено»
2017-06-15 в 08:58

Ну вот и пример к теме: "Как нынешняя власть слышит патриотов".
1. рудовский : Re: «Цирк» вокруг «Матильды» или «признаков ущемления… - не установлено»
2017-06-14 в 16:13

А это вообще довольно популярный принцип: взывать к чему-то или к кому-то в расчете на принятие нужного решения, а в случае принятия противного решения начинать резко подвергать это что-то или кого-то суровой критике.
Так и тут: поначалу Уполномоченный или Минкульт был вполне себе хорошим, но стоило ему давать неподходящий ответ, как он сразу становится плохим, а его реакция - неадекватной.

Ну, и как с логикой вообще (с)
Да нормально. Завтра выйдет какой-нибудь Вася Пупкин и, обозвавшись представителем патриотической общественности, скажет, что зленеая трава ущемляет его права. И что, нам всем идти газоны перекрашивать?..

Мединский, конечно, сам давно сместился в сторону цирка со своими плагиатскими диссерами и распилами на реставрационных работах, но такой низкопробной риторикой ситуацию не изменить конечно :)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме