Смысл Петрова поста

Слово протоиерея Александра Шаргунова

Пастырская проповедь 
0
1008
Время на чтение 4 минуты
Хорошо нам в течение Петрова поста, который в этом году длится целый месяц, постараться прочитать два Соборных Послания апостола Петра и четырнадцать Посланий апостола Павла — кто сколько вместит. Не забывая при этом предупреждения преподобного Исаака Сирина: «Никогда не приступай к чтению Писания, не помолившись, да не раскаешься».
 
Снова должны мы задуматься о том, что жизнь христианина глубока и серьезна, что не так-то легко исполнять заповеди Божии, как может показаться. Начать чаще, чем обычно, ходить в храм, все исполнять по церковным предписаниям. Да, без этого и говорить не о чем, но надо дойти до сути — до того, о чем непрестанно говорят нам в Церкви апостолы Петр и Павел. Победить грех — это все равно что победить смерть. Кто из нас может победить смерть? Это возможно только по мере принятия нами дара победы Христовой. Потому исполнить заповедь Божию — значит стать исповедником Христа, а совершить грех — значит отречься от Христа.
 
В праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы услышим за Божественной литургией вопрошание Господа: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Одни полагают, что Он — Иоанн Креститель, другие ― что Илия или один из пророков. Господь не удивляется таким ответам. Но Он обращается к ученикам, чтобы узнать, что они думают о Нем. Он ждет от них иного ответа, потому что они ― близкие Его, и им дана была возможность узнать Его намного больше, чем всем. Апостол Петр отвечает от имени Двенадцати: «Ты Христос, Сын Бога Живаго». И Господь говорит о блаженстве его исповедания.
 
Но хотя не плоть и кровь открыли это апостолу Петру, но Отец, Сущий на небесах, Господь не удовлетворяется истинностью его ответа. Господу надо ясно показать, что значит это слово «Мессия Христос», и Он раскрывает, какого рода Мессией Он будет. Он говорит о страдании, об отвержении, о предании Его на смерть и о Воскресении. Петр слышит только первую часть того, что говорит Господь и начинает прекословить Ему: «Нет, это невозможно! Это не может быть Твоей участью». «Будь милостив к Себе, Господи, да не будет этого с Тобою». Ответ Господа беспощаден: «Отойди от Меня, сатана! Ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Петр был ближайшим учеником Христовым в течение долгого времени, и не знал по-настоящему Христа.
 
В приобщении этому исповеданию ― смысл Петрова поста. Мы приглашаемся испытать глубже, что мы знаем о Христе, и какова наша вера в Него. Когда мы говорим, что Он ― Сын Божий, Спаситель, Свет мира ― что означают в точности эти слова для нас? И нам не плоть и кровь открыли эту тайну. Но, может быть, как Петр, мы, радостно произнося их, не отдаем себе ясного отчета, что влечет за собой это исповедание. Потому что в этом вопросе: «А вы за кого почитаете Меня?» может заключаться другой смысл ― самый важный. «Кто Я для вас? То есть какое значение имею Я для вас? Какое место Я занимаю в вашей жизни?
 
Когда вы исповедуете веру в Меня, оказывает ли это исповедание влияние на каждый ваш день?» Если мы так поставим вопрос, станет очевидно, что значение имеет не прекрасный, богословски глубокий и даже благодатный ответ. Значение имеет, в какой мере эта истина определяет наши отношения со Христом, какова сила его воздействия на то, что происходит с нами. Есть ли в нашей жизни то, что мы делаем ради Христа и Его учения, и то, что мы никогда не сделаем, потому что любим Его? Такой ли род отношений устанавливаем мы с теми, кто нас окружает? Сознаем ли, что у нас никогда бы не было такого рода отношений с людьми, если бы мы не были связаны со Христом?
 
Эти вопросы обличают нас. Они заставляют нас глубоко испытать свое сердце и быть правдивыми перед Богом. Легко сегодня называть себя христианином и быть им только по имени. Существует постоянное искушение спрятаться за прекрасным благовестием и исповеданием веры, возвещаемой Церковью. Но все заключается в том, чтобы ясно видеть, как дорого наша вера стоит. Истина открылась апостолу Петру в Кесарии Филипповой, апостолу Павлу ― по дороге в Дамаск. Путь веры не был для них простым и легким. Но их жизнь и труды, и, более всего, ― мученическая кончина свидетельствуют об их приобщенности до конца Христу.
 
Смерть Христа на Кресте открывает нам вечное и совершенное явление Сына Божия со Отцом и Святым Духом. Крест ― вершина, где предельно воссиявает Божественность Христа. Никогда Бог не был столь велик, не был настолько Богом, ― если можно так выразиться, ― как в этом предельном уничижении. Вот почему апостол Павел хвалится быть благовестителем Бога распятого. «Ибо и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости. А мы проповедуем Христа распятого, для иудеев ― соблазн, для эллинов ― безумие» (1 Кор. 1, 22).
 
Мы приглашаемся сегодня сделать решительный шаг, и начать жить по истине. «А вы за кого Меня почитаете? Кто Я для вас? Какое на самом деле место даете вы Мне в вашей жизни? Какое реальное влияние Моего Креста и Евангелия на вашу каждодневную жизнь?» На эти вопросы мы должны ответить в глубинах наших сердец. Христос узнает Своих истинных друзей, когда Он на Кресте. И только отдавая себя, мы обретаем себя.

Господь не отверг апостола Петра с его искушением, подобным тому, с каким приступил к Нему сатана в начале Его служения. И Он не отверг апостола Павла, когда тот гнал Его Церковь. Он стал Слугой их, чтобы помочь им узнать, Кто Он, и что значит Его пришествие в мир. И для нас разве Он не сделает все, и не сделал уже, чтобы спасти нас ― дать нам узнать истину и научить нас жить по ней?
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Те, кто ищет Христа среди ночи
Четверг (Ин, 8 зач., 3, 1—15)
24.04.2025
Лучшее время — то, что сейчас
Евангелие среды (Ин, 4 зач., 1, 35—51)
23.04.2025
Когда к вечеру преклоняется день
Евангелие вторника (Лк, 113 зач., 24, 12—35)
22.04.2025
После того, что мы узнали в Пасху Господню
Светлый понедельник (Ин, 2 зач., 1, 18—28)
21.04.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Истина открывается в Таинствах Церкви
Проповедь в Светлый вторник
22.04.2025
На земле мы всё имеем по дару Божию
Проповедь в Светлый понедельник
21.04.2025
Пасха — избавление скорби
Слово в Светлое Христово Воскресенье
20.04.2025
«Зачем вы ищете Живаго с мертвыми»
Слово на Утрени Великой Субботы
19.04.2025
Когда деньги дороже истины
Проповедь в Великую Субботу
19.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2025 23:37
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
23.04.2025 23:36
К столетию «Собачьего сердца» М.Булгакова
Новый комментарий от Elenaelena
23.04.2025 19:15
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 18:18
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:35
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:21
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:18