Сергей Гаврилов: Косово поле – сакральное место для сербов в веках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Гаврилов: Косово поле – сакральное место для сербов в веках

Косово / 06.06.2017


Группа российских парламентариев посетила с рабочим визитом Сербию, встретилась с руководителями государства и с Патриархом Иринеем …

5 июня 2017 года группа российских парламентариев посетила с рабочим визитом Сербию. Делегацию возглавляет спикер Госдумы Вячеслав Володин. В состав делегации Госдумы входят первый заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников, председатели ряда профильных комитетов (Леонид Слуцкий, Леонид Калашников, Михаил Дегтярев, Павел Завальный и Сергей Гаврилов), а также заместитель председателя Комитета по обороне Виктор Заварзин, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

В первой половине дня парламентарии двух стран обсуждали вопросы многопланового сотрудничества. Состоялся ряд встреч: с президентом Сербии Александаром Вучичем, с исполняющим обязанности председателя правительства республики, министром иностранных дел Ивицей Дачичем и председателем Народной скупщины (парламента) республики Маей Гойкович. 

«Нас многое связывает: история, культура, мы были вместе в тяжелые времена. Отношения между нашими странами должны быть крепкими, этого хотят народы России и Сербии», - подчеркнул председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. 

Были возложены венки к Мемориалу освободителям Белграда и к Памятнику советскому солдату. Поездка в Сербию - первый визит В. Володина в европейскую страну в должности председателя Госдумы. Депутаты Государственной Думы РФ совместно с сербскими коллегами обсуждают двустороннее  межпарламентское сотрудничество и взаимодействие на различных межпарламентских площадках. В частности, вопросы экономики, туризма, безопасности, культурного сотрудничества. 

Российские парламентарии посетили величественный собор в честь святителя Саввы Сербского в Белграде. Этот собор один из самых больших в православном мире, возводится уже более ста лет и строится по образу храма святой Софии в Константинополе. В настоящее время этот главный храм Сербии благоукрашается, в соборе ведутся работы по росписи, создаются прекрасные по колориту и содержанию фрески. Россия всегда помогала в возведении этого собора, оказывала финансовую помощь, как и некоторым сербским монастырям. 

«За свою историю Белград был завоёван 40 армиями и 38 раз отстраивался заново. Сербы никогда ни на кого не надеялись, кроме России. Не зря говорят, что русские и сербы - братья навек,- в своем слове отметил Сергей Гаврилов, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, общественных и религиозных объединений. Он также подчеркнул недопустимость вмешательства государства в церковные вопросы. «От непонимания, от вмешательства государственных и политических структур в дела Церкви возникают расколы и трагедии, след от которых иногда тянется в веках. Мы переживаем это сейчас в близкой нам Украине. Трагично воспринимаем все события Сербской Православной Церкви, сербскому народу выпало много страданий и испытаний. И сегодня, как мы знаем,  происходит отделение и попытки создания новых неканонических объединений. Считаю, что изменение государственного порядка и границ на Церковь не влияет, она имеет свой многовековой порядок и устройство, по которому живет, ожидая от каждой власти уважительного отношения к ее порядку и ее решениям», - сказал Сергей Гаврилов. 

Россия и Сербия выстраивают взаимодействие, руководствуясь волей своих народов, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в понедельник, 5 июня 2017 года, в Белграде на встрече с сербским президентом Александром Вучичем.

Также в этот же день российская делегация была принята Его Святейшеством, Патриархом Сербским Иринеем. Встреча прошла в очень доброй и теплой обстановке. Все присутствующие отметили духовное единство наших народов, фундаментом которого является Православие.  

Сергей Гаврилов, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, вспомнил, как он присутствовал на Косовом поле во время национального праздника - Видовдан. Ныне на этом месте православное духовенство Сербской Православной Церкви молиться не может. 

«Сербский народ мужественно преодолевает все испытания. Вместе со своим народом всегда была и есть Сербская Православная Церковь, которая разделяет все чаяния народа, "плачет с плачущими и радуется с радующимися". Мне вспоминаются слова Вашего предшественника, с которым мне доводилось встречаться, Предстоятеля Сербской Православной Церкви, Патриарха Павла: "Будемте людьми"», - сказал в ходе встречи Сергей Гаврилов. 

Он также пожелал, чтобы богослужения  были возвращены на место подвига сербского народа, на место его гордости, героизма, его корней – на Косово поле. «Без этого места-символа, без его сакральности в веках трудно представить Сербию и сербский народ», - подчеркнул Сергей Гаврилов.    



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме