Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еще не все потеряно

10.06.2017


Студенты России назвали символом настоящего патриотизма героев Великой Отечественной войны …

В начале июня 2017 года Центр социологии студенчества провел в 50 регионах России масштабный опрос среди студентов вузов и учащихся колледжей и техникумов. Главные вопросы: кто является  символом настоящего патриотизма и считают ли себя патриотами страны молодые люди.

Подавляющее большинство молодежи ответило, что символом настоящего патриотизма для них являются ветераны Великой Отечественной войны. Такой ответ дали почти 80% респондентов.

День Победы воспринимается большинством студентов как день памяти соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне (78%) и Великий день в истории нашей страны (65%). Только незначительная часть студентов (6%) разделяет мнение, что День Победы – это праздник для старшего поколения, который не является актуальным для молодежи.

67% из тех, кто отвечал на вопросы назвали себя патриотами, 14% таковыми себя не считают. а 19% затруднились дать однозначный ответ.

Патриотизм – это светлейшее и высочайшее чувство. Прежде всего, это любовь к Родине, своему Отечеству, его природе и своему народу. Патриот – человек, беззаветно любящий свою Отчизну, преданный своему народу, готовый на любые жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей страны.

Понятие Отечества всегда было священным для граждан России. Это, несомненно, есть признак здоровой души – плод правильного духовно-нравственного развития. Патриотическое чувство зиждется на самопожертвовании во имя любви к ближним даже до смерти. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13), – это заповедь Господа нашего Иисуса Христа, которая всегда жила в душах и сердцах патриотов.

В целом по результату опроса цифры вполне утешительные. Интересно и отношение студентов к литературе. Большинство опрошенных отдают предпочтение чтению бумажных книг (43%), любители читать электронные книги в значительном меньшинстве – их только 15%.

Среди любимых авторов большинство студентов указали имена русских классиков: Александр Пушкин (17%), Федор Достоевский (13%), Лев Толстой (12%), Михаил Булгаков (11%), Сергей Есенин (9%).

34% опрошенных назвали примером настоящего патриота действующего Президента России Владимира Путина, еще для 27% патриотами являются гражданские активисты и волонтеры.

Для 64% опрошенных понимание патриотизма заключается в том, чтобы стремиться к изменению положения дел в стране ради ее достойного будущего, для 60% – работать и действовать во благо страны.

Патриотическое самосознание – важнейшее условие для выживания любой нации. Все великие русские святые всегда призывали к безкорыстному служению Отечеству, обществу и ближним. Более того, они рассматривали это служение как священный христианский долг.

Святой благоверный великий князь Александр Невский и преподобный Сергий Радонежский, благословивший на ратный подвиг святого князя Димитрия Донского и своих иноков Пересвета и Ослябю – разве это не живые образы патриотов Земли Русской?

А миллионы героев Великой Отечественной войны, перечисление имен которых занимает страницы многотомных сочинений? Это и есть нравственные великие примеры для сегодняшней молодежи.

Слава Богу, пока нашу молодежь не назовешь «Иванами, не помнящими родства». Поколение Интернета и социальных сетей в большинстве своем наследует главные убеждения и духовно-нравственные ценности своих отцов​​​​​​ и дедов.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Михаил922 : Re: Еще не все потеряно
2017-06-10 в 22:54

Нисколько не сомневаюсь в патриотизме нашей молодежи. Но не выдаём ли мы желаемое за действительность? И насколько объективны сотрудники центра социологии студенчества? Хотелось услышать не только о намерениях, но и о реальных делах. И желательно, делах без финансовой поддержки за счёт бюджетов....
Если Валерий Павлович не возражает, попробую рассказать собственные хроники, связанные как с патриотическим воспитанием, так и с увековечиванием памяти погибших при защите Отечества. Практический опыт, к сожалению, наглядно показывает огромную пропасть между намерениями и делами...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме